Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Экология и здоровье
версия для печати

Как пережить жару?

Зона теплового комфорта человека — в диапазоне от +18°С до +24°С. Снижение температуры окружающей среды при правильном питании переносится довольно легко. Человек может жить даже при температуре  -50°С. То есть относительно легко воспринимает снижение температуры на 70°С от нижней отметки теплового комфорта. Чего не скажешь о повышении температуры. Если не выполнять определенных правил, то может произойти перегревание организма, что крайне нежелательно.

 

Чтобы летняя жара не застала врасплох

Как охлаждается организм? Отвечу подробно. В норме здоровый человек за сутки теряет около литра жидкости посредством испарения с поверхности кожи и легких. Это при условии пребывания в зоне теплового комфорта и регулярного употребления достаточного количества жидкости: 4-5% от массы тела. То есть, если вес человека 60 килограммов, то в сутки он должен употребить около трех литров жидкости.

Чем выше температура воздуха, тем больше воды тратит система терморегуляции. Соответственно еще больше жидкости необходимо употребить для обеспечения охлаждения организма. Однако это создает сложности для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которая обеспечивает доставку воды в систему терморегуляции. А также с недугами почек — они выводят излишек жидкости из организма.

Что же происходит при недостаточном употреблении жидкости? Испарение воды приводит к сгущению крови. Одновременно с чувством жажды увеличивается вязкость крови, а затем и кардиологический риск. То есть, нагрузка на сердечную мышцу повышается, так как она перекачивает вязкую (гуще нормы) кровь. Поэтому не только увеличивается частота сердечных сокращений, но и появляется склонность к обострению аритмии (экстрасистолия, мерцающая аритмия, пароксизмальная тахикардия). А также возможно обострение хронической сердечно-легочной недостаточности или внезапное развитие острой сердечной недостаточности у людей довольно молодого возраста. Часто это происходит на фоне вегето-сосудистой дистонии.

Если мощность сердечной мышцы достаточна, то вместе с увеличением вязкости крови повышается и артериальное давление, которое начинает, так сказать, тестировать на прочность артериальные сосуды. Повышается риск инфаркта, инсульта. Если же и эта система сможет долго выдерживать высокую вязкость крови, то слизь в дыхательной системе, также ставшая густой, приведет к обострению заболеваний органов дыхания с уменьшением дыхательной поверхности легких. То есть усилится кислородное голодание (гипоксия).

Следует постепенно увеличивать количество употребляемой жидкости. Это означает: к обычному для вас количеству жидкости нужно каждые два-три дня добавлять по 100-200 миллилитров, корректируя увеличение употребления жидкости в зависимости от наличия отеков. Появление отеков утром на лице свидетельствует о слабости почек. А увеличение к вечеру отеков ног указывает на слабость сердечнососудистой системы. И в первом, и во втором случаях нужна коррекция. Нижняя отметка употребления жидкости — 1,5% от массы тела и компенсация выделенной накануне мочи. Но употребление жидкости на нижней отметке количества опасно, поскольку в организме легко может возникнуть относительный дефицит воды. Прежде всего, он проявится в увеличении вязкости крови. А потом вызовет осложнения, о которых шла речь выше. Итак, следует посоветоваться с врачом, насколько увеличивать количество жидкости.

 

Какую воду следует пить?

У многих может возникнуть вопрос: какую воду пить? Безусловно, живую, очищенную, которая прошла многоступенчатую обработку, обогащенную минералами. Такая вода у вас «под руками»: во фруктах, овощах, ягодах, зелени. Ведь, проходя через растение от клетки к клетке, как через многоступенчатый фильтр, природная вода очистилась от экологических загрязнений. Одновременно обогатилась природными минералами, витаминами, биологически активными веществами.

Как выбрать лучший источник воды? Вспомните школьный курс ботаники. Чем больше расстояние от корней растения до его плодов, тем лучше естественная фильтрация воды. Поэтому самыми ценными являются плоды деревьев, бахчевые культуры с длинной ботвой (арбузы, тыквы, дыни, кабачки, огурцы), лианообразные кусты (виноград, лимонник, ежевика).

Где еще взять воду? Можно готовить блюда на основе фруктов, овощей. А также настои, отвары, чаи из пряно-ароматических и лекарственных растений. Чтобы не вызвать нарушений в работе организма, их желательно часто менять. Следует консультироваться с диетологами, фитотерапевтами.

Вода, на которой будете готовить блюда, настои и отвары должна быть очищенной. Можно использовать столовую воду в бутылках низкой минерализации. Если хочется выпить воды — пейте. Но вы должны быть уверены в том, что вода действительно чистая.

 

Что делать при наличии проблем сердечнососудистой системы?

Как вести себя в случае снижения сократительной способности мышцы сердца, при миокардиодистрофии, диффузных изменениях сердечной мышцы? Прежде всего обеспечить для сердца правильное питание. То есть снабжение мышцы сердца очищенной от токсинов и обогащенной полезными веществами крови. Это чрезвычайно важно. Ведь при частоте сердечных сокращений 72 сокращения в минуту сердце за сутки осуществляет свыше 100 000 сокращений, перекачивая по сосудистому руслу (длина его около 100 000 км) кровь в количестве 15 000 литров! Вы не представляли, какую гигантскую работу выполняет наш «насос», величиной с кулак? А увеличение ЧСС всего на два сокращения в минуту дает дополнительно почти 3 000 сокращений сердца в сутки. Значит, для выполнения такой работы сердечную мышцу следует полноценно питать.

Как именно? Главный источник питательных веществ – переваренная в кишечнике и поступившая в кровь пища. Поэтому важно обеспечить полноценный процесс пищеварения. Если происходит возрастное снижение способности пищеварительной системы переваривать пищу, целесообразно позаботиться об ее улучшении (принимать средства из листьев подорожника большого, семян  расторопши пятнистой, корня шлемника байкальского, аралии маньчжурской, девясила высокого, плодов фенхеля обыкновенного, цветов календулы и др.) На этот счет посоветуйтесь с доктором.

После лечения антибиотиками, химиотерапии, применения ограничительных диет, очищения печени яблочным соком, оливковым маслом, при регулярном применении очистительных клизм и т.д. микрофлора в кишечнике может быть нарушена.

Если ваши усилия не привели к восстановлению процесса пищеварения, причина может быть в гельминтах. Продукты их жизнедеятельности угнетают полезную микрофлору кишечника. Одновременно они угнетают и выделение пищеварительных соков, ускоряют возрастное снижение пищеварительной возможности.

Удаление паразитов, восстановление микрофлоры кишечника очень важно. Ведь лишь малая часть пищи всасывается из полости рта и желудка. Наиболее активное усвоение происходит в тонком кишечнике. Но здесь уже к трапезе могут присоединиться как микробы, так и глисты. Это существенным образом изменяет качественный состав продуктов питания. И не позволяет сбалансировать рацион питания даже диетологу высокого класса.

Проводить курс противопаразитарной терапии нужно хотя бы раз в год. Если есть домашние животные – дважды в год. Животные (бывающие на улице) должны получать противогельминтную терапию раз в квартал.

 

Подготовка сердца к летней жаре

На фоне восстановления работы кишечника можно применять средства метаболического действия. Для улучшения работы сердца стоит употреблять плоды ореха грецкого и приготовить прекрасную питательную смесь для улучшения работы сердца из кураги, изюма, меда. Однако очень важно правильно смешивать отдельные компоненты.

Сначала несколько слов об орехе грецком. Его плоды, кроме ценных белков, содержат 50% жирного масла с высоким содержанием лецитина, витаминов А и Е. Аминокислоты белков могут использоваться для восстановления сердечной мышцы. Лецитин необходим для защиты клеток от повреждения, а также их восстановления. А в случаях атеросклероза сосудов и развития на этом фоне инфаркта — для предупреждения его сложных форм. Витамины А и Е — известные антиоксиданты, которые предупреждают развитие атеросклероза сосудов, усиливают защитное действие лецитина на клеточную мембрану. Помогают снизить вязкость крови.

Для полноценного усвоения орехи следует предварительно немного разогреть при температуре 40-50°С (лучше усваиваются белки, не окисляются лецитин и витамины). А попасть в пищеварительную систему орехи грецкие должны сами, без какой-либо другой пищи, и «уединиться» в желудке с желудочным соком не менее, чем на час. Именно по этой причине нельзя ни под каким предлогом использовать орехи грецкие в смеси с медом, сухофруктами. В день съедать пять-шесть орехов.

Вкусное лекарство из сухофруктов с медом можно смешивать в произвольном соотношении, по вкусу. Но употреблять по 1 чайной или десертной ложке 1-2 раза в день как десерт. В условиях летней жары — за 40-60 минут до еды, запивая прохладной водой.

Еще больше улучшить работу сердца позволит отвар зерен овса посевного. Но пить такой отвар в чистом виде не рекомендую — он вымывает калий из организма и могут появиться судороги. Поэтому нужно добавлять в отвар сухофрукты (горсть кураги, изюма и т. п.; сухофрукты — это источник калия) и отруби пшеничные.

Отвар зерен овса посевного

5-6 ст. ложек зерен овса в оболочках залить 1 л кипятка. Томить на маленьком огне 30-40 минут. Процедить. Горячим отваром залить горсть кураги с изюмом (или любых других сухофруктов) и 2-3 ст. ложки отрубей пшеничных. Настоять 8 часов (с вечера до утра). Выпить в течение дня. Ягоды и отруби съесть вечером с кисломолочными продуктами.

Можно заварить зерна овса посевного и ячменя обыкновенного. Смесь делают из равных частей зерен. Готовить отвар тоже просто.

Отвар зерен овса и ячменя

5-6 ст. ложек смеси зерен овса посевного и ячменя обыкновенного залить 1 л кипятка. Томить на маленьком огне 30-40 минут, можно до часа. Процедить. Выпить в течение суток, делая 2-3 глотка за раз, независимо от употребления пищи.

Такое лекарство улучшит и работу печени.

Что важно в приготовлении отвара овса — он выдерживает довольно продолжительную термическую обработку. То есть допускается держать на огне и больше часа, главное, чтобы не пригорел. И употреблять можно годами. Ведь кони едят овес всю жизнь и прекрасно бегают. Чтобы не было привыкания, добавляйте сухофрукты, периодически меняя их по своему вкусу и желанию.

Если есть склонность к повышению артериального давления или диагностируется гипертоническая болезнь, целесообразно применять смесь настоек: цветков боярышника колючего, цветков арники горной, цветков календулы, другое название — ноготки лекарственные, травы пустырника сердечного. Настойки можно приобрести в аптеках.

Смесь настоек

 Настойки цветков боярышника колючего, арники горной, календулы, травы пустырника сердечного смешать в равных частях. Пить по 20-30 капель с водой 1-2 раза во второй половине дня после употребления пищи и на ночь перед сном.

Лекарство поможет регулировать и контролировать артериальное давление, улучшит работу сердца. Также используется в лечении атеросклероза сосудов. Лучше всего употреблять после еды.

Подготовка почек к летней жаре

К сожалению, у многих пациентов врачи диагностируют цистопиелит (воспаление лоханки почек), пиелонефрит (воспаление лоханки и почечной ткани), что в борьбе с летней жарой ограничивает темп увеличения количества жидкости для употребления.

В случаях цистопиелита достаточно приготовить отвар зерен овса посевного с листьями брусники  или толокнянки обыкновенной, народное название — медвежье ушко.

Отвар зерен овса с листьями брусники

5-6 ст. ложек зерен овса в оболочках залить 1 л кипятка, добавить 1 ст. ложку листьев брусники (или толокнянки обыкновенной), размешать. Томить на маленьком огне 30-40 минут. Процедить. Выпить в течение дня. Курс лечения — 2- 4 недели, до устранения признаков воспаления.

Уменьшатся проявления дизурии, количество мочеиспусканий в ночное время.

Если воспаление почечной ткани не сопровождается выделением с мочой солей щавелевой кислоты (окса-латы кальция или магния), то можно употреблять морс из ягод клюквы четырехлепестной или брусники.

Морс из ягод клюквы

Отжать сок из 1-1,5 стакана ягод клюквы (или брусники) и поставить в холодильник. К отжатым ягодам добавить 300-400 мл воды, 1-2 ст. ложки сахара (по вкусу) и томить на малом огне 30-40 минут. Охладить. Смешать с соком. Употребить за 1-2 раза с постным творогом.

При хроническом воспалительном процессе употреблять такой морс 1-2 раза в неделю. А в случае обострения воспалительного процесса в почках — курсами по 7-10 дней.

Поможет и лекарство из цветков белой акации, то есть робинии ложноакации.

Настой цветков белой акации

1 ст. ложку измельченных цветков белой акации залить 300-400 мл кипятка, плотно закрыть, укутать. Настоять 8 часов (с вечера до утра). Процедить, отжать цветки. Употреблять по 70-80 мл независимо от еды. Последнее употребление — до 17 часов, поскольку мочегонный эффект настоя не позволит спать. Курс — 3 недели, потом неделя перерыв и повторить лечение.

Цвет акации улучшает кровоснабжение почечной ткани, которая обеспечивает работу почек по очищению крови, снижает артериальное давление, успешно применяется при почечной недостаточности.

 

Подготовка сосудов к летней жаре

Что делать, если человек страдает от атеросклероза сосудов? Это самый сложный момент в подготовке организма к летней жаре, поскольку обратное развитие изменений в стенках артерий происходит очень медленно. А поспешность в таких случаях нецелесообразна. Ведь при атеросклерозе пропитанные холестерином стенки кровеносных сосудов теряют эластичность. И это нарушает ток крови по артериям и капиллярам. Вместе с тем атеросклеротические бляшки перекрывают просвет сосуда, снижая в несколько раз кровоснабжение тканей.

В лечении атеросклероза сосудов, а также в его профилактике важно учесть несколько моментов. Нужно одновременно или последовательно употреблять препараты из нескольких групп. То есть те, которые препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов; те, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и те, которые облегчают транзит окисленного холестерина из кровеносного русла через печень и желчный пузырь в кишечник.

Предупреждает нарушение обмена холестерина правильное питание. Следует учитывать, что около 35% холестерина содержится в гормонах, регулирующих обмен веществ, 87% в клеточных мембранах и лишь 10% в кровеносном русле (именно они доступны для анализа). Холестерин — природный компонент пищи, который должен поступать в организм ежедневно. Важно только учитывать соотношение холестерина и лецитина в продуктах питания. Если холестерина больше, чем лецитина, то продукт опасен в смысле развития атеросклероза.

Много опасного холестерина содержится в говядине, баранине, мясе уток, гусей. Их жир не плавится при температуре тела.

Можете провести простой эксперимент, который недавно вышел у меня. Готовя баранину, горячий жир я сливал в раковину. Через десять минут раковина забилась: жир отложился на холодных стенках труб и нарушил их проходимость.

Приблизительно такое же происходит и с кровеносными сосудами, когда по ним протекает густая, вязкая кровь. Поскольку из основных источников энергии жиры в наибольшей мере способствуют склеиванию (агглютинации) эритроцитов, повышая вязкость крови. На втором месте стоят углеводы, которые являются причиной осложнений при недостаточной компенсации сахарного диабета. И третьим лидером являются белки.

Следует запомнить, что в ежедневном рационе семь-десять процентов жиров должны быть животного происхождения. Безопасный холестерин содержат сало, сметана, желток яиц, икра, сливки, масло сливочное, жирная рыба, свинина. Но термическая обработка увеличивает количество окисленного холестерина. Поэтому ее следует ограничивать или избегать.

Растительных жиров в рационе питания достаточно 30%, не более. Это разнообразные пищевые и лечебные растительные масла, семена тыквы, подсолнуха, орехи грецкие и т. п.

Почему так? Потому что, отдавая предпочтение растительным жирам, человек создает дефицит безопасного холестерина в рационе питания. И для обеспечения восстановления клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов (надпочечников, половых желез) печень вынуждена вырабатывать опасный для сосудов эндогенный холестерин. Вследствие чего повышается риск развития атеросклероза.

Так что же делать, чтобы не позволить «плохому» холестерину оставаться в организме? Чтобы окисленный холестерин хорошо выводился, прежде всего следует устранить застой желчи. Для этого необходим режим питания: не реже четырех-пяти раз в день. При каждом приеме пищи необходима чайная ложка масла?????. Именно таким количеством жира провоцируется сокращение желчного пузыря и выделение 200 миллилитров желчи, в которой содержатся не только окисленный холестерин, отработавший свой ресурс, но и выведенные печенью из крови токсины, канцерогены, пестициды, гербициды, другие нежелательные для организма вещества.

Сколько жира нужно употреблять? Максимальная суточная потребность организма в жирах — один грамм на один килограмм массы тела. Превышение этого предела означает переедание, и собственно по этой причине ускоренно развивается атеросклероз сосудов.

В профилактике и лечении атеросклероза сосудов лидером признано масло семян льна обыкновенного. Это объясняется уникальным составом полиненасыщенных жирных кислот, которые называют витамином Р. Масло льна является не только прекрасным источником жирных кислот, но и естественным раздражителем для желчного пузыря. Оно способствует выбросу желчи в кишечник и удалению с ней отработанного холестерина и других ненужных веществ. Для достижения лечебно-профилактического эффекта достаточно употреблять по чайной ложке масла льна трижды в сутки во время еды.

Если беспокоят камни в желчном пузыре или давно не делали УЗИ печени и не знаете состояния желчного пузыря, тогда масло льна употребляйте или перед едой, или вместе с пищей. Чем больше интервал между употреблением масла льна и дальнейшим употреблением пищи, тем выше достоверность рефлюкса (обратный ток желчи в желудок) с появлением тошноты, развитием эрозивно-язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Интервалы между употреблением масла льна и едой способствуют обострению этих недугов. Ведь в этих случаях желчь, которая попадает в желудок, нейтрализует кислоту желудочного сока и нарушает пищеварение белков уже сегодня. А в перспективе ускоряет возрастное снижение возможности желудка переваривать белки. При неправильном употреблении масла льна страдает и поджелудочная железа: может обостриться хронический панкреатит.

