Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1352413446


Что заставило Митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира прислать в Северодонецкую епархию комиссию?

На днях в актовом зале Северодонецкого епархиального Управления прошло епархиальное собрание в связи с приездом комиссии, созданной по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает пресс-служба Северодонецкой епархии.

Причиной приезда комиссии из Киева стало письмо Главы Кременской районной рады Ю.И.Назаренко. О чем писала Юлия Ивановна на сайте епархии не сообщается.

Можно сделать вывод, что в письме содержалось что-то нелицеприятное в адрес архиепископа Агапита, поскольку сообщается, что духовенство на собрании выразило поддержку правящему архиерею.

Далее говорится, что за годы правления правящим архиереем много сделано полезного для епархии и Церкви. В частности, под его руководством епархия превратилась в мощный духовный центр северной части Луганской области. Открыты и действуют 14 епархиальных отделов, в том числе: миссионерско-катехизаторский, молодежно-социально-волонтерского служения и др. Открыты духовное училище для мирян, воскресные школы.

Отделы епархии были удостоены наград за активное участие священников в конференциях, проводимых синодальными отделами УПЦ.

А кафедральный собор Северодонецка перешел из коммунальной собственности города в собственность епархии, невзирая на ряд манипуляций со стороны властей по этому поводу.

В заслугу архиерею ставится и отсутствие на территории Северодонецкой епархии приходов раскольников «УПЦ КП», хотя до прихода владыки Агапита таковой имелся.

Сообщается также, что за период правления архиепископа Агапита открыто около 100 новых приходов (не говоря о строительстве, реставрации и решении земельных вопросов). Такие масштабные труды до владыки Агапита здесь не совершались.

И в завершение делается вывод, что согласно Святому Евангелию, архиепископ Агапит является «добрым пастырем, душу свою полагающим за паству».

И все же интересно, что заставило главу райрады написать в высокую духовную инстанцию письмо с жалобой, а Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины прислать сюда комиссию?

 

Фото с сайта Северодонецкой епархии