Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

На территории Северодонецка 8 тысяч лет назад жили древние люди!

Вблизи села Боровское, на территории Северодонецка, археологи в результате раскопок совершили сенсационное открытие. Представители так называемой матвеево-курганской культуры жили не только в Приазовье и на Нижнем Дону, но и на территории современной Луганщины, - утверждает научный сотрудник Крымского филиала института археологии НАН Украины Сергей Телиженко.

 

Стоянка финально-мезолитического периода вблизи Боровского была открыта археологической экспедицией Крымского филиала Института археологии НАН в 2003 году. Затем в 60 метрах к северу была обнаружена другая, аналогичная. Две эти стоянки и исследовали в июне сего года археологи. Как оказалось, обнаруженным поселениям более 8 тысяч лет!

Эти стоянки - единственные памятки на территории Украины, которые относятся к матвеево-курганской культуре. «Раньше матвеево-курганская культура считалась неолитической, но последние исследования на Дону и Северском Донце указывают на то, что она относится к мезолиту. Тогда не было ни керамики, ни земледелия или скотоводства. Это было потребительское хозяйство», - пояснил Сергей Телиженко.

Находки, обнаруженные на месте стоянок первобытных людей, представляют большой интерес для специалистов. Культурный слой характеризуется скоплением раковин озерных моллюсков. Среди них есть много находок: кости черепах, рыб, птиц и животных. Археологи нашли и кремниевые инструменты: скребки, резцы, гарпуны, иголки, наконечники стрел, изделия из моллюсков. «Среди изделий из костей стоит отметить подвеску-амулет из бивня дикого кабана с отверстием и обломки гарпунов, преимущественно обгорелых. Это может указывать на то, что с этими гарпунами охотились на рыбу в озере, гарпуны обламывались в теле добычи, и когда ее жарили, наконечники тоже обгорали», - рассказал Сергей Телиженко. Судя по всему, древние люди, которые жили на месте современного Северодонецка, питались преимущественно озерными моллюсками и рыбой.

Глубина залегания артефактов - от 20 см до метра. Это связано с тем, что местность представляет собой склон песчаной террасы, которая опускается к озеру Туба.

Судя по артефактам, эти стоянки имеют много общего со стоянками Матвеево-курганской культуры в Ростовской области. Подобные артефакты обнаружили и на нижнем Дону. Исходя из этого, специалисты делают вывод, что там жили представители одной культуры.

Фотография из личного архива Сергея Телиженко.  

 

 
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал