Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Осторожно: амброзия!


Отдел гражданской защиты, экологической безопасности и охраны труда Северодонецкого городского совета обращается к жителям города с просьбой в случае выявления амброзии полыннолистной сообщать об этом жилищную организацию для проведения работ по ее уничтожению.


Если же соответствующих меры не будут приняты, следует обращаться в отдел гражданской защиты, экологической безопасности и охраны труда по телефону 4-49-86.
Отдел гражданской защиты, экологической безопасности и охраны труда горсовета напоминает о необходимости проведения мероприятий по борьбе с карантинным сорняком - амброзией полыннолистной.
Необходимо вырывать растение с корнями, скашивать, но при скашивании помнить, что амброзия хорошо отрастает, поэтому скашивать ее необходимо 6-7 раз за вегетацию.
В случае выявления очагов амброзии, граждане и должностные лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии со ст.105 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
В период ее цветения (амброзия цветет с середины июля до осенних заморозков) наблюдается массовое аллергическое заболевание известное под названием «осенняя сенная лихорадка» или «амброзийный поллиноз». У больного отекают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, болит голова, появляется одышка, ухудшается зрение, могут проявляться приступы бронхиальной астмы. Больной теряет работоспособность. Поллиноз встречается во всех возрастных группах. Лечение длительное и не всегда результативное. Напоминаем, что амброзия по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную, высотой 0,5-2 м. Размножается только семенами, которые образуются в большом количестве (30 тыс. шт. и более) и сохраняют свою всхожесть до 40 лет. Особенно вредна пыльца растения.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал