Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Епископ Ровеньковский Никодим стал новым управляющим Северодонецкой епархией УПЦ МП

Пятого января в синодальном зале Успенской Киево-Печерской Лавры под председательством Митрополита Киевского и всей Украины Владимира прошло заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). На посошок предпраздничного заседания синод перекроил епархии Луганской области, учредив здесь третью. И для двух назначил новых управляющих.

Из состава Луганской епархии выведены приходы четырех южных районов области (Краснодонский, Лутугинский, Антрацитовский и Свердловский), которые вошли в состав новой Ровеньковской епархии. Вместо них включены приходы нескольких районов, ранее входивших в состав Северодонецкой, теперь в составе Луганской епархии  Беловодский, Марковский, Меловский, Новоайдарский, Перевальский, Славяносербский и Станично-Луганский районы. В составе Северодонецкой епархии остались Белокуракинский, Кременский, Новопсковский, Попаснянський, Сватовский, Старобельский и Троицький районы Луганской области, а также города областного подчинения, которые находятся на территории этих районов.

Архиепископ Митрофан сохранил за собой луганскую кафедру.

А вот епископ Пантелиимон (Поворознюк), которого на прошедшей неделе не допустили к службе в северодонецкие храмы,  переведен управляющим в новую Ровеньковскую епархию

Новым (шестым по счету) управляющим Северодонецкой епархией назначен епископ Ровеньковский Никодим (Барановский), который до этого занимал должность викария Луганской епархии.

Таким образом, просьба священнослужителей и верующих Северодонецкой епархии о возврате на должность Агапита синодом не была удовлетворена. Однако, по оценке «ТС», роптать в Северодонецке больше не будут. Тем более, что Агапит уже назначен управляющим вновь созданной Могилев-Подольской епархией.

 

Биография епископа Никодима (версия "ТС")

 

Епископ Ровеньковский Никодим (Барановский Николай Николаевич) родился 15 мая 1975 года в с. Гошев Овруцкого района Житомирской области в семье рабочих.

В 1996 году закончил Киевскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию, которую закончил в 2000 году. 1 ноября 2001 года на кафедре Литургичного богословия защитил диссертацию «Происхождение и историческое развитие Божественной Литургии в свете святоотеческой письменности и богословской литературы», получил степень кандидата богословия

С 1995 по 2007 год работал на административных и преподавательских должностях КДАиС.

11 апреля 2000 года пострижен в монашество с именем Никодим. 15 апреля 2000 года рукоположен в сан дьякона, а 27 апреля 2000 года - в сан пресвитера. Ко дню Святой Пасхи 2001 года возведен в сан игумена. Ко дню Христового Воскресения 2003 года возведен в сан архимандрита.

С 6 июля 2007 года - настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Белая Церковь, секретарь Белоцерковской епархии УПЦ. 25 декабря 2010 года стал епископом Рокитнянским, викарием Белоцерковской епархии. 20 июля 2012 года был назначен епископом Ровеньковским, викарием Луганской епархии.

 
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»