Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Ах, как трудно получить в северодонецком горсовете ученический отпуск!

В Северодонецком горсовете разгорается очередной кадровый конфликт, теперь в центре его оказалась заведующая отделом по работе со СМИ Елена Соловьева. Которой уже вручено уведомление об увольнении с 29 марта сего года – по сокращению штатов.
По некоторым сведениям, руководство города не устраивает, что начальник одного из структурных подразделений исполкома недостаточно времени уделяет выполнению служебных обязанностей. Поскольку, согласно полученной нами устной информации отдела кадров, большую часть прошлого года она находилась в отпусках по уходу за ребенком (Елена сама воспитывает пятилетнего сына), в ученических отпусках (она заканчивает Академию государственного управления) и на больничных (ребенок часто болеет). Понятно, что на вполне законных основаниях. Но у руководства есть, вероятно, основания считать, что интересы службы от этого страдают.
Вначале Соловьевой было предложено перейти на другую работу. Но как-то уж очень по-иезуитски: на срок декретного отпуска специалиста УТСЗН. То есть с понижением в должности и временно. Елена от предложения отказалась. И тогда, увы, были включены стандартные методы избавления от «неугодных» сотрудников, в ЛОО КИУ расценивают происходящее именно так.
28 декабря сессия северодонецкого горсовета приняла решение №2379, которым объединила два отдела (внутренней политики и по связям со СМИ) в один – отдел внутренней политики и связей с общественностью. А следующим решением №2380 сократила должность начальника отдела по связям со СМИ. И уже 29 декабря Соловьевой было вручено уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов.
Остается только удивляться особенностям «работы» исполкомовских юристов: ведь по решению №2379 из структуры исполнительных органов исключаются два отдела, у каждого из которых – свой начальник. А по решению №2380 сокращается должность только одного. И что, начальник второго ликвидируемого отдела внутренней политики - останется работать в старой должности? Кроме того, Елена Соловьева находится в разводе, имеет пятилетнего сына и, по крайней мере официально, не получает алиментов. То есть, по существующей практике рассмотрения подобных трудовых споров ее нельзя сократить. Если только ее бывший супруг не заявит в суде, что он материально помогает своему сыну.
Впрочем, это дело будущих исков и судов. Пока же Соловьева подала административный иск к северодонецкому городскому совету и городскому голове по другому спору. И тоже – трудовому.
27 ноября Елена Соловьева подала заявление о предоставлении ей двухмесячного оплачиваемого отпуска для написания магистерской работы в Харьковском институте Национальной академии государственного управления, приложив к нему справку-вызов из ВУЗа о предоставлении отпуска с 17.12.2012 г. по 13.02.2013 г. Это предусмотрено законом. Однако отпуск Соловьевой предоставили только на 13 календарных дней – до 29 декабря. Почему – не объяснили. 27 декабря по совету, данному в ЛОО КИУ, она подала еще одно заявление о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска – по 13.02.2013 г. В ответ - гробовое молчание. Дабы не давать оснований для увольнения за прогул, Елена 2 января вышла на работу. И в тот же день ей вынесли выговор. По мнению юристов ЛОО КИУ, по весьма неубедительному основанию. По этим двум вероятным нарушением трудового права в ЛОО КИУ и составили административный иск в суд. С требованием отменить выговор и обязать исполком предоставить ученический отпуск.
Надо сказать, что к этому времени Соловьева уже обратилась с жалобами на не предоставление ей отпуска в прокуратуру и в облгосадминистрацию. Вероятно, эти жалобы и сыграли решающую роль в разрешении первого спора, с 9 января Елене Соловьевой таки предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск. По крайней мере, в этом представителя ЛОО КИУ уверила кадровик исполкома И.В.Степаненко.
Что касается двух других споров (по выговору и по сокращению), то ЛОО КИУ будет держать их в поле внимания. И окажет необходимую юридическую поддержку в случае нарушения законных прав гражданки. Мы с пониманием относимся к желанию руководства горсовета обеспечить эффективную работу исполнительных органов горсовета, но это ни в коем случае не может достигаться за счет нарушения действующего законодательства.

Пресс-служба ЛОО КИУ
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2013.01.10 | Гость
Интересно, а юристы ЛОО КИУ после всех судов и тяжб помогут госпоже Соловьевой найти работу в городе?


2013.01.11 | А. Светиков
Юристы ЛОО КИУ предлагают своим клиентам варианты правовых действий, информируют об их возможных последствиях и исключительно клиенты принимают решения, какой из этих вариантов выбрать. И только сами клиенты несут ответственность за последствия своих решений. Трудоустройством кого-либо ЛОО КИУ не занимается - только юридическая помощь.
По существу вопроса: мы выссказывали свое мнение и Соловьевой, и публично, что после того, как конфликт не удалось урегулировать договоренностью между сторонами, Соловьева вряд ли будет где-либо в Северодонецке принята на публичную службу. По крайней мере, пока Казаков здесь - городской голова. Но, во-первых, рынок труда в Северодонецке не ограничивается публичной службой, во-вторых, публичную должность можно занимать, например, в Лисичанске.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»