Подчеркну, масло льна должно быть высокого качества, произведенное с соблюдением технологии. Кустарное производство, особенно получение масла холодного отжима, содействует попаданию в масло цианогенного гликозида линомарина, расщепление которого в организме приводит к появлению синильной кислоты. Значит, может вызвать отравление цианидами.

Аналогичная проблема может возникнуть при нерациональном добавлении в пищу целых или измельченных семян льна.

Для усиления антиоксидантного действия масла льна его целесообразно комбинировать с маслом семян облепихи крушиновидной или плодов шиповника коричного. Лучше всего заранее приготовить смесь масел.

 

Смесь масел семян льна и облепихи

К 10 частям масла семян льна добавить 1 часть масла семян облепихи (или плодов шиповника). То есть на каждые 100 г масла льна добавить 2 ч. ложки масла облепихи или шиповника.

Когда начнете удалять паразитов из организма, масло льна следует заменить маслом семян тыквы обыкновенной.

Следует чередовать масла каждые 2-3 месяца, учитывая, что лечение атеросклероза сосудов довольно продолжительное, а «желание» паразитов поселиться в вашем организме и жить за ваш счет очень сильное. Собственно его и будет ограничивать масло тыквы.

Поможет в очищении сосудов от холестерина настойка чеснока посевного. Эфирное масло чеснока — очень хороший растворитель для холестерина.

До нас дошел древний тибетский рецепт. Однако приготовление лекарства так, как указано в древних источниках (толочь чеснок в деревянной ступе...),— это большая потеря чрезвычайно ценного эфирного масла чеснока. Чтобы не терять его, рекомендую готовить лекарство таким образом.

Настойка чеснока на водке  

200 г очищенных зубчиков чеснока пропустить через соковыжималку. В посуду, в которую будет стекать свежевыжатый сок, заранее налейте 200 г водки (можно качественной домашней). Сок чеснока капает сразу в водку, эфирные масла растворяются в спирте, сок консервируется. Лекарство готово. Хранить в холодильнике. Пить обязательно с цельным молоком или капать в жирный кефир, сметану, масло семян льна, тыквы. Лекарство рассчитано на один курс лечения. Повторить курс можно через год.

Схема приема: первый день — по 1 капле трижды в день за полчаса до употребления пищи; второй день — по 2 капли, третий день — по 3 капли... Довести до 5 капель. Больше не нужно. И до конца курса лечения придерживаться комфортной для человека дозы — 5 капель.

Кое-кто, пытаясь поскорее вылечиться, самостоятельно повышает дозы и следствия такого «лечения» не заставляют себя долго ждать: начинают болеть сердце, суставы, «ноют» почки, появляется головная боль. Доза, указанная в древнем оригинале (до тридцати капель), в наше время человеку не подходит. Состояние сосудов современного человека этого не выдержит, его сосуды современного человека этого не выдержит, его сосуды просто порвутся.

Объясню почему. На стенках сосудов лежит много нежелательного: первый слой — пенистые клетки аутоиммунного воспаления, второй слой — тромбоциты, потом — холестерин и далее кальций, который всю эту «конструкцию» уплотняет. Когда на сосудах только пенистые клетки и тромбоциты, их почистить легко. Немного тяжелей, если лежит и холестерин, но настойка с этим также справится. Плохо, если уже есть и кальций. Лечение должно быть осторожным. Ведь организм уже привык, что сосуды, покрытые бляшками, плохо пропускают кровь к определенным местам. А повышенная доза настойки действительно очистит сосуды. И вдруг кровь активно пошла по очищенному пути. Что происходит? Холестерин продолжительное время был своеобразной заплатой на сосуде. Настойка устранила ее — и это место ослабело. Сильный поток крови прорывает такие ослабленные места.

Итак, лечиться настойкой следует постепенно, растягивая во времени. Дошел человек до пяти капель, комфортно себя чувствует - значит следует оставить такую дозу до конца курса лечения. Добавлю, что оптимально пить лекарство не трижды в день, а четыре-пять. Столько же раз я рекомендую есть небольшими порциями, и перед каждым приемом пищи пить настойку чеснока.

 

Борис Скачко, фитотерапевт
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал