Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Налог на недвижимость: заплатим все, кроме имеющих одну маленькую квартиру

Много вопросов вызывает вступившая в действие с 1 января статья 265 Налогового кодекса Украины, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Не все учтено и прописано и пока нет, как нам сказали в налоговой инспекции, официальных разъяснений по непонятным вопросам.

Точно известно, что базой налогообложения является жилая площадь объекта жилой недвижимости. Нормами Налогового кодекса освобождаются от налогообложения квартиры жилой площадью до 120 кв. метров (одна на одного налогоплательщика), жилые дома жилой  площадью до 250 кв. метров (один на одного налогоплательщика), садовые или дачные дома (один на одного), объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей (один объект на семью). Вот здесь какая площадь будет облагаться – не понятно. Как в садовом доме как посчитать жилую площадь, если ее там нет?

Что в жилых домах считать жилой площадью (извините уж за многократное повторение слова «жилая»), поясняет статья 6 Жилищного кодекса УССР, дополненная положениями, по которым жилая площадь объекта жилой недвижимости считается как сумма площадей всех жилых комнат, а общая площадь - как сумма площадей жилых комнат, подсобных помещений, учитывая площадь балконов, лоджий, террас, веранд.  Еще раз: к  жилой площади квартиры не относится площадь вспомогательных помещений (кухня, ванна, душевая, туалет, помещение для стирки, кладовая, прихожая, внутриквартирный холл, коридор).

У многих семей не одна квартира, а несколько. Причем, в каждой из этих квартир - несколько совладельцев - членов этой семьи. Как быть с налогом в этом случае? Мы смоделировали запутанный пример и попросили специалиста налоговой инспекции объяснить, как нашим вымышленным собственникам придется платить налог. Вот пример: Семья состоит из совершеннолетних лиц А, Б, В, Е.

Собственниками квартиры 1 пл. 64 кв. м являются А, Б, В, Е в долях 25%. Прописан Е.

Собственниками квартиры 2 пл. 100 кв.м. являются А, Б, В в долях 33,3% Прописаны Б и В.

Собственниками квартиры 3 пл. 36 кв.м. являются А и Б в долях 50%. Прописан А.

Как будет начисляться в этом случае налог?

Разъяснение налоговой:

А и Б должны каждый платить налог за две квартиры, например, за 16

кв. м (свою долю) квартиры 1 и за 18 кв. м (свою долю) квартиры 3.

В должен платить налог за одну из квартир, по своему выбору. Например, за 16 кв. м квартиры 1.

Е освобождается от уплаты налога вообще.

Именно так и мы поняли статью ст.265 Налогового кодекса:

«2.2. Визначення платників податку в разі перебування об’єктів житлової нерухомості у спільній частковій або спільній сумісній власності кількох осіб:

а) якщо об’єкт житлової нерухомості перебуває у спільній частковій власності кількох осіб, платником податку є кожна з цих осіб за належну їй частку;

б) якщо об’єкт житлової нерухомості перебуває у спільній сумісній власності кількох осіб, але не поділений в натурі, платником податку є одна з таких осіб-власників, визначена за їх згодою, якщо інше не встановлено судом;

в) якщо об’єкт житлової нерухомості перебуває у спільній сумісній власності кількох осіб і поділений між ними в натурі, платником податку є кожна з цих осіб за належну їй частку.».

Надеюсь, собственники квартиры знают, в какой она у них собственности: неразделенной, разделенной в процентном отношении или разделенной в натуре – по комнатам. Это важно, ведь в приведенном выше примере, не будь установлены доли собственности, семье за свои три квартиры не пришлось бы платить вовсе – поделили бы, кто за какую платить должен, и получили бы льготу.

Если случай простой, схема такая: за квартиру жилой площадью, например, 140 кв.м, платить будете за 20 кв.м.  А если, например, 80 кв.м - то ничего. А если есть еще одна, за вторую (или первую - по вашему выбору) будете платить без льготы – за всю площадь по установленной ставке.

Что касается ставок. Согласно требованиям Налогового кодекса Украины ставки этого налога устанавливают местные советы. Но они не могут быть выше следующего предела:

- 1% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года — для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м., и жилых домов, площадь которых не превышает 500 кв. м.;

- 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года — для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. м., и жилых домов, площадь которых превышает 500 кв. г.

Так это и установлено решением сессии № 659 городского совета еще 14 июля 2011 года.

На сегодня это все, а что еще будет разъясняться, уточняться – увидим.

Фото comuedu.ru

 

 
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»