Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

"Дом Суслукина". Уроки на школьном дворе

12 декабря на территории СОШ №18 большая собака напала на ученика 4-го класса, схватила за голову, таскала по асфальту и покусала. От серьезных травм мальчика уберегла зимняя одежда, джинсы и перчатки разорваны, но защитили ноги и руки. Не хочется даже представлять себя на месте мальчика и матери – сколько страху, боли они вытерпели, а потом еще посещение травмпункта, а потом маму жгло чувство беззащитности перед человеком, которого она считает хозяином собаки, и его полной безнаказанности. В конфликтах между людьми и бродячими собаками «разбираться» надо с людьми. Эта простая мысль прослеживается в письме мамы, направленном ею на имя городского головы Валентина Казакова. Она называет хозяином собаки бывшего депутата городского совета, а ныне предпринимателя Владислава Суслукина. О том, что он построил на территории СОШ №18  частное строение – не то жилой дом, не то офис с мастерскими – мы писали 10 сентября (http://svsever.lg.ua/2012/09/byivshiy-deputat-zhivet-v-teple-vernee-v-teplitse/) – «Бывший депутат живет в тепле. Вернее, в теплице». Мама пострадавшего мальчика, Юлия Г. пишет городскому голове не о том, чтобы уничтожили собаку, а о том, «почему на территории школы находится жилое строение, хозяин которого не выполняет элементарные требования по содержанию своих животных. Он ездит на машине по школьному двору на довольно большой скорости, жжет мусор во дворе дома, так что в классах не могут открыть окна для проветривания, устраивает шумные застолья во время уроков. Я хочу быть уверена, что впредь жизни и здоровью детей на территории школы ничто не будет угрожать».


Собаки на школьной территории действительно бегают.  Штук пять, разных. Есть и большая, похожая на овчарку. Она в ошейнике, агрессии не проявила, облизала мне руку и побежала «по делам». По словам директора школы Натальи Фоменко, собак то две, то прибавляется выводок щенков. «Суслукин Владислав Федорович проявляет благородство, заботясь о собаках, - соглашается она, но по отношению к детям…». «Суслукин Владислав Федорович, выезжая со своего двора на машине, выглянул из окна автомобиля, отозвал собаку и, не поинтересовавшись состоянием моего сына, уехал», - пишет Юлия Г.


Интересная и загадочная личность этот Владислав Федорович! Если он пожелает связаться с нами, мы обязательно обнародуем его точку зрения на теплицу, собак и все прочее. Но пока – точка зрения директора школы Натальи Фоменко.


Она была заместителем директора этой же школы, когда Суслукин (2002 год) выиграл тендер на техническое обслуживание школы и получил под эту деятельность помещение бывшей теплицы в аренду. Позже, будучи депутатом горсовета, он приватизировал помещение коммунальной собственности (без земли), и там было что-то вроде диспетчерского пункта. Потом Суслукин исчез из поля зрения школы, года два не появлялся. «Это было лучшее для нас – школы и детского комбината №12, граничащего с территорией школы, время, - рассказывает Наталья Андреевна. - Но потом Суслукин появился вновь и начал строительные работы. Несколько раз его предупреждала санэпидемстанция о недопустимости сварочных работ, а они велись. Пытался подключиться (и подключался) к нашим сетям водо- и теплоснабжения. Вдруг в школе стало холодно, пришли с проверкой, и я указала место на школьном дворе, где поздно вечером рабочие Суслукина что-то копали, а также возились в канализационном колодце. Вскрыли грунт и обнаружили незаконную врезку. И мне кажется, водоканал или теплосеть сумели поставить Суслукина на место. Тепло и воду он у нас не ворует, но теперь у него за забором есть, видимо, какой-то теплопункт, установлена труба, из которой идет дым. Иной раз во дворе гремят станки, строгают, пилят. Дверь на стук не открывают. Только один раз он вышел ко мне и сказал: все-все, извините, сейчас выключаем. Действительно, на время все стихает, а потом опять. Дом окружен забором и стоит на школьной территории. Подъезда к нему нет. Поэтому Владислав Федорович проезжает по школьному стадиону, выбил там колею. Мне объяснили, что нельзя воспрепятствовать ему как-то попадать в его частное строение, но я потребовала, чтобы он не ездил во время учебного процесса. Он стал ездить рано утром или поздно вечером. Иногда не только легковым автомобилем, но стали приезжать грузовики. А что такое школа в нашем районе? Это центр культуры и здоровья. До позднего вечера какие-то мероприятия, спортивные секции…


- Загадочная личность. Неужели ему удобно так жить – пробираться в это строение ночью, выезжать ни свет, ни заря, не иметь адреса? Ведь он живет в этом доме?


- Трудно сказать. То живет, то нет. Учителя говорили, что у него есть взрослая дочь, приезжала мама. Малышей не видно. Раньше он говорил мне, что как закончит стройку, сдаст помещение в аренду кому-то под офис, что тут, возможно, будет стоматологический кабинет.


- Как он отреагировал на случай с мальчиком?


- Прислал ответ на мое письмо. Что-то вроде: абсолютно согласен, посоветуйте, что делать. Мы со своей стороны расклеили объявления и просьбы: собак не прикармливать и не выгуливать.


- А за аренду земли он платит?


- Не знаю! Школе, конечно, нет. Если платит, то в горбюджет, я думаю, так как участок – в коммунальной собственности.


Наталья Андреевна не хочет, чтобы сложилось впечатление, будто городская администрация ничего не делает в связи с «домом Суслукина». Она рассказывает, что как только мэром стал Валентин Казаков, начались активные действия: приезжали депутаты-регионалы, разбирались. Но, видимо, есть какие-то сложности. После случая с мальчиком приходил участковый инспектор милиции, но попасть в дом не смог. На обращении Юлии Г. в городскому голове есть две резолюции. Первого заместителя мэра Сергея Дядыка: «Сделать все возможное для привлечения Суслукина к ответственности». И вторая с неразборчивой подписью: «Водянику Р.В., Башкатову О.В., Белобородько А.В. – терміново!!! Для вжиття дієвих заходів, кожен в межах своєї компетенції».


Прошло больше месяца. Собаки – суслукинские они или нет – живы. Значит, власть тоже понимает, что разбираться надо не с ними. О ее дальнейших действиях и их результатах, надеюсь, узнаем.  И школа действует. В минувшую пятницу прошло родительское собрание, на котором решено собирать подписи под обращением к городским властям. Акцент в обращении не на уничтожение собак, а на – в конечном счете – ликвидацию частного домовладения на территории школы. Родители и администрация школы хотят пройти все возможности здесь, на месте, а потом уж обращаться в область и Киев.


В самом деле - наша Генеральная прокуратура хорошо управляется с расследованием запутанных убийств «столетней» давности, находит живых свидетелей, предъявляет обвинение вплоть до пожизненного заключения. Что ей какой-то северодонецкий предприниматель, «терроризирующий» школу!


Но и без Генпрокурора ясно, что небывалое положение с депутатом в теплице могло стрястись в результате воздействия двух факторов. «Дырок» в законах и коррупции. По итогам 2012 года Украина набрала 26 баллов из 100 возможных в мировом рейтинге коррупции. Чем ниже балл, тем более коррумпирована страна. В сообщении  Transparency International говорится, что любой результат менее 30 баллов является "позором для нации". Вместе с Украиной на 144 месте оказались Сирия, Бангладеш, Камерун, Конго и Центральноафриканская республика. Лидерами рейтинга, то есть, наименее коррумпированными странами, стали Новая Зеландия, Финляндия и Дания.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2013.01.29 | Мимо проходил
Ошибка в заголовке.


2013.01.29 | Антон
И спросить бы с тех, кто продал это строение в частные руки. Чем они руководствовались?


2013.01.29 | И. Чернобай
Мэром и председателем органа исполнительной власти, в полномочия которой входит управление коммунальной собственностью, во время приватизации теплицы был Грицишин. Могло это пройти мимо него?


2013.01.31 | житель микрорайона
Какого рода предпринимательской деятельностью занимается гр. Суслукин на территории школы, за забором детского сада?! Как его деятельность контролируется?!!!!! Никому не известно. Собаки лают и воют по ночам. Безобразие!!!!!!!!! Что делают власти города? Была надежда, что с приходом регионалов, придёт и порядок. Где добиться справедливости?

свернуть ветку

2013.01.31 | А. Светиков
Приносим извинения читателю за правку комментария: из него удалены два утверждения, содержащие фактические данные, достоверность которых редакция не сможет доказать в суде. Хотя (скорее всего) эти факты соответствуют действительности.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»