Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Гол, как парацетамол








Если клюнуть на рекламу и приобрести заграничное средство от простуды или воспаления со звучным и уже в печенках сидящим (от частых повторов по ТВ) названием, то можно оказаться не просто лохом, а лохом в квадрате.


Во-первых, под звучной и раскрученной маркой  мелким шрифтом и в скобочках будет написано «Paracetamolum». А это значит, что, приобретя парацетамол отечественного производства, вы заплатили бы вдвое-втрое меньше, а эффект получили  тот же.

А во-вторых, и с родным, и с дешевым надо держать ухо востро. Дело в том, что у этого препарата очень узкое «терапевтическое окно». Другими словами, разница между лечебной и отравляющей дозами. Чтобы крепко травануться, например, анальгином, нужно единовременно выкушать 10-20 пилюль. В случае же с парацетамолом может хватить и двух, чтобы поиметь промывание желудка и прочие очистительно-унизительно-принудительные процедуры в условиях стационара.

Кстати, о «печенках». Сей орган, увы, не промоешь никакой клизмой. Поэтому желательно заранее знать, что «верное» и «абсолютно безвредное» средство разрушает  клетки печени, попутно «лягает» по почкам, плюс при передозе вызывает растворение эритроцитов в сосудистом русле.

Особенно вредно для организма сочетание парацетамола с алкоголем. Соответственно у лиц, часто и много «закладывающих», у которых печень и без того никакая, токсичность препарата может сработать и при очень низких дозах. Как говорится, «достатошно одной таблэтки» в 500 мг. Поэтому рекламу средств, содержащих парацетамол, для снятия похмельного синдрома следует воспринимать, как отстрел слабых или искусственный отбор.

И уж совсем плохим парнем становится препарат в компании с изоазидом (противотуберкулезное средство) и антиконвульсантами: быстрое и, главное, надежное отравление практически гарантировано. Следует избегать парацетамола и лицам, страдающим нервной анорексией (отказ от приема пищи) и голодным истощением: у них риск перебора  и вытекающих осложнений повышен. Более того: специалисты отмечают, что парацетамол может огорчить побочным действием, даже если его принимать мелкими дозами, но часто в коротком промежутке времени. Например, когда с его помощью пытаются унять зубную боль. А взамен, как говорят в Одессе, могут получить головную – в переносном, разумеется, смысле.

Наш народ, конечно, крепкий, его и мышьяк не всегда валит, а вот в нежной Великобритании, например, около 30 тысяч человек ежегодно нарываются на хронические заболевания из-за передозировок парацетамола. Поэтому там на его упаковках пишут типа того, что Минздрав предупреждает.  Однако и в наших широтах, где тонким винам предпочитают изысканный самогон и прочие «лесоповалы», печень  все более нуждается в защите. Хотя бы от враждебных ей лекарств. Гепатит и цирроз не дадут соврать.

 

Владимир Веденков
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал