Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Фирташ хочет создать на "Азоте" научно-исследовательский институт

Дмитрий Фирташ в ходе визита на ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» сообщил о создании специализированного научно-исследовательского института, который станет базовым научным центром по развитию химического и нефтехимического производства предприятий холдинга.

Помещение под институт уже выделено. Для этой цели реконструируется здание, составляющее один архитектурный ансамбль с заводоуправлением «Азота», - рядом с промышленной площадкой.

Главной задачей института станет разработка перспективных направлений нефтехимического производства и организация производства конечных продуктов, проведение маркетинговых исследований.

Численность сотрудников НИИ составит около 400 человек. Из них около 200 научных сотрудников будут заниматься разработками, а более 100 инженеров – решать вопросы их внедрения на производстве.

По словам А. С. Халина, упор будут делать на местные кадры, благо их в Северодонецке и регионе немало.

- Вместе с тем будем налаживать связи и с другими научными центрами, в том числе международными, - обрисовал перспективу Д.В.Фирташ. - Как вы знаете, недавно к нам приезжали ученые-химики из Кембриджского университета. На днях я вновь встречался с ними в Англии, достиг договоренности о тесном сотрудничестве.

Институт должен стать базовым научным центром по развитию химического и нефтехимического производства предприятий холдинга, - подытожил он.

Напомним, Фирташ в прошлом году на юбилее предприятия объявил, что намерен на ЧАО « Северодонецкое  объединение «Азот» внедрять программы по переработке нефтепродуктов, чтобы снизить зависимость от газа и продуктов на его основе — азотных удобрений.

«В течение пяти-семи лет северодонецкий «Азот» должен нарастить выручку от продажи продуктов, получаемых не из газа. Структура доходов в этой перспективе должна выглядеть следующим образом: где-то 50% — азотная химия и остальные 50% — малотоннажка, нефтехимия»,— сказал глава совета директоров Group DF.

Он также сообщил, что всю сырьевую базу хочет построить в Северодонецке. И пообещал северодочанам достаточно серьезные вложения. По словам Дмитрия Фирташа, общий объем долгосрочных инвестиций в предприятие, научную базу и сам город (социальные объекты) составит около $1 млрд.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»