Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В.Ф.Пьяных. «Заслуженный строитель Украины» и озера «Чистого»

Василий Фёдорович Пьяных был большим любителем природы, увлекался рыбалкой и охотой. В маленькой Лисхимстроевской пустыне он мечтал создать оазис. Доказывал, что на наших песках будет бурно развиваться любая растительность, если поливать да чуть-чуть удобрить.Надо сказать, что первую бакшу он  вырастил где-то в районе нынешнего СПЗ (старых площадей). Знатные у него были арбузы несколько лет подряд. Вот тебе и песок.


Начальником четвёртого строительного участка В. Ф. Пьяных приехал в Лисхимстрой  из Березняков после войны, в 1945году с женой  Евгенией Петровной и тремя детьми, четвёртая, дочь Наталья, родилась уже в Лисхимстрое в 1947 году. За заслуги в строительстве Северодонецка ему было присвоено звание «Заслуженный строитель Украины», но мой рассказ не о том. Ещё в 50-м году, на расстоянии около четырёх километров от посёлка, в лощинке, справа от «каменки» - дороги на Метёлкино, Василий Фёдорович заприметил несколько небольших родников. Вокруг одного из них в прохладное время года даже образовывалось маленькое озерцо, высыхавшее в жару. Тогда и возникла мысль: «А что, если эти родники отгородить от леска перемычкой? Вода родников не станет растекаться по песку и, пожалуй, образуется небольшое озеро». Своими мыслями он поделился с Петром Филипповичем Новиковым, управляющим трестом Лисхимстрой. Пётр Филиппович поддержал эту идею. Была выделена техника, люди, и в короткий срок сделали  перемычку. Образовавшийся котлован начал наполняться чистой родниковой водой. При сравнительно небольшом зеркале, глубина озерка была вполне приличной, а вода была настолько чистой и прозрачной, что просматривались мельчайшие детали дна. Озеро сразу полюбили жители посёлка и нарекли его «Чистым».


Однако перемычка была песчаной и не очень надёжной. В скорости сильный ливень размыл её. Строители ночной смены, ехавшие поздним вечером на работу из Метёлкино, увидели, что перемычка размыта, и вода из озера уходит. Они сразу - же сообщили об аварии Василию Фёдоровичу, а тот позвонил Новикову. Среди ночи нашли и людей и технику. Перемычку быстро восстановили, укрепили, и озеро продолжало жить.


В летнюю жару мальчишки и девчонки  посёлка проходили более трёх километров по раскалённому песку, чтобы искупаться в «Чистухе». На этом маршруте не было и намёка на тень, песок был так горяч, что снять обувь было несбыточной мечтой, а песок, попадавший в обувь, растирал ноги в кровь. Особенно трудно было возвращаться. После целого дня купания в воде под жарким солнцем, с бесконечным чувством жажды и голода юным жителям посёлка приходилось пешим порядком преодолевать эту маленькую пустыню. Здесь можно было попасть даже в настоящую пылевую бурю и прийти домой с запорошенными песком глазами и скрипом его на зубах. И всё-таки это озеро ближе «Клешни» и, даже «Боровой», с его берега были видны окраины Лисхимстроя, даже самым маленьким видно, куда идти домой - не заблудишься. Оно импонировало юным путешественникам ещё и тем, что было маленьким и уютным.


Со временем в «Чистом» появилась кое-какая живность, даже рыба, которую можно отнести скорее к сорной, чем к промысловой, но заядлого рыболова это не устраивало. Хотелось не только посидеть с удочкой, но и поймать приличную рыбу.


В 1956 году Василий Фёдорович Пьяных выступает с новой инициативой. Он предлагает заселить озеро товарной рыбой, конкретно – карпом. Поскольку всякая инициатива наказуема исполнением, он с несколькими единомышленниками, загружает бочки в грузовик и едет покупать рыбу. Привезли тогда и обыкновенного и зеркального карпа, и молодь, и производителей. Только одна очень крупная самка зеркального карпа погибла при транспортировке. Благодаря этой рыбе дома у Василия Фёдоровича был устроен маленький праздник. Большущая рыбина и целая миска икры – хватило даже на его большую семью. Василий Фёдорович, ещё до поездки за рыбой, как-то сказал жене, что ожидается приличная премия, и она с нетерпением ждала эту большую премию. И неделю, и другую думала о ней, планировала, куда израсходует, какие проблемы семьи удастся решить на эти деньги, и продолжала ждать. Лишь спустя пару месяцев Евгения Петровна всё-таки спросила: «Где же премия, Вася?» На что получила добродушный ответ: «Помнишь, Женя, большую и вкусную карпиху с икрой? Какой праздник тогда получился!.. Вот, то и была моя премия». Так, втихую, вся большая премия ушла из семейного бюджета на приобретение рыбы для любимого озера. И только большущий карп, ставший праздничным блюдом, был маленькой и совершенно неожиданной компенсацией этой потери для семьи.


Со временем площадь зеркала «Чистого» озера значительно увеличили, запустили карася. Однако в жаркое лето озеро стало подсыхать. И теперь уже не посёлок, а город спешил ему на помощь. Прошло не так уж много лет, город вырос и пришёл на его берег.  «Чистое» получило статус озера в черте города, зоны отдыха горожан. Теперь новые люди помогают озеру, охраняя, сохраняя и расширяя давно созданную зону отдыха, реализуя новые проекты его развития. Очень нужным оказалось «Чистое» не только мальчишкам и девчонкам из далёкого Лисхимстроя, но и жителям современного Северодонецка.


А в недалёком прошлом, Пётр Филиппович Новиков, развивая идею создания зон отдыха в черте города, силами строителей посёлка, на сэкономленные средства  организовал прокладку водовода из речки «Боровой» в озеро «Чистое». В этот проект - мечту входило и создание искусственного озера в парке, но это уже совсем другая история.


Вернёмся к  «Заслуженному строителю Украины» и «Чистого» озера. Василий Фёдорович Пьяных в Лисхимстрой приехал уже зрелым специалистом в возрасте за сорок (родился в Курской губернии в 1903 году). Очень активный, деятельный человек, с чувством юмора и долга. Каждое строение он стремился сделать самым лучшим и сдавал их приёмочным комиссиям с самыми высокими оценками. Можно долго перечислять здания и сооружения, которые строились под его руководством, но, наверное, достаточно отметить, что в их число входили, например, практически все объекты на улице Полевой – Комсомольского проспекта (ныне проспект Химиков) от ТУ-53 до автовокзала. Полевую во времена начала её застройки иначе и назвать-то было нельзя. Это был бесконечный песчаный пустырь на окраине посёлка, с большой воронкой на месте нынешнего ДК Строителей и стоящей в сторонке парой бараков – оставшихся от лагеря заключённых и приспособленных под временное жильё. Впрочем, значительно позже на месте последнего из этих бараков и было построено здание нового рынка, который сейчас называется «Центральным рынком». В перечень объектов застройки входили школы №1, №3, №5, музыкальная школа, музыкальное училище, дом одежды, дом обуви, ДК строителей и другие.


Автовокзал и отвод дороги к старому кладбищу он сдавал последними. После сдачи этих последних объектов «под ключ» поздно вечером Василий Фёдорович пришёл домой и доложил жене – главному своему приёмщику: «Женя, дорогу на кладбище я себе уже замостил». Эта фраза тогда стала местным анекдотом. На мой взгляд, стоит упомянуть ещё один эпизод из жизни этого замечательного строителя города Северодонецка. Как и многие мальчишки того времени, Василий Фёдорович мечтал стать лётчиком.  В далёком 1928 году он подал заявление в лётное училище, но, не дождавшись ответа, поехал по вербовке на стройки Донбасса. Когда пришёл вызов, он уже работал в Сталино (Донецке).


Много лет спустя, незадолго до пенсии, Василий Фёдорович вернулся к авиации -  занимался строительством нового Северодонецкого аэропорта, только теперь, в конце своей трудовой деятельности, он приблизился к мечте юности. Ему даже предлагали по выходу на пенсию работу в аэропорту по строительной части.


Александр Зорик


Фото из личного архива

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2012.10.23 | КВП
Понравилась статья.


2012.10.23 | Игорь
Данная статья не совсем коректно написана!!! Дело в том что строительством нового аэропорта занималось строительное управление №6 (Краснознамённое строительное управление №6)под руководством заслуженного строителя УССР Лебедева Александра Ивановича. Все остальные организации имели довольно косвенное отношение к самой постройке.
В этом контексте упоминать слова "занимался строительством аэропорта" не уместно!!!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»