Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Защита от радикулита

Радикулит – болезнь детективная, ибо здорово смахивает на взятие с поличным. Это ведь при нем приходится выполнять классические команды типа «всем оставаться на своих местах» и «не делать резких движений». Другими словами, лежать пластом, обернув торс чем-нибудь шерстяным или собачьим. До недавнего времени именно это считалось полезным.


И кто бы, вы думаете, опроверг это заблуждение? Горячие испанцы? Темпераментные итальянцы? Отнюдь: степенные финны. Медики именно этой страны утверждают, что для больных радикулитом и остеохондрозом лучшим тонизирующим средством будет физическая активность – конечно, в пределах возможного.
Такой вывод основан на наблюдениях, которые показали: больные, принимавшие обезболивающие и противовоспалительные препараты, но при этом занимавшиеся своими обычными делами (конечно, насколько позволяла боль), чувствовали себя лучше. Более того: у них быстрее восстанавливалась трудоспособность, а интенсивность и продолжительность болей была меньше, чем у тех, кто «оставался на своих местах» и пребывал в позе почившего фараона.
Финские специалисты не настаивают на том, чтобы в ходе радикулитной атаки вышибать клин клином и грузить мебель, пилить дрова или подрабатывать носильщиком. Но в то же время убеждены: физическая активность поможет быстрее разогнуть спину и вернуться к полноценной жизни.
А второе заблуждение – о том, что при радикулите помогают чудо-пояса из собачьих шубок, - опровергают российские (и не только) специалисты. Реклама откровенно вешает на наши доверчивые уши лапшу насчет того, что пояса эти изготовлены из шерсти «шотландского тибетского скотч-терьера». Но, во-первых, о такой породе четвероногих корешей человека слышать как-то не приходилось (где Тибет, а где Шотландия!). А во-вторых, «шотландский скотч» - это то же самое, что «масло масляное». Сиречь тавтология, ибо по-английски scotch как раз и означает «шотландский». То есть лохов внаглую «разводят» даже в филологическом смысле, не говоря уже о медицинском.
Как правило, если продаваемые пояса действительно сотканы из собачьей шерсти, то под священных псов в них конают обычные дворняги, скоропостижно завершившие свой земной путь на приватных и антисанитарных живодернях.
А в группе физиотерапии Института ревматологии Российской Академии медицинских наук ситуацию комментируют просто и доступно. Весь лечебный эффект собачьей шерсти состоит в том, что она согревает воспаленное место, от чего боль проходит или становится меньше. Но точно такое же действие могут оказывать и шерсть любого другого животного, и пуховый платок, и даже махровое полотенце. Спрашивается: зачем же тогда истреблять наивных и невинных тузиков, выдавая их банальные шкуры за чудодейственную панацею? Ответ: чтобы заработать на доверчивых, но уже двуногих простаках.
Владимир Веденков
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал