Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Где в Северодонецке жить лучше: мнение северодончан



Эта тема сейчас обсуждается на одном из северодонецких форумов. Кто-то обратился с просьбой: «Собираемся семьей с детьми переехать в Северодонецк. Помогите, пожалуйста, с выбором района для съема жилья. (С учетом экологии, инфраструктуры). Можно в пригороде. В городе не бывали, не ориентируемся». Далее выяснилось, что для детей важны кружки и детский сад, желательно частный, и что семья имеет машину. Однако, обсуждение вывело за рамки поставленной задачи. Из субъективных мнений вряд ли могла составиться объективная картина и сложиться ответ на вопрос, поставленный в заголовке. Как заметил один из участников обсуждения, каждый пиарит район, в котором живет. И, добавим, критикует удобства в нелюбимых районах. И для искренне желающих сделать Северодонецк комфортным такая критика может стать основой размышлений и практических действий. (Правда, есть пессимисты, которые считают так: «А вообще чё сюда ехать? Что тут делать? Раньше это был город молодежи, а сейчас одни пенсионеры. Молодые бегут отсюда, кто куда может». И так: «В Северодонецке где не селись - до ближайшей азотовской трубы максимум 5 километров». Но пусть это мнение останется в скобках).

Аудитория разделилась условно на «урбанистов» и «деревенщиков».

Первые отмечают, что хорош район возле Чистого, где-нибудь возле перекрестка Курчатова-Вилесова, но ближе к озеру. Практически все маршруты под боком (1, 8, 110, 101, 102), магазины сравнительно недалеко, АЗОТ не совсем рядом. Нравится также жить по Гвардейскому за перекрестком с Курчатова. На самом перекрестке, говорят, слишком шумно, а вот дальше по Гвардейскому – идеально: продовольственные супермаркеты, магазины промышленных товаров, рынок, все городские маршруты, поликлиника – все или рядом, или не очень далеко. И тихо, лес рядом… Говорят, что район автовокзала хорош в плане транспортной развязки и близости рынка. Считают, что с экологией неплохо в новых районах - сосновые леса. И инфраструктура в районах высотной застройки распределена равномерно. Советуют смотреть на двор – где благоустроенней, чище и тише: «То есть, смотреть надо глазами - где больше девятин и хороший двор - там и селиться». В старых районах, критикуют они, «не только дух сталинских времен, но и канализация со штукатуркой, зачастую, оттуда же». С инфраструктурой хуже, магазинов вроде и много, но в 8 часов вечера они уже закрыты. Кому-то кажется, что в районах на Ленина, Егорова, Горького живут одни пенсионеры и стоит скука смертная.

«Деревенщики» делятся своими предпочтениями.

«На мой взгляд лучше всего в больничном городке. Он примыкает к парку и озеру, рядом школы №2,10,  ДК химиков, где масса кружков. Говорят, что близко от Рубежанского завода, но от него дует, в основном, в сторону Щедрищево, а наш Азот не чувствуется вообще. Район тихий, не сравнить с новыми 9-этажками, где масса народу и нет порядка. Это мнение поддерживают: «Можно и на медгородке, но там "под боком" рубежанские заводы, и расположение не очень. Не удобно детям на учебу ходить. Еще хороший вариант – это квартира по улицам Ленина, Горького, Егорова. Я люблю эти районы». «Не люблю большое скопление людей», - вторят другие. «В новых районах не надо осваиваться, бетонные джунгли, толкучка, ветер, воняющие подъезды из-за мусора и де…ма. Идеальный вариант - где-нибудь в старых районах.

Многие высказываются за пригороды – Щедрищево (лес, речка по колено, но проточная; Сиротино (хотя не очень – песок). «Если уж частный сектор, то где-нибудь в Смоляниново, Метелкино. Это поселки за городом, в другую сторону от предприятий».

И вот по сравнению с другими – радикальное мнение. «Я бы посоветовал Кременную, но это несколько десятков км от Северодонецка. Зато там экологически чистый Кременской Бор». Насчет инфраструктуры отмечают, что кружки и частные сады в Кременном - это вряд ли. Частный сад в Северодонецке есть точно в старых районах. Да еще дорога на Кременную -  "смертельный номер", т.к. проехать придётся через Рубежное...покуда проедешь - вся "экология выветрится"...

И все же намечается следование европейской и американской тенденциям – горожане работают в сити, а живут за городом, иногда довольно далеко. В этом смысле Кременная – хороший вариант. Последую общему настрою «хвалить свое болото» - я живу в Кременной, а работаю в Северодонецке. Дорога плохая, если в Рубежном ехать по объездной. Если вдоль химкомбината (а он не работает), вполне сносная, а в двух местах вообще идеальная. Воздух, правда, пьянящий – чистый и хвойный. Хорошая вода. Дом снять можно, сама видела объявления. Насколько хороший – это индивидуально. Как говорил О. Бендер, кому и кобыла невеста. Частного детсада нет, в коммунальных очередь. Но детей ведь можно возить в сад в Северодонецк – по месту работы папы. Что касается кружков – «завались» всяких. Музыкальная, художественная школа, пластуны, резьбы по дереву, вышивания (ох, с кого бы денег взять за рекламу?) и так далее до бесконечности.

Таким образом, в дискуссии определились несколько районов, где жить хорошо. Возможно,  плодотворно с точки зрения практических последствий (может, власть отреагирует?)стоит обсудить, где в Северодонецке жить плохо.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»