Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Три иконы со святой горы Афон гостили в Северодонецке

С 5 июля по 8 июля в Свято-Христо-Рождественском кафедральном соборе, по благословению Преосвященнейшего Агапита епископа Северодонецкого и Старобельского, пребывали иконы Божией Матери «Иверская» и «Всецарица», а также образ святого великомученика и целителя Пантелеимона.Иконы написаны афонскими монахами в меру и подобие чудотворных образов, хранящихся в монастырях Ватопед, Иверском и Русском святого Пантелеимона. Все три иконы подарены Донецкой епархии в честь ее 20-летия. Они уже посетили храмы Донецкой и Запорожской областей. Теперь их принимают храмы Луганщины.

Клирик Свято-Христо-Рождественского кафедрального собора, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, ректор духовного училища протоиерей О.Трофимов рассказал:

- Чудотворная икона «Всецарица» известна тем, что молящиеся перед ней получают исцеления от онкологических недугов. «Всецарица» также является защитой от оккультных и магических воздействий.

«Иверская» Божия Матерь по преданию написана евангелистом Лукой, и является главной святыней, почитаемой на горе Афон. С ней связано пророчество об апополиктическом будущем Афона.

Образ святого Пантелеимона Целителя освящен на его мощах. На святой горе существует необычная методика написания икон. Перед нанесением красок доски омывают водой из под мощей святых.

С благоговением и внутренним восхищением православные верующие Северодонецка и окрестностей посетили святыни.

«Иконы в православии являются живыми чудотворными проповедующими кафедрами истины воплощения Христа – Бога во плоти», - подчеркнул отец Олег (Трофиомв).
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал