Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Собака напала на ребенка: что делать?

В редакцию нашей газеты пришло письмо с просьбой о помощи. Вот оно. «Здравствуйте! Вчера, 04.01.2013, на моего ребенка (6 лет) возле входа в магазин "Велика Кишеня", (расположенный по адресу ш.Строителей 23б), напали 2 больших бродячих собаки. Они кинулись на ребенка с лаем и повалили его на землю. Работники магазина на мое обращение сказали, что они только арендаторы и бродячие собаки не в их компетенции. Предложили обратиться к представителям торгового дома «Кристалл», у которых они арендуют помещение. Последние на мое обращение отреагировали не адекватно: меня обсмеяли и послали!

Я Вас очень прошу помочь разобраться в данной ситуации с бродячими собаками!».

Ситуация понятна, чего не скажешь о просьбе: помогите разобраться с собаками. Ясно, что разбираться надо с людьми — собаки ни в чем не виноваты.

Вот что удалось нам узнать. Относительно представителей «Кристалла», если все было так на самом деле и есть свидетели, нужно составлять исковое заявление в суд.

Что касается сотрудников магазина «Велика кишеня», они действительно не уполномочены и не обязаны что-то делать с собаками возле магазина (конечно, мужчины должны были защитить ребенка, если видели, что он в беде, но это из другой области – нравственной). Что-то делать с бродячими животными - обязанность коммунального предприятия «Северодонецккоммунсервис». По словам заместителя городского головы Петра Чернышина (официальный сайт горсовета, интервью «Сделано много и предстоит немало» 25 декабря сего года), город начал строить приют для бездомных собак. В этом году разработан проект, выделены средства в размере 314 тыс. грн. и земля на территории цеха очистки стоков «Азота». Там уже разровняли необходимую площадку,  закупили сетку, чтобы ее оградить.  Пока же КП «СКС» продолжает заниматься отловом бездомных животных и передает их представителям общественной организации «Пес і кіт», а те в свою очередь пристраивают их «в хорошие руки». По возможности собак стерилизуют, на них надевают ошейники и выпускают. «Так гласит закон, и в дальнейшем  предприятие будет работать в этом направлении», - утверждает П. Чернышин.

Есть еще одна официально озвученная позиция — городского головы Валентина Казакова (официальный сайт горсовета, ответы на вопросы «Слова, подкрепленные делами» от 12.06.2011 года): «На сайт поступает много обращений по поводу бездомных животных. Проблема, наверное, во многом заключается в нас самих: пытаясь быть «добренькими», прикармливаем бездомных собак и кошек, находим им уголок для ночлега. Но очень скоро они начинают стремительно размножаться, и ситуация выходит из-под контроля. Как решать проблему? Мы договорились с «Азотом», что в районе очистных сооружений будем создавать приют для бездомных собак. Нужно решить вопросы с транспортом, питанием – за месяц этого не сделаешь, но такая работа сейчас ведется».

Разница во времени между этими публикациями – не месяц, а полтора года. За это время общественное движение в защиту бродячих животных (людей защищает государство) оказало влияние на позицию властей - ругать «добреньких» и убивать животных стало непопулярно. Сотрудничество городской власти с общественной организацией «Пес и кот» - тому свидетельство. Другое дело, что у этой организации крайне ограничены ресурсы помощи животным. Ее основные задачи: содействие принятию городским советом программы гуманного регулирования численности бездомных животных, которая предусматривает создание приюта для бездомных животных и проведение стерилизации и вакцинации бездомных животных с возвращением на прежние места обитания.

На собранные благотворительные средства организация проводит стерилизацию животных, у которых есть опекуны, которые смогли взять их после операции на передержку, лечение бездомных животных попавших в беду, проведение разъяснительной работы среди населения. На своем сайте «Пес и кот» обращается с северодончанам: «В городе тысячи бездомных собак и кошек, нам удается спасти только десятки… Но каждый из этих десятков – спасен. Мы не можем приютить у себя дома всех, кого увидим на улице, но благодаря нашим усилиям животные находят новый дом и хозяев». И просит о помощи в распространении листовок и объявлений, в передержке (временном содержании) животных, транспортировке животных, уходе за больными животными. А также в материальной помощи: корм, ветеринарные препараты, миски, ошейники, поводки. И в финансовых средствах, конечно. А также в юридической помощи и в общении с властями. Этой публикацией мы вносим свой вклад и публикуем контактные данные организации:

тел. 050-284-56-20, 099-744-79-45

http://pes-kot.lg.ua/.

В Украине есть опыт по организации помощи и животным и людям. Например, в Днепродзержинске создано коммунальное предприятие «Фауна города», которое, получив в распоряжение участок площадью почти 3 га на территории питомника предприятия «Зеленстрой», активно строит приют для бездомных животных. На территории будущего приюта одновременно могут быть размещены около 500 животных, для собак сооружаются из древесины будки, подведены сети наружного освещения. За время после создания коммунального предприятия (октябрь 2010 года) при содействии городской ветлечебницы и общественной организации «Zоощит» стерилизацию прошли 150 бездомных животных.

В Северодонецке в случае нападения бродячих животных следует обращаться в КП «СКС» по телефону 3-13-50. Там же принимают информацию о скученности собак, их стаях и агрессивном поведении.

Это все, что мы можем сообщить (чтобы помочь «разобраться с собаками») ну, практически официально.

Обычно, если газета выступает по какому-то вопросу, она в итоге высказывает свою позицию и предлагает ее обществу. Надо сказать, что нам не удалось сформировать единую  позицию редакции по обсуждаемой проблеме. Так как мнения в коллективе разделились. Одни считают, что нельзя подкармливать бродяжек и «давать уголок для ночлега», нужно собирать их в приют, стараться устроить на жительство, а если животное невостребовано – усыпить в условиях приюта. На вопрос, что делать, пока приюта нет, они разводят руками. Другие относятся как раз к «добреньким» и не видят в этом ничего плохого, кроме хорошего. Они тоже за приют, но пока его нет – кормят, делают пожертвования и т.п. К последним отношусь и я, впечатленная словами из Библии, что вся тварь стенает и мучается из-за грехопадения человека. Животные не знают греха, они ни в чем не виноваты. Это мы довели их до мучений – со всей вытекающей из этого ответственностью, которой теперь пытаемся избежать.

Что сказать напоследок? Вряд ли обратившейся к нам читательнице (или читателю?) удастся привлечь кого-то к ответственности за случившееся с ребенком. И вряд ли мы все скоро дождемся решения наших проблем с бродячими животными. Но если не дожидаться, а самим, каждому, что-то сделать практически – помочь тому же «Псу и коту», например. Или научить ребенка не бояться собаки, а убедить, что когда пес подходит к нему, обнюхивает, это он так любит и хочет дружить. Если есть возможность - устроить ничейного щенка ну и так далее. Тогда, наверное, проблема решится скорее и легче?

Ирина Чернобай
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2013.01.09 | А. Светиков
А вот комментарий читателя, размещенный под этой статьей на сайте "Мой город":
Случаи нападения собак на людей происходят часто на территории " хитрого" рынка,при чем почти все они в ошейниках, якобы чьи то,но в эти моменты все продавцы этого рынка от них отказываются. Вот и сегодня была тому свидетелем,что и побудило написать об этом. Срочно требуется помощь решения этой проблемы.
Похоже, что речь идет о собачках, которые побываали в руках ОО "Кот и пес", на которых были одеты ошейники, и которые были выпущены в "природную среду". Сегодня я там тоже видел "бродяжек" с ошейниками, которых гладила одна из торговок.


2013.01.09 | Велесов
Речь идет о предвзятом отношении к собакам состороны определенной части людей с особым психологическим складом. В основном женщин. Которые истерически орут "убери-те-саба-ку-она-на-па-ла-на-мае-го-ре-бен-ка" при виде любой лающей собаки или просто подходящей близко. Для этих людей даже хомячок кажется монстром. Они желают жить в мире, в котором животные есть только на скотобойне, а все окружающие люди поклоняются Матери-С-Ребенком. Идти на поводу у таких людей - значит идти против природы иразума.
В 99% случаях таких "нападений" собака просто обгавкала прохожего или бросалась играть, толкая. Реальных случаев нападения собак на людей на порядок меньше, чем случаев нападения на людей самих же людей (возле "Кишени" куда большую тревогу вызывают постоянно трущиеся там группки алкоголиков) при этом более опасны для людей не бродячие, а домашние собаки крупных пород.
Требования "решить вопрос" уничтожением бездомных собак мне выглядит таким же, как истерическое "убейте всех евреев, они русский народ обманули!". Отдельное замечание к высоко задравшим нос Матерям_С-Ребенком: вы порою мешаете куда больше, чем развалившаяся на проходе рынка собака, и агрессивны не меньше, но я же не призываю свести вас в изолированые колонии-поселения матерей....


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»