Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

«Магия декупажа» – магия творчества

Галерея искусств приглашает северодончан на выставку авторской посуды «Магия декупажа» Народного мастера Луганщины Зои Ласман.


Декупаж ( фр. decouper — вырезать) — это декоративная техника по ткани, посуде, мебели, заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов ( ткани, дерева, кожи, бумаги и т.п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования. Это своего рода аппликация.


«Лаковая мебель была очень модной в Англии в 18 веке. Она была очень дорогой, поэтому не все могли себе ее позволить. И бедные люди вырезали картинки, украшения, наклеивали на мебель и вскрывали  лаком, - с увлечением рассказывает о своем любимого занятия Зоя Гордеевна. - В последнее время декупаж стал еще более разнообразным, к нему стали добавляться техники, выполненные из салфеток, ткани, а также появился трехмерный декупаж, который выполняется с помощью компьютерной программы».

Это выставка зрелого мастера, глядящего на мир с теплотой и любовью. Работы Зои Ласман демонстрируют высокий уровень мастерства и талант создательницы.

«Это до такой степени хорошо, когда берешь в руки обычную стеклянную бутылку и превращаешь ее в нечто красивое и интересное. Декупаж - это то, что захватило меня и манит дальше. Остановиться невозможно», - поделилась мастерица.

Зоя Гордеевна живет в Рубежном. В свое время закончила Одесский сельскохозяйственный институт, но нашла свое призвание в творчестве, занятиях декоративно-прикладным искусством. В Рубежное из Одессы она переехала в 1984 году и сразу начала работать на городской Станции юного натуралиста руководителем кружка, затем заведующей экологическим отделом, а с 1989 года – директором. В 1999 году ей было присвоено звание «Народный мастер Луганщины».  Она активная участница всеукраинских, областных и городских выставок. Награждена многими грамотами и дипломами за значительный вклад в розвитие украинской культуры и эстетическое воспитание молодежи.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал