Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

О злой жене и алкоголизме

Рассказ А. П. Чехова «Оратор» начинается следующими словами: «В одно прекрасное утро хоронили… Вавилонова, умершего от двух болезней, столь распространенных в нашем отечестве: от злой жены и от алкоголизма». В написанных сто лет назад строках, где соединяются с саркастическим подтекстом понятия «алкоголизм» и «злая жена», есть немалая доля правды.



Женщины очень часто играют в судьбе мужчин, становящихся алкоголиками, роковую роль. Начало злоупотребления алкоголем по времени у многих представителей сильного пола совпадает с первыми годами брака. Статистика показывает, что брак у них предваряет злоупотребление спиртным. У неженатых мужчин также возникает алкоголизм. Однако основную массу (около 90%) алкоголиков составляют женатые или разведенные мужчины. Беседы с женами больных алкоголизмом показывают, что большинство женщин знали до свадьбы, что будущий муж «не прочь выпить» или даже «пьющий», иногда «в меру», иногда – «не в меру». Во всяком случае, заподозрить склонность к выпивкам могли многие женщины.

 

Почему женщины выбирают мужчин, склонных


к алкоголизму?


Я не буду обсуждать очень сложный вопрос выбора супруга. Что же касается жен алкоголиков, то имеются данные о том, что у них, как правило, кто-либо из родственников, часто отец, страдал алкоголизмом или злоупотреблял алкоголем. Характерен «сценарий» выбора в мужья будущего алкоголика. Обычно женщины рассказывают, что любили по-настоящему другого мужчину, но что-то мешало выйти за него замуж. Ухаживание затягивалось на два-три года, потом происходила «внезапная ссора» из-за пустяка. В этот тяжелый период разрыва с любимым появлялся будущий муж, который либо был очень упорен в ухаживании, либо покорял деловитостью, умелостью и т.д. После короткого знакомства следовало предложение выйти замуж, и «покинутые» соглашались на предложение «назло другому», просто из-за того, что «надо выходить замуж». Редко говорилось о сильном чувстве, перекрывшем первую влюбленность.

Некоторые женщины говорили, что выходили замуж из «жалости» к будущим мужьям. Были и такие, которые хотели их «переделать». В частности, оторвать от компании пьющих друзей, от алкоголя. Во многих случаях женщины развелись с мужьями-алкоголиками, не добившись от них изменения поведения, и вышли замуж повторно… за алкоголика. Некоторые женщины сделали это трижды.

 

Развод, причина которого – пьянство


Распадается семья, рожденная в любви и согласии. Один из главных побудителей расторжения брака – пьянство. Кто скажет, что женщина, чье терпение лопнуло, поступила неправильно?

Практика показывает, однако, что долгое время жены терпят пьянство мужей, хотя жалуются и страдают от этого. Часто врачей поражает непоследовательность поведения жены алкоголика: больше всех страдая от алкоголизма мужа, она первая начинает «спасать» его от преследования, крайне неохотно включается в лечебный процесс, сглаживает конфликт с пьянствующим мужем, не доводя его до разрешения.

Что касается мужчин, склонных к алкоголизму, то уже давно замечено, что они в выборе брачного партнера ориентируются на женщин доминирующих, проявляющих черты «материнского» поведения. В последующие годы брака муж в такой семье оказывается в роли «большого ребенка», за которым надо следить, воспитывать, наказывать и т.д.

Анализ взаимодействия в таких семьях показывает, что пьянство мужа часто является формой протеста против доминирующего влияния жены. «Борьба» жены с пьянством мужа, как правило, не прерывает алкоголизацию, а наоборот усиливает. Об этом писал М.А. Шолохов в «Судьбе человека». Герой рассказа Андрей Соколов женился по любви на женщине ласковой, тихой, горячо любящей его. Случалось, что после работы он приходил пьяным: ни крика, ни скандала, ни упрека не слышал он от нее. «Только посмеивается моя Иринка, да и то осторожно, чтобы я спьяну не обиделся». Не укоряла, даже утром давала опохмелиться, но просила любовно не делать так больше. Не мог Андрей не оправдать такого доверия, перестал напиваться. «А скажи она мне хмельному слово поперек, крикни или обругай, и я бы и на второй день напился. Так и бывает в иных семьях, где жена дура; насмотрелся я на таких шалав, знаю».

Почему душеспасительные беседы с алкоголиком зачастую дают результат, обратный желаемому? Да потому, что эти беседы проводят в самый неподходящий момент – сразу после запоя. Только уважение к личности и любовь может «пронять» мужа в начале злоупотребления алкоголем. Сухие доводы, «правильные речи» и негодование способны, конечно, на время остановить пьянство. Однако через некоторое время борьба вспыхивает с новой силой.

Нельзя забывать, что алкоголь развивает у людей бессердечие, наглость, хамство, цинизм. «Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере на время, и в конце концов превращает его в животное». Жан-Жак Руссо.

Валяться, например, на тротуаре или перед крыльцом собственного дома стало ничуть не зазорно. Дети глаз поднять не могут, стыдясь за отца, а он, протрезвев, идет поутру «и в пир, и в мир, и в добрые люди».

Следует обратить внимание на то, что больным алкоголизмом, как правило, свойственно обостренное чувство ревности. Кроме того, существует особая форма алкогольного психоза, которая называется «алкогольный бред ревности». Опыт работы с пациентами свидетельствует о том, что чувство ревности ими обычно скрывается от посторонних. На поверхностном уровне пациенты демонстрируют «большую любовь» к женам и этим объясняют свою ревность. «Любовь» сочетается у пациентов с двойственным отношением к своим «половинкам». С одной стороны пассивность, нежелание принимать решения, с другой – стремление контролировать жену, как можно больше ограничивать ее свободу. Это связано с усилением чувства неполноценности и страха потерять жену, которая является самостоятельным человеком и способна обходиться без его «помощи». Более того, может найти кого-то другого – более интересного и способного. По сути, корнем ревности является зависть, и здесь всегда больше ненависти, чем любви. Причем, ненависть направлена на жену, а не на соперников, которых алкоголик часто придумывает для оправдания. Появляется повод для реализации скрытой агрессивности: угроз, оскорблений, побоев и т.д. Характерны жестокость, стремление уничтожить жену, как личность.

Пьянство и любовь – то же самое, что Северный и Южный полюса, которые никогда не совместятся. Настоящую любовь пьянство губит безвозвратно или, в лучшем случае, тяжело ранит.

 

Нарколог Н.И. Приходько
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал