Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

А.Ф. Чижикова. Первый врач Лисхимстроя

«Я не была первым врачом Лисхимстроя», - вспоминала Анна Фёдоровна Чижикова. Окончив 23-го октября 1938 года лечебный факультет Сталинского (Донецкого) медицинского института, она  получила диплом с отличием и поехала в г.Верхний. Только в октябре 1938 года Лисичанский райздравотдел направил её участковым врачом на левый берег Донца – на Лисхимстрой.

Анна Фёдоровна вспоминала, что первым участковым врачом Лисхимстроя  была, жившая в Лисичанске, терапевт  А. Непорада. Не выдержав трудностей, она вскоре уехала со стройки, оставив всё здравоохранение – медпункт, располагавшийся в одной из комнат барака, на плечи среднего медперсонала - супругов Шевченко.

София  Иосифовна Шевченко создала первую акушерскую помощь в посёлке. Это её руками был принят первый новорожденный в Лисхимстрое. А первый родильный дом на пять коек, с круглосуточным дежурством нянь и акушерки, был организован в одноэтажном здании по ул. Октябрьской, 4. До 1937 года. посёлок жил практически без медицинской помощи. В 1937 году  начальником стройки и химкомбината был назначен П.А. Будиновский. Его жена, врач А.Н. Будиновская, приняла здравоохранение. Жили они в Лисичанске, появлялись в посёлке на два – три часа в день и ожидать от них полной отдачи не приходилось.

Посёлок строился, строились и объекты здравоохранения. В 1938 году было построено здание медамбулатории, туберкулёзное отделение (не сохранилось), роддом на десять коек, онкодиспансер (не сохранился). Здания были барачного типа, с печным отоплением, без централизованной канализации, как впрочем и другие постройки в посёлке. В таких же условиях находились и жители восемнадцати двухэтажных домов, построенных к концу 1938 году. В посёлке не было ни дорог, ни тротуаров. Единственная мощёная булыжником дорога вела от амбулатории по улице Октябрьской до магазина №4 («Космос») и далее до Лисичанска. Больного или травмированного человека на телеге по этой дороге, а через реку Донец на лодке или пароме доставляли в Лисичанск, где нам были не очень-то рады. Так же, на лошади, ездили, а чаще ходили пешком за медикаментами и продуктами, за решением организационных вопросов, так как своего транспорта медицина не имела. По этому бездорожью, по сыпучим пескам приходилось ходить медикам, обслуживающим вызовы, которых было немало.

В 1939 году в посёлке появилась врач-педиатр А.И.Волошина, это была серьёзная помощь.

Антисанитарные условия в посёлке порождали вспышки особо опасных инфекций, таких как тиф, дифтерия. В 1940 году было начато строительство стационарной больницы на 50 коек и инфекционного отделения на 25 коек. В июне 1941 году эти здания сдали в эксплуатацию. Однако началась война, и в новых зданиях пришлось срочно разворачивать эвакогоспиталь на 200 коек и в детском саду на 100 коек. Врачи и все пятнадцать медсестёр работали в госпитале, там же лечили и лисхимстроевцев. Остатки мед. службы Лисхимстроя просуществовали вплоть до налёта немецкой авиации 11 июля 1942 года.

Анна Фёдоровна с матерью, сыном и подругой Еленой Кузьминичной Агафоновой – зав. столовой, подались в эвакуацию на юг, но попали в окружение немцев и только осенью 1942 г. смогли вернуться домой - уставшие и изрядно потрёпанные. Ещё до войны Анна Фёдоровна была принята кандидатом в члены ВКП(б). Но после того, как  попала в немецкое окружение, с неё сняли это почётное звание и больше никогда заявления о вступлении в партию она не подавала. Поселились в свободной комнате одной из квартир на нынешней улице Танкистов. Чтобы как-то выжить, Анна Фёдоровна брала кое-что из сохранившихся вещей и пешком шла в Мостки, где меняла их на продукты.

В конце февраля 1943 года фронт пришёл в Лисхимстрой. Однажды в их комнату зашёл старшина и сказал, что больше здесь им оставаться нельзя. Надо брать всё, что смогут унести, и уходить. Собрав самое необходимое, они по распутице пошли в Покровку. Там, в здравпункте, Анна Фёдоровна работала до осени 1943 года, когда по распоряжению Минздрава её перевели врачом в больницу г.Новоастрахань.

И только 13 апреля, на Пасху, погрузив свой скарб в полуторку, семья вернулась в Лисхимстрой.  А 16 апреля 1944 года приказом руководителя облздравотдела Соколовского в Лисхимстрое был создан врачебный участок. Поселились на этот раз в доме №13 (ныне дом №1 по ул. Партизанской) в двухкомнатной квартире на первом этаже.  Началось восстановление здравоохранения посёлка.

В 1953 году по ул. Ломоносова был построен квартал коттеджей, задуманный как административный городок. В коттедже №4 поселился Г.И. Виллисов - директор химкомбината, с большой семьёй из шести человек, которые частенько болели, и Анна Фёдоровна регулярно посещала кого-то из них. Видя эти дальние переходы врача по пескам и бездорожью Лисхимстроя, нередко в сложных погодных условиях, Геннадий Иванович предложил Чижиковой переехать поближе, в коттедж №3. Она согласилась. Теперь у неё был возле дома небольшой участок земли, где она с удовольствием занималась огородничеством, держала десяток кур. Надо отметить, что Анна Фёдоровна любила свой посёлок, и от предложений о переезде даже в столицу отказывалась. Она с сочувствием, относилась к каждому больному. Внимательно следила за новостями в медицине, радовалась каждому приобретению медицинского оборудования, открытию новых специализированных отделений, внимательно слушала последние известия, следила за политикой партии и правительства – радио в квартире не выключалось.

А посёлок и химкомбинат росли быстрыми темпами.  Восстанавливались и строились новые здания больницы, приезжали талантливые врачи. С 1946 г. по 1952 г. были созданы практически все специализированные медицинские службы. Их основателями стали хирург Я.И.Дядюра, акушер-гинеколог Е.Л.Рулина, офтальмолог А.П.Петруня, терапевт          М.В.Переверзева, стоматолог М.Д.Ченченко, венеролог Г.Е.Проскурняк, отоларинголог А.В.Белецкий. Первую детскую консультацию возглавила врач А.Г.Рожинская, первыми организаторами рентгенслужбы стали врач Е.Я.Песина и рентгенлаборант И.Г.Мирошниченко, первым руководителем санитарно-эпидемиологической службы была Г.Л.Рушковская.

Каждый год вместе с новыми жилыми домами строились и новые объекты здравоохранения. Лисхимстроевцы в то, теперь уже далёкое, время решали огромный комплекс вопросов. Пробивали скважины и налаживали водоснабжение посёлка обеззараженной чистой артезианской водой, строили централизованную канализационную систему и очистные сооружения, централизованную систему отопления, и наконец газ пришёл в квартиры северодончан. Решение этих проблем позволило отодвинуть в далёкое прошлое целый ряд тяжёлых инфекционных заболеваний, таких как брюшной тиф, дифтерия, дизентерия.

Летом в выходной день, руководство организовывало выезды работников на природу, к водоёмам, окружающим посёлок. Анна Фёдоровна с сыном всегда с удовольствием участвовали в этих мероприятиях. Если сын Юрий плавал, бегал, играл в активные игры, то она садилась в тенёчке и вязала. Эта любовь к вязанию, рукоделию прошла через всю её жизнь. Анна Фёдоровна прекрасно готовила, с удовольствием возилась в огороде, принимала гостей, но отдыхала за вязанием.

Нельзя сказать, что её единственным увлечением было вязание, увлекалась она и литературой, с удовольствием читала классиков прозы А.П.Чехова, Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского и многих других, а вот стихи её не вдохновляли.

Я не берусь утверждать, что Анна Фёдоровна Чижикова была первым врачом Северодонецка, тем более, что она в своих воспоминаниях пишет обратное, но она была первым врачом, согласившимся добровольно разделить все тяготы и лишения первых строителей города, лечить их здесь, на месте, и уходила из посёлка только под грохот орудий и взрывы бомб, когда здесь становилась передовая.

Александр Зорик

фото из личного архива
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»