Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Экология и здоровье
версия для печати

Пять удовольствий, или к чему приводят наши слабости?

Сегодня человечество стоит перед проблемой сердечно-сосудистых заболеваний. В нашей стране заболевания сосудов и сердца приняли масштаб общенационального бедствия. Мне, как врачу, очевидно, что для того, чтобы исправить такое положение, необходимо не только проведение различных государственных программ (например, общенациональной программы по борьбе с гипертонической болезнью и пр.), но очень важно изменить образ мыслей.



Хочу, чтобы все люди поняли, что лекарства (как таковые) могут спасти жизнь человеку в критической ситуации (например, при возникновении инфаркта, инсульта), а также в дальнейшем инициировать и отладить механизмы саморегуляции, поддерживая их во времени.

Но у многих создается ошибочное мнение, что, принимая таблетки, человек себя застраховывает от дальнейшего развития болезни, не внося изменений в свой привычный стиль жизни.

Это не так!

Потому что существуют так называемые слабости (или «жизненные удовольствия»), способные испортить человеку полноценное наслаждение жизнью.

Итак…

Первая слабость - манящий запах табака

Украина относится к странам с высокой распространенностью курения. В наше время курят 51% мужчин трудоспособного возраста в городах и 60% в сельской местности.

За последние 20 лет среди городских женщин трудоспособного возраста процент курящих возрос с 5 до 20%.

Насколько это опасно? Если человек выкуривает 5 сигарет в день, то риск смерти повышается на 40%, если 1 пачку - на 400%, 2 пачки - на 900% (т.е. шансов умереть в 10 раз больше).

Курение - настолько мощный фактор риска инфаркта миокарда, что выкуривая даже 1-5 сигарет в день, человек может нивелировать до 75% пользы, которую он получает от лечения медикаментами.

Одна сигарета приводит к повышению давления (АД) длительностью до 15 минут. При постоянном курении АД повышается практически постоянно, а эффективность гипотензивной терапии снижается.

50% случаев заболевания ишемической болезнью сердца (ИБС) связаны с курением.

Женский организм более чувствителен к воздействию курения.

Половой гормон эстроген защищает женщин от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск инфаркта миокарда примерно вдвое. Возрастание же риска сердечно-сосудистых заболеваний происходит в начале менопаузы, когда уменьшается гормональный фон эстрогенов.

Известно также, что курение табака разрушительно действует на эстроген. Возрастает риск ИБС  и при пассивном курении.

Табачные компании предложили «облегченные» сигареты, которые якобы менее опасны для здоровья человека. Увы! Переходя на «облегченные» сигареты, курильщики увеличивают глубину затяжек, их частоту и силу (такое форсированное дыхание быстро приводит организм к формированию эмфиземы), а также блокирует отверстия в фильтре сигареты, что приводит к увеличению полученной дозы никотина и, следовательно, смол. По данным 16-летнего наблюдения, риск смерти одинаков при курении любых типов сигарет.

Длительное курение нарушает тонус сосудов и антитромбоцитарную функцию (борьба с тромбами) эндотелия - внутренней оболочки сосудов.

Во время курения происходит выброс катехоламинов, что вызывает сосудистый  спазм и активизацию процессов тромбообразования.

В реальной жизни только 20-25% курильщиков способны отказаться от этой пагубной поривычки, поэтому если самостоятельно не удается покончить с этим злом, то следует обратиться к помощи нарколога или психотерапевта.

Слабость вторая – «человек роет себе могилу зубами»

Неправильное питание подавляющей части населения ведет к развитию большинства болезней и к преждевременному старению.

Люди с избыточным весом для того, чтобы похудеть, зачастую прибегают к низкоуглеводным диетам. Такой подход неминуемо ведет к пропорциональному росту калорий, получаемых из белков (жиров), что вновь может увеличить сердечно-сосудистый риск. Белковые диеты оказывают гепатогенный (воздействие на печень), нефропатогенный (воздействие на почки), атерогенный (ускорение процессов склероза сосудов) эффекты.

Итак, пациенты и врачи стоят перед непростой дилемvой. Жиры оказываются «плохими», потому что ведут к сердечно-сосудистым катастрофам, а потребление углеводов опасно с точки зрения развития сахарого диабета и ожирения.

Опыт показывает, что среднестатистический житель Украины ввиду низкого комплайенса (приверженность к ведению здорового образа жизни) и сложности подсчета калорий потребляемых продуктов редко пидерживается ограничения в диете. Пожалуй, самым приемлемым является сбалансированное питание.

Нормализации массы тела в случае ее избыточности следует добиваться путем превышения энергозатрат над потреблением энергий.

При снижении массы тела на 10 кг общая смертность уменьшается на 20%, смертность,  ассоциированная с диабетом - на 30%, с раком - на 40%. Правильное питание в сочетании с достаточной физической активностъю и поддерживанием идеальной массы тела снижают риск развития инфаркта миокарда примерно на 50%.

В последнее время популярна фраза «Мы есть то, что едим» - и не даром…

Третья слабость – это лень

Недостаточная физическая активность называется болезнью века. Гиподинамия в сочетании с избыточным питанием приводит к ожирению. Большое значение имеет и то, каким образом жировая ткань распределена по телу, т.е. не только масса тела, но и его форма! В частности, избыток жира на животе («мужской» тип ожирения - тело имеет форму яблока) в большей степени связан с повышенным риском ишемической болезни сердца (ИБС), чем его избыток на бедрах и вообще в нижней половине тела («женский» тип - форма груши). Оказалось, что у людей с преимущественным отложением жира на животе больше жировой ткани содержится и во внутренних органах брюшной полости, например, в печени.

Дня выявления преимущественного накопления жира в брюшной полости достаточно измерение окружности талии. Границей, за которой появляется опасность, связанная с увеличением риска развития атеросклероза, для мужчин является окружность талии 102 см, для женщин - 68 см.

Нужно отметить, что наиболее эффективный (если не единственный) путь к удалению жира из живота - это увеличение физической активности.

Каким же считается в настоящее время минимальный уровень физической активности? Физическая работа, сопровождающаяся увеличением числа сердечных сокращений. Чем вьше интенсивность работы, чем значительнее усилие, чем больше энергии тратится на это усилие – тем чаще бьется сердце.

Частота сердечных сокращений, рекомендуемая во время физической работы, упражнений

Возраст       Число серд. сокр. в мин.

20 - 29 лет               115 - 145

30 - 39 лет               110 - 140

40 - 49 лет               105 - 130

50 - 59 лет               100 - 125

60 - 69 лет                 95 - 115

Такой уровень активности рекомендуется поддерживать не менее 30 минут в течение дня (можно и суммировать более короткие периоды повышенной физической активности).

А насчет видов физических упражнений – фантазируйте, кому что по душе!

Слабость четвертая – «головокружительная»

Некоторые пьют спиртное, чтобы успокоиться, другие, чтобы взбодриться. О вреде злоупотребления алкоголем написано много: и о разрушительном действии на печень, и о расстройствах памяти, и о сбоях в работе поджелудочной железы.

По сути, хронический алкоголизм превращает человека в психически больного. Недаром еще Пифагор назвал пьянство упражнением в безумии.

Но следует также учитывать, что сухое вино является одной из обязательных составляющих повседневного питания (диеты) населения стран, в которых частота ишемической болезни сердца очень низка (Франция, южная Греция). Сухое вино - важнейший компонент средиземноморской диеты.

Алкоголь может повышать АД, но в то же время считается, что содержащиеся в красном вине полифенолы нивелируют этот неблагоприятный эффект, оказывая вазодилатирующее действие. Вино из темных сортов винограда препятствует окислительным изменениям «плохого» холестерина липопротеидов низкой плотности в организме, что весьма благоприятно для организма, так как  замедляется процесс атерогенеза.

Согласно рекомендациям национальной образовательной программы по холестерину (США), ежедневное употребление алкогольных напитков не должно превышать 280 г сухого вина, 680 г пива или 85 г крепких (примерно 40°) напитков.

Предпочтение следует отдавать сухому красному вину.

Слабость пятая - кофе

В наше время, когда все вокруг спешат жить, чашечка кофе наполняет нас по утрам и бодростью, и силами. Этот ароматный напиток позволяет полнее ощутить радость жизни.

Широко известный кофеин – важный, но не единственный компонент кофе. Вторым по количественному содержанию алкалоидом кофе является тригоннелин. Он имеет горький вкус. Именно благодаря алкалоиду в напитке и появляется столь любимая многими приятная горчинка. В кофе также содержится 30 органических кислот, 50-60% углеводов, 9-10% белков.

Самой распространенной претензией к кофе и кофеину является то, что они повышают кардиоваскулярный риск.

Согласно исследованиям, ежедневное употребление 1-2 чашек натурального кофе не приводит к заметному повышению АД. Но следует помнить, что к кофеину быстро развивается толерантность.

Употребление 1-2 чашек (300-400 мг кофеина) кофе в день не оказывает существенного влияния на течение гипертонической болезни. Уровень общего холестерина также не изменится.

Так можно ли пить кофе без вреда для сердечно-сосудиситой системы? Ответ однозначно положительный. Стоит лишь помнить, что в этом, как и во многом другом, важна умеренность.

Здоровья всем и процветания!

 

Городской кардиолог Лилия Петросян

 
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал