Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Северодонецкая СЭС ликвидирована. И продолжает работать

На 91-м году существования учреждение, которое мы привыкли называть санстанцией, подвергается реформированию. Теперь оно называется сложно - Главное управление Северодонецкого горрайонного отдела Главного управления Луганской области. На должность главного государственного санитарного врача Северодонецка и Новоайдарского района был объявлен конкурс, в нем победил Владимир Дмитриевич Есипов, возглавлявший до этого Рубежанскую СЭС. Сегодня он ответил на несколько наших вопросов.


-Какова общая архитектура реформы и правда ли, что Северодонецкая горСЭС ликвидирована?


- С 1922 года, когда санэпидемстанции были созданы как системная структура, в жизни страны слишком многое изменилось, чтобы структура могла остаться прежней. Тиф, оспа, чума, холера, малярия больше не угрожают эпидемиями. В молодой Советской стране Ленин говорил так: или мы победим вошь, или вши победят нас. Теперь другие задачи. Правительство держит курс в Европу и изменения вносятся соответственно этому курсу. Создана Государственная санитарная эпидемиологическая служба – как самостоятельный орган исполнительной власти, напрямую подчиненная Кабмину (ранее подчинялась Минздраву). Территориальные органы – областные Главные управления, в крупных городах – горрайонные отделы. Ликвидированы, например, Кременская санстанция, фактически она вошла в Рубежанский горрайонный отдел. То же с Новоайдарской - она вошла в наш горрайотдел. Кроме того служба разделена на две структуры – Управления, которые будут контролировать выполнение санитарных правил на объектах, и Лабораторные центры – анализ, мониторинг, рекомендации. Не секрет, что по уровню оснащенности лабораторий районы существенно отставали от городов. На мой взгляд, это верное решение, когда в нашем случае к Северодонецку присоединили Новоайдарскую райСЭС. В районе остались 8 человек, которые под моим руководством будут осуществлять там санитарный контроль. Раз в неделю мы будем выезжать туда на наиболее важные объекты – гимназию, школы, детские сады, водопровод – будем контролировать. Но лаборатории там не будет.


Что касается внутренней сути реформы, то задача стоит уменьшить давление на предпринимателей. Так как мы фискальный орган, нас решили ограничить в контрольных функциях. Хотя мое глубокое убеждение состоит в том, что ментальность наших людей еще долго будет такова, что контроль со стороны государства обязательно нужен. Возможно, это мое субъективное мнение, но я его придерживаюсь. В сфере производства, например, пищевых продуктов, предприятия в основном частные. Предприниматели взвалили на себя большой груз ответственности. Они должны аккумулировать в себе знания по охране окружающей среды, санитарии и гигиене, охране труда, пожарной безопасности, налоговый и гражданский  кодексы… Да еще они же должны и доход получать!


- Конфликт интересов?


- Воображаемый. Достаточно много бизнесменов, которые используют наших сотрудников в качестве помощников и источника знаний. Там, где есть серьезные нарушения, которые могут повлечь за собой эпидемии, массовые отравления, там мы принимаем меры.  Основное назначение Госсанэпидслужбы  - профилактика. Когда никаких ЧП не происходит, это говорит о том, что наши сотрудники добросовестно выполняют свои обязанности.


- А когда происходят? Массовые отравления детей, например? И не в частных предприятиях, а в школах, садиках, детских лагерях?


- Это свидетельствует, что мы там мало бываем. По новому закону нас ограничивают в посещениях школ, детских оздоровительных лагерей. К примеру, школу мы имеем право проверять один раз в году. Если там ничего не случается. И поверьте, такое учреждение, с большим количеством детей требует гораздо большего внимания.


-Это, насколько я знаю, теперь общий принцип проверок – случилось что-то или поступила жалоба, тогда идет проверка, вмешательство…


-Да. О жалобе мы сообщаем в прокуратуру и через два дня имеем право провести проверку.


- Сокращение штата с 53 тысяч работников до 29 тысяч нельзя даже назвать существенным. Оно беспрецедентно. Однако, не слышно было о протестных митингах, акциях. Как удалось избежать социального взрыва?


- Люди в белых халатах, если Вы заметили, не выходят на такие акции. Если хотят чего-то добиться – делегируют своих представителей в Кабмин, Верховную Раду. Мы все давали клятву Гиппократа и должны делать свое дело. Кроме того, сокращение проводилось аккуратно и на протяжении довольно долгого времени. Для начала по всей стране сократили «хронические» вакансии – незанятые долгое время должности. Потом тактично поговорили с пенсионерами, и это тоже продолжалось довольно протяженное время. Надо сказать, что пенсионеры для нас – не балласт. Я лично считаю, что грамотный специалист не виноват в том, что достиг пенсионного возраста. У нас много пенсионеров, которые сохранили светлый ум, работоспособность, восприятие нового. И потом в Украине практически не готовят молодых специалистов-эпидемиологов. За последние 10 лет я не слышал о таком пополнении. Работают в основном или «старые» кадры», или переквалифицировавшиеся медики. Так что пенсионеры для нас ценные работники. И наконец, в Северодонецке как было около 90 работников, так примерно и останется. Есть даже две вакансии. Сокращение произошло в основном за счет районных СЭС.


Что касается ликвидации Северодонецкой СЭС – да, она ликвидирована как название. Создана и работает ликвидационная комиссия, идет передача активов. Перед Новым Годом все сотрудники были уволены, получили выходное пособие. Теперь сотрудники Управления приняты на работу, а по Лабораторному центру процесс еще не завершен. Надеюсь, все уладится до конца недели. Это неувязка в социальном отношении. Но есть и профессиональный аспект – сейчас не проводятся никакие анализы, исследования. Как говорил Конфуций, не дай тебе Бог жить в эпоху перемен...


Длинное, неудобное в устной речи название новой структуры, как думает В. Есипов, еще долго в речи людей будет звучать как санстанция. Беды в этом нет. Лишь бы старое название не отражало того, что так часто бывает в жизни – смену вывески при отсутствии реформ.


Новости по теме.


"Авральное" реформирование Государственной санитарно-эпидемиологической службы может привести к осложнению эпидемической ситуации. Особенно это касается детей, посещающих детские сады, школы, учащихся профессионально-технических образовательных заведений». Об этом заявил главный государственный санитарный врач Ривненской области Геннадий Шевченко.


"Почти столетняя история Госсанэпидслужбы как одной из самых действенных систем санитарно-эпидемиологического надзора доказала свою эффективность, – отмечаетон. – Мощная гигиеническая школа – от А.Доброславина, Ф.Эрисмана и до наших академиков-гигиенистов А.Сердюка, Ю.Кундиева, И.Трахтенберга – не имеет аналогов в мире, а наработанные гигиенические нормативы по многим показателям одни из наиболее жестких".


К сожалению, по его словам, эти нормативы принадлежат к спорным вопросам, на которые очень болезненно реагирует как отечественная, так и зарубежная бизнес-среда, особенно нормативы касательно пищевой продукции. Ведь чем либеральнее требования к качеству продукции, тем меньше затрат, а следовательно, получает большую прибыль бизнес. "Сегодня на уровне территориальных общин преградой для недобросовестного товаропроизводителя фактически оставались только территориальные санэпидстанции, которые по лабораторному и кадровому обеспечению не имели аналогов на районном уровне, – отметил Шевченко. – Работники ветмедицины осуществляют преимущественно внутриведомственный контроль в системе Минагропрома. Относительно объективности такого надзора выводы сделайте сами".


ХХХ


Половину сотрудников санэпидемстанций сократят, а саму службу реформируют, обещает премьер-министр Николай Азаров. "Сейчас на службе 54 000 человек, оказывающих давление на наших предпринимателей и бизнес. Мы решили сократить это количество вдвое и серьезно реструктуризировать службу. Это целая армия, выполняющая работу, которая не нужна государству". Он пояснил, что СЭС была создана, когда продукты питания производились на государственных предприятиях, сфера общественного питания была государственной, и государство как субъект несло ответственность за качество продуктов. "А сейчас это функция собственника. Это он должен нести ответственность и обеспечивать производство качественных продуктов питания, а если вдруг сделает некачественно продукты, значит он должен нести ответственность вплоть до уголовной", - сказал Азаров. Он уточнил, что нужно оставить за этой службой функции по обеспечению соблюдения эпидемиологической обстановки в стране и недопущения эпидемии.


ХХХ


"В свое время СЭС появились для борьбы с эпидемией тифа. И свою защитную функцию они отлично выполняют и до сегодняшнего дня. То, что СЭС мешают людям бизнеса, берут взятки - не могу сказать, что этого совсем не было. Как и везде - у нас есть разные люди. Но по некоторым судить обо всех неправильно. И мне смешно, когда говорят, что, работая в СЭС, можно стать миллионером. Для того чтобы новая система оказалась работоспособной, ее нужно создать, апробировать, отработать все алгоритмы. Разрушить систему легко, но потом снова ее уже не соберешь", - говорит сотрудница столичной СЭС.


ХХХ


Предприниматели рады, что количество проверок сократится. "СЭС в нынешнем виде не нужны, они занимались не реальными проблемами (проверкой качества продуктов, работы кухни), а никому не нужными бумажками. Эту систему давно пора отменить", - считает гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. Как рассказывали сотрудники ресторанов Киева, цена лояльности СЭС разная и зависит от величины и месторасположения объекта. К примеру, для кафе цена взятки могла равняться 500 долларов, для ресторана в центре столицы - от 5000 долларов и выше. Предприниматели уверяют, что с исчезновением проверок СЭС качество не пострадает. "Потребитель ничем не рискует, если имеет дело с зарегистрированными компаниями, ведь не важно, есть проверка или нет, мы работаем на свою репутацию, и проблемы с покупателями нам не нужны", - говорит представитель продуктовой компании Людмила Ковалевская.


ХХХ


Пожарным и СЭС запретят проводить проверки предпринимателей. В ближайшем будущем они будут контролировать только бюджетные организации. Об этом заявила первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова. «Интересная инициатива - прекратить проверки бизнеса пожарными и санэпидстанцией, которые ничего не решают, а только выбивают взятки», - говорит Акимова. Это опыт европейских стран, например, Польши и Франции, где о ревизиях пожарных давно забыли. В Украине же каждый визит, скажем, Госпожнадзора обходится предприятию в кругленькую сумму взятки, а инспекторы наносят их от одного до четырех раз в год. "Есть конкретные таксы, которые установлены Госпожнадзором за то, чтобы поставить галочку о проверке. Это 10% от стоимости объекта. Например, если он стоит миллион гривен, то 100 тысяч придется заплатить инспекторам", - рассказал сотрудник одной из столичных компаний по монтажу систем пожарной безопасности Николай. - За эту таксу закрываются глаза на любые недочеты. Вы бы знали, сколько в столице мест, где висит бутафория вместо датчиков - хозяевам лишь бы пройти проверку". За мелкие нарушения тариф, естественно, ниже - несколько тысяч гривен.


ХХХ


«Чтобы изменить ситуацию, нужна новая модель контроля безопасности, рекомендованная Всемирным банком, -  объясняет депутат Ксения Ляпина, - и она уже частично заложена в законах, но не выполняется. Сначала предприятия нужно сортировать по степени рисков и обязать их застраховаться. Организации, где уровень опасности высок (например, шахта или торговый центр), будут ревизировать и госорганы, и проверяющие страховщика. Со средним уровнем - только страховые, которые реально заинтересованы контролировать своих клиентов. В маленькие офисы, где по умолчанию не могут хранить взрывные вещества, никто ходить не будет, хозяева сами позаботятся о страховке. СЭС тоже никуда не денется: ларьки с шаурмой и тому подобный общепит попадают в категорию высокого риска, а потому проверять их будут, но прозрачно. Контролер явится под видом обычного клиента и если заметит непорядки - потребует серьезного осмотра с анализами. Но если тревога окажется ложной, расходы по проверке оплатит государство, так что проверяющие перестанут ходить по точкам наобум».


 http://mignews.com.ua/ru/articles/92492.html


http://mignews.com.ua/ru/articles/85554.html


http://mignews.com.ua/ru/articles/92573.html


http://glavcom.ua/news/94832.html

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»