Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Не конец света, но тьмы достаточно

Решением Синода УПЦ от 20 декабря 2012 г. (журнал № 107) освобожден от управления Северодонецкой епархией и почислен на покой Агапит, архиепископ Северодонецкий и Старобельский. «Почислен на покой» в миру означает что-то вроде безработного. Права служения не лишен, но рабочего места нет. Агапиту (в миру - Бевцик Иван Васильевич) определено постоянное место пребывания простым монахом в Свято-Троицком Ионинском мужском монастыре в Киеве, настоятелем храма в котором он был с 1992 года.
В 1985 г. Иван Васильевич поступил послушником в вильнюсский Свято-Духов монастырь, в 1988 г. переведен в Киево-Печерскую лавру. В том же году принял монашеский постриг с именем Агапит, рукоположен во иеродиакона, в 1990 г. — во иеромонаха. В 1990-1994 гг. учился в Киевской духовной семинарии, в 1994-1998 гг. — в Киевской духовной академии. В сентябре 1992 г. назначен настоятелем Свято-Троицкого храма возрождающегося Ионовского монастыря в Киеве, 22 июля 1994 г. по возведении в сан архимандрита назначен наместником монастыря. 5 ноября 1998 г. избран епископом Хустским и Виноградовским. С 26 июля 2000 г. — епископ Мукачевский и Ужгородский. 14 декабря 2007 г. назначен епископом Северодонецким и Старобельским. 20 июля 2012 г. возведен в сан архиепископа. Имеет церковную награду - орден Сергия Радонежского II ст.
Агапит прослыл в епархии как бессребреник. Не брал денег даже собранных ему на день рождения. Монашеское прошлое сыграло, видимо, роковую роль в том, что священник, что называется, «не прижился» в нашей восточно-украинской православной церковной среде - искушенной, может быть – поневоле - в политических и мирских реальностях. Не хватило необходимого житейского опыта. Места и должности, занимаемые людьми подобного склада, являются легкой добычей для интриганов как в смокингах, так и в церковном одеянии.
Однако в случае с Агапитом более 60 священников епархии двумя автобусами отправились к митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, прямо в Феофанию, где он проходит лечение. Священники и некоторые из паствы обратились к митрополиту и членам священного Синода с письмом – эмоциональным и местами резким, так что не все из поехавших его подписали. В письме перечисляются заслуги Агапита, его труды и их результаты. В частности, отмечается, что его усилиями в епархии «нет раскольнических приходов УПЦ КП, УАПЦ и ИПЦ ». Отмечается братолюбие епископа, помощь прихожанам, «погорельцам, бомжам», бескорыстие, доступность и т.д. «Высокая нравственность, милосердие, бескорыстность, благочестие, не тщеславен, доступен, безукоризненная порядочность вот характеристика Божьего архиерея! Уважаемые члены синода, Вы за это его отстранили?». Есть в письме много нелестных слов о настоятеле Свято-Троицкого Храма в Северодонецке протоиерее Георгии Дубовике (его среди поехавших не было). Письмо заканчивается так: «Любому еп. на Северодонецкой кафедре можно только посочувствовать, но мы не хотим отпускать праведного и мудрого архипастыря – отца нашего. Мы, духовенство епархии, свидетельствуем, что еп. Агапит единственный, кто смог централизовать епархию (героически продержался 4 года), заручился поддержкой большинства в этой невероятно тяжелой обстановке. Вы были сами свидетели, что большинство духовенства приехало к Вам ходатайствовать о нем. С последней надеждой и верою в справедливость просим Вас оставить нам нашего архипастыря!». (Полный текст на сайте credo.ru). Кстати, официальный сайт Северодонецкой епархии «временно закрыт». По неофициальной информации – ответственное за его работу лицо подалось в бега.
Митрополит Владимир, выслушав делегацию, пообещал (по словам членов делегации) разобраться после Рождества. И попросил пока с миром принять уже назначенного на место Агапита священника.
Что сказать? Все мы ожидаем, что в церковной среде, в братстве верующих, христиан нет интриг, которые переполняют мир. Увы. От братьев доставалось в свое время Моисею, Исайе, Христу, Павлу… Почему Агапиту, если он их верный последователь, избегнуть их доли? Восстановят его в должности или нет- Бог судья всему и всем. «Каемуждо по делом его» и «Мне отмщение а Аз воздам».
Ирина Чернобай
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2012.12.27 | А. Светиков
Я с Агапитом разговаривал один раз, по телефону, когда занимался тяжбой в связи с попытками ГВЕ снести памятник Ленину. В том разговоре он мне и понравился (крайне редкая для клирика открытость, прямое высказывание позиции), и не понравился (аргументация была не убедительная, а позиция явно "подогнана" под городского голову). Но вот северодонецкий клирик, мнению которого я полностью доверяю, о своем бывшем шефе очень высокого мнения. Письмо он не подписал (он не против Дубовика, он за Агапита), но к Владимиру ездил лично. Его оценка Агапита - бессребреник и молитвенник. И к организации поездки паствы к Владимиру Агапит якобы не имел никакого отношения - это исключительно инициатива священников епархии. Вообще ситуация в северодонецком приходе УПЦ МП имеет массу нюансов, каждый из которых можно использовать как решающий довод. За и против Агапита, за и против Дубовика, за и против нравов УПЦ МП в целом. В зависимости от личный симпатий и антипатий.


2013.01.02 | Ваня
Как избивают в Северодонецке свяженика, который " За Синод"
http://www.youtube.com/watch?v=xymy_3vh31A&feature=youtu.be


2013.01.04 | КВП
Вчера разговаривал с священнослужителем (с. Белая гора). Отзывается положительно об Агапите. Считает, что вопрос о его возврате на прежнее место решается положительно.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»