Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Вибромассаж а-ля охмуряж

Есть две несомненных истины, которые по зрелому размышлению и на трезвую голову еще никто не опроверг. Первая: «Реклама – двигатель торговли». Вторая: «Обман – двигатель рекламы». Вот наглядный пример. Если верить тем роликам, что берут за душу и сидят в печенках, то получается, что вибромассажеры остро необходимы каждому из нас, причем не меньше, чем харчи и витамины. То есть без них лучше и не жить. Потому что зря все это внутри и вокруг без ласкового электродруга на 220 вольт и за кучу гривен. Типа «вибромассажер – кладезь здоровья».


Врачи же деликатно добавляют: «…но может стать и кладезем проблем». Уже хотя бы потому, что нагрузку следует подбирать с учетом состояния сердечно-сосудистой системы организма. И если этого не рассчитать, то очень быстро можно сменить свой социальный статус с «клиента» на «пациента».
Более того: специалисты твердят, что  о вибромассажере лучше совсем забыть тем, кто страдает гипертонией III степени, сердечно-сосудистой недостаточностью I и  II степени, стенокардией, тромбофлебитом, туберкулезом, острыми формами неврозов, язвенной и желчекаменной болезнью, аневризмом брюшной аорты, грыжами, фибромами и фибромиомами, а также при обострениях инфекционных и желудочно-кишечных недугов. Как говорится, от греха подальше. Да и женщинам с отклонениями по части гинекологии с этим прибором следует быть бдительными и предельно осторожными.
А все почему? Потому что оно ведь как при землетрясении: танцуют все. То есть в данном случае ни один орган не увиливает от вибрационной нагрузки. А, например, при фибромиоме матки или нарушениях менструального цикла такой твист может спровоцировать кровотечение; если в почках или желчном пузыре есть камни – поднять их «из окопов» и «отправить в поход». Для хозяина же упомянутых пузыря и почек  такой поход с большой долей вероятности обернется длительным привалом, и хорошо, если не в хирургическом отделении. Да и людям, страдающим ломкостью сосудов, терапия типа «отбойный молоток» также противопоказана, ибо может выйти боком.
В общем, вибромассажер – действительно кладезь здоровья, но для здоровых. Хотя и они, длительно пользуясь этим прибором, рискуют заработать вибрационную болезнь. То есть сложный комплекс нервно-рефлекторных и нейрогуморальных изменений, которые приводят к нарушению регуляции сосудистого тонуса. При этом поражаются преимущественно верхние конечности: появляются боли, спазмы артерий, дистрофические изменения суставов и костей. Кроме того, отмечаются чувство онемения и одеревенения в руках, их зябкость, быстрая утомляемость, невозможность выполнения тонкой работы. Данный «букет» может обогащаться тремором (дрожанием) рук, снижением их мышечной силы.
В общем, реально непьющий гражданин может выглядеть (и чувствовать себя), как заслуженный алкаш республики. А все потому, что увлекся походом за здоровьем. И не рассчитал своих сил, понимаете ли…

Владимир Веденков
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал