Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Кто зарабатывает деньги в городской бюджет, и на что их тратят депутаты

На 50-й сессии северодонецкого городского совета, состоявшейся 23 ноября, в связи с перевыполнением городского бюджета депутаты внесли в него изменения на общую сумму 4525932 гривен. Из них 4135401 грн. – по общему фонду бюджета, и 390531 грн. – по специальному фонду бюджета. В «ТС» проанализировали, за счет чего образовалось перевыполнение, и куда конкретно будут потрачены дополнительные деньги.

Поступления в бюджет

Большая часть (56,9% ) увеличения поступления средств в общий фонд городского бюджета достигнута за счет налога на доходы физических лиц, его собрано на 2353401гривен больше, чем планировалось. По итогам 10 месяцев текущего года среднемесячная зарплата в Северодонецке возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,3%, и это второй в Луганской области показатель среди городов областного подчинения. Рост зарплаты в Северодонецке оказался большим, чем предполагалось при принятии бюджета города на 2012 год, а потому и налогов на доходы физических лиц здесь собирается больше, чем планировалось.

Вторая основная статья перевыполнения бюджета – земельный налог. По сравнению с поступлениями, которые планировались в бюджете 2012 года, сумма земельного налога с юридических лиц возросла на 1 млн. грн., а сумма арендной платы за пользование землей с юридических лиц – на 390 тыс. грн. Арендной платы за пользование коммунальным имуществом собрали больше на 200 тыс., других поступлений – на 192 тыс. грн. Итого – дополнительно в общий фонд бюджета было мобилизовано 4135401 грн.

А дополнительные 390531 грн. поступлений в специальный фонд – это деньги от продажи земельных участков.

Куда пойдут дополнительные деньги из бюджета?

Из общего фонда, прежде всего, на зарплату. На эти цели в ноябре будет израсходовано дополнительно 1883817 грн. (включая начисления). А вот на коммунальных услугах и энергоносителях в этом месяце  город сэкономит 263533 гривен. В основном за счет экономии природного газа в многопрофильной больнице. Другие дополнительные расходы из общего фонда бюджета, утвержденные депутатами: инвентарь и услуги для управления культуры – 204 тыс. грн., для дошкольных учреждений – 22 тыс., внешкольных учреждений – 4 тыс. На ремонт дорог предполагается потратить 99 тыс., грн., на продукты питания для УТСЗН (кормление малоимущих) – 1300 грн. В качестве трансферта на выплаты по соцзащите населения будет выделено дополнительно 100 тыс. грн. Большую же часть средств из общего фонда бюджета депутаты направили в виде дополнительных субсидий и дотаций различным предприятиям и учреждениям. В т.ч., управлению жилищно-коммунального хозяйства – 1861 тыс. грн., предприятию «СТВ» – 100 тыс., городскому совету – 105 тыс., предприятию СТС – 11 тыс., троллейбусному управлению 7,5 тыс.

За счет средств специального фонда бюджета в ноябре будут приобретены предметы долгосрочного использования для школ (36 тыс. грн.) и дошкольных учреждений (142 тыс. грн.), профинансированы работы по реконструкции Северодонецкого городского театра драмы (98 тыс. грн.),  выполнен капремонт библиотеки (81 тыс. грн.). Дополнительно 32 тыс. грн. будет выделено УЖКХ на проведение капитальных ремонтов жилья.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал