Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Сергей Купин: дарящие свет и тепло городам

С удорожанием энергоносителей становятся популярными энергосервисные компании (ЭСКО), которые осуществляют энергоэффективные мероприятия за счет экономии электроэнергии и тепла. Работа ЭСКО позволяет модернизировать уличное освещение, даже не имея в бюджете соответствующих средств для этого. Достаточно заключить энергосервисный контракт. Смысл схемы заключается в том, что энергосервисная компания проводит замену освещения за свой счет, что позволяет муниципалитетам впоследствии существенно сэкономить на оплате за уличное освещение. Затем из сэкономленных средств город за определенный срок выплачивает оговоренную сумму.

Один из последних примеров работы ЭСКО – это реализация в городе Кирове одного из крупнейших в России и во всей Восточной Европе муниципального контракт, благодаря которому во дворах и на улицах города появилось 15 тысяч современных энергосберегающих светильников. «За шесть месяцев года экономия на уличном освещении Кирова составила 930 тыс. кВт-ч, что в денежном выражении составило немногим более 3 млн рублей, – утверждает заместитель директора Кировского филиала ООО «ЕЭС.Гарант» Олег Саламатов.
Поставку светильников и ламп осуществили компании Schreder и Philips, крупнейшие мировые производители энергоэффективного осветительного оборудования, а монтаж систем был проведен силами энергосервисной компании ООО «ЕЭС.Гарант». Благодаря реализации муниципального контракта в Кирове было заменено порядка 70% всех уличных светильников. При этом сохранены все необходимые параметры по уровням освещенности улиц и дворов, а сам бюджет города на реализацию проекта не потратил ни копейки.

В Москве подобных конкурсных процедур не проводилось, однако представители Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы считает, что энергосервисный контракт – не миф, а реальное средство привлечь внебюджетное финансирование и сократить бюджетные затраты на внедрение энергосберегающих технологий. С октября 2012 года в части привлечения внебюджетного финансирования в Москве открыт конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг энергосервиса на объекте «Пункты питания сетей наружного освещения ГУП «Моссвет» с установкой энергосберегающего оборудования».
В Украине пока применение энергосервисного контракта не нашло широкое применение. Законодательная база только разрабатывается. Проекты реализуются за счет собственных средств либо с привлечением грантов. Так в сентябре в Горловке стартувала реализация проекта модернизации уличного освещения в рамках сотрудничества с NEFCO. Согласно проекту будет произведен демонтаж старых и установка новых натриевых светильников на 24-х улицах города. За счет демонтированных светильников будет расширяться сеть уличного освещения там, где ранее оно вообще отсутствовало. Более масштабный проект по автоматизации управления городским освещением реализовали компании Киевстар и «СЕА Электроникс». Система автоматического управления городским освещением была реализована в восьми городах Украины - Киев, Черкассы, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Львов, Симферополь, Ялта. Теперь освещение в автоматическом режиме отключается и включается при помощи беспроводной сети Киевстар. Отныне на включение городского освещения необходима всего 1 минута, когда ранее процесс включения городского освещения мог занимать от 25 до 30 минут.

Аналогичные схемы реализуются в теплоснабжении.
В рамках соглашения подписывается специальный контракт, который называется «перфоманс-контракт». Согласно этому документу, потребитель обязуется возместить вложенные инвестиции через свою экономию.
Например, до установки теплового насоса потребитель платил за отопление 10 млн. грн, столько же он будет платить после заключения контракта. Просто фактически он будет потреблять тепловую энергию на 8 млн. грн, а остальные 2 млн. грн будут направлены на возврат инвестиций. Потребителю это выгодно, потому что он не несет на себе бремя больших расходов. Подобный пилотный проект запущен в Караганде (Казахстан). С помощью частных инвестиций в подвале обычной хрущевки был установлен автоматизированный тепловой пункт. Судить об эффективности такого подхода пока рановато утверждают в проекте ПРООН, поскольку инвесторов может не устроить длительный срок окупаемости проекта, который составляет около 8 лет. Этот показатель напрямую зависит от тарифов на тепловую энергию. Если в Астане стоимость гигакаллорий составляет 17-18 долларов США, то в Украине – этот показатель в бюджетной сфере достигает 120 долларов США . Согласно решению НКРЭ газ для отопления жилого сектора отпускается по цене 1309 грн за тыс. куб.м., то для предприятий бюджетной сферы в 3 раза дороже – по 3900 грн за тыс. куб.м. В результате тарифы на тепло в ПАО «Киевэнерго» в столице Украины составляют для населеления – 200 грн за Гкал, для бюджетных учреждений – 766 грн/Гкал, для коммерческих организаций – 961 грн/Гкал (120$/Гкал). Поэтому реализация энергоэффективных проектов в Украине экономически выгодна, а срок окупаемости составляет 3 года. Такой показатель был достигнут в средней школе № 18 г. Киева, где предприятие «Аква Украина» выполнило комплекс работ по проектированию, монтажу и наладке системы автономного теплоснабжения на базе тепловых насосов. Эта позволило школе отказататься от централизованного отопления и на 1 кВт затраченной энергии вырабатывать 3 кВт тепловой энергии.
Естественно в мегаполисах нужно рассматривать модернизацию в рамках всего города. В том же Киеве тепловые насосы уместно устанавливать на Трипольской ГЭС, где тепло при производстве электроэнергии просто выбрасывается в атмосферу.
Тепловые насосы давно применяются и в Украине. Например такое оборудование было установлено на водоснабжающем предприятии в г.Березань (Киевская обл.) еще в 1996 году. При снижении температуры 1 куб.м воды на 3 градуса было получено 4 кВт тепла для отопления административного здания водоканала.
Особенно эффективны тепловые насосы на тех теплоэнергетических предприятиях, которые расположены вблизи предприятий, производственный цикл которых проходит с выделением тепловой энергии. К примеру, речь идет о производстве аммиака, гашенной извести, стройматериалов и т.д. Так в Украине отапливаются г.Углегорск (Донецкая обл.) и г.Змиев (Харьковская обл.), на территории которых находятся ГРЭС. С помощью серии теплообменников сбросное тепло, поступающее на градирни, используется для отопления городов. Аналогичная ситуация сложилась в г.Северодонецке Луганской области. В непосредственной близости к Северодонецкой ТЭЦ находится цех по производству аммиака «Объединения «Азот». «Согласно технико-экономического обоснования проекта, возможно отапливать 100% города за счет тепла, которое образуется при производстве аммиака. Установка теплообменников стоит около 5-6 млн долларов. Окупаемость проекта – 2-3 года», - считает директор северодонецкого НИИ «Водоочистные технологии» Михаил Ивонин.

Вопрос выбора технологии немаловажен, однако на первый план выходит разработка и реализация энергосервисных контрактов, которые позволяют уменьшить энергозатраты без собственных инвестиций.
Задача государства – создать законодательную базу для реализации энергосервисных проектов, тогда большое число энергоэффективных мероприятий сможет быть профинансировано без госсредств и средств местных органов власти. В свою очередь – это позволит снизить импортозависимость экономики, освободить государство от субсидий населению, дотаций на погашение разницы в тарифах, огромных затрат на разработку недр и создание мощностей в энергосистеме и самое главное – освободить население от платы за коммунальные услуги и сделать города светлыми, комфортными и современными!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал