Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Шоб мы так жили, как они приняли бюджет, - практически без проблем

«Бюджетная сессия», 54-я, внеочередная, 28-го декабря утвердила бюджет города на 2013 год. Перед этим состоялись «бюджетные слушания» - не общественные, а для депутатов. Их пришло 13 избранников из 50-ти.


Предложение депутата от КПУ Павла Корчагина не принимать бюджет, а потребовать от Верховной Рады пересмотра государственного бюджета, поддержки в зале не нашло.


Бюджет утвержден в сумме 430 миллионов гривен, в том числе 172 миллиона — дотации и субвенции из госбюджета.


В будущем году исполком Северодонецке не превратится в кассу по выдаче зарплаты бюджетникам, как это происходит уже несколько лет с бюджетами совсем уж депрессивных городов, поселков и сел. В горбюджет, в частности, заложены средства на ремонт крыш, тротуаров в кварталах и ряд других работ по благоустройству.


Однако расходы на здравоохранение уменьшатся почти на 6 миллионов гривен (может быть отчасти в связи с тем, что «скорая помощь» переходит на областной бюджет), на социальную защиту граждан — почти на 17 миллионов (в связи с чем — сказать нечего).


По словам депутата от КПУ Сергея Гуленко, у него есть сомнения в реальности выполнения принятой на этой же сессии Программы содействия обеспеченности жильем научно-педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников кульруты и искусств на 2013-2017 годы. На льготное долгосрочное кредитование в Программе определены 39,29 миллиона гривен — поровну из горбюджета и «других источников», в том числе на 2013 год — 7,86 миллиона. Однако, как утверждает Гуленко, в бюджете эти средства на 2013 год не заложены. Если так, то 21 семья, которая должна была получить кредиты в этом году, их не получит. На момент написания этой информации решение сессии о бюджете на официальном сайте горсовета не было вывешено, так что убедиться в обоснованности сомнений депутата мы сможем, видимо, позже.


Произошли структурные изменения в составе исполнительных органов. Из структуры исключены два отдела — внутренней политики и по работе со СМИ. Вместо них создан один отдел — внутренней политики и связей с общественностью. Таким образом ликвидирована одна руководящая должность — начальника отдела по работе со СМИ, которую занимала Елена Соловьева. Реорганизация проведена по служебной записке секретаря горсовета Андрея Гавриленко и «с целью более рационального использования бюджетных средств». Законность своего сокращения Соловьева намерена оспаривать, а областное отделение КВУ намерено ей в этом помочь юридическим сопровождением.


Ирина Чернобай

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»