Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Биллборды партий и кандидатов висят в Луганской области незаконно

В первую неделю после регистрации как партии, так и кандидаты-мажоритарщики отличились в Луганской области массовым нарушением требований закона, регулирующих порядок предвыборной агитации. Например, на сегодняшний день в Луганске продолжает висеть значительное количество билл-бордов Партии регионов в поддержку кандидатов в депутаты Владимира Гончарова, Сергея Горохова и Владимира Медянника. Эти средства наружной агитации не имеют предусмотренных законом выходных данных и изготовлены, по нашей оценке, не за счет избирательных фондов. А поэтому нахождение их на улицах областного центра в ЛОО КИУ оценивают, как нарушение части шестой статьи 68 и части седьмой статьи 79 Закона «О выборах народных депутатов Украины».

Практически во всех избирательных округах Луганской области на сегодняшний день вывешены билл-борбы КПУ, партии «Украина-Вперед!» и объединенной оппозиции, которые не имеют выходных данных и не оплачены из избирательных фондов. А в округе 106 вывешено значительное количество билл-бордов кандидата в народные депутаты от Партии регионов Алексея Кунченко. В тоже время наблюдению ЛОО КИУ не удалось обнаружить биллборды кандидатов-мажоритарщиков Игоря Радченко и Александра Бухалова, которые раньше были размещены в Рубежном.

В соответствии с пунктом третьим части первой статьи 61 Закона субъектам выборов, допустившим изготовление агитационных материалов не за счет средств избирательных фондов, Центральная избирательная комиссия может вынести предупреждение. Но только на основании решения суда, которым будет установлен факт использования кандидатом в депутаты или партией других средств, кроме средств избирательного фонда. Обратиться с подобным иском в суд может кандидат, партия или местная организация партии — субъекта выборов. В Луганской области такой иск должен подаваться в Луганский окружной административный суд. Если кто-либо из указанных субъектов решит подать такой иск, то ЛОО КИУ окажет ему необходимую юридическую поддержку.

Физические лица, допустившие размещение политической рекламы без выходных данных, могут быть привлечены к административной ответственности согласно статьи 212-14 КуоАП.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2012.08.12 | Семён
Нехорошо!!! К ответу!!!!!!!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»