Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

У главного милиционера наболело!

Начальник городского отдела милиции Юрий Пасичник инициировал созыв большого совещания, подобное тем, что в советское время назывались партхозактивами. На него были приглашены руководство города, депутаты горсовета, руководители коммунальных предприятий , конечно, работники ГОВД. Отчасти инициатива была вызвана изменениями в УПК, которыми возвращена практически из забытья служба участковых инспекторов. На них вновь возложена работа с населением по профилактике правонарушений. В частности, в зоне особого внимания будут вернувшиеся из заключения. Их число ежегодно растет: в 2010 году в Северодонецк прибыло 103 человека, в 2011г. – 11, а в 2012 году – 130. В то же время, в связи с либерализацией законодательства все больше лиц, склонных к правонарушениям и совершающих их, не будут изолироваться от общества – за ними тоже нужен контроль.

Встреча прошла на фоне сложной криминогенной обстановки в городе. В 2011 году было раскрыто 320 преступлений, в 2012-м 336. В 2010 году за незаконный оборот наркотиков задержаны 56 человек, в 2011-м – 58, в 2012м – 68. Выявлены 2731 административных правонарушений – торговля самогоном, нарушения общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил торговли, хулиганство и прочее. В 2012 году из 67 преступлений 24 были совершены иногородними несовершеннолетними, приехавшими в Северодонецк на учебу.

В общем, целью главного милиционера города было создать (или воссоздать) горизонтальные связи милиционер – население; горотдел милиции – городская власть, депутаты; горотдел милиции – коммунальные предприятия. Для того, чтобы совместно работать с обращениями граждан, проводить два три раза в месяц собраний граждан с участковыми, меньше выдавать разрешений на прием металлолома, выявлять факты миграции преступников. В конце концов Пасичник видит необходимость разработки Программы обеспечения безопасности населения на основе взаимодействия власти, милиции, коммунальщиков, населения. Из этого перечня явно выпадают общественные организации как фактор самоорганизации граждан. Так что до ДНД – добровольных народных дружин пока, видимо, мысль не дошла.

Да и соберешь ли их ныне? 47,7% украинцев, опрошенных Харьковским институтом социальных исследований в сотрудничестве с МВД и при поддержке международного фонда "Возрождение", не доверяют милиции.
Также у респондентов спросили, необходимо ли, по их мнению, обращаться в милицию, если они столкнулись с преступлением. 34,3% опрошенных ответили, что обращаться в милицию необходимо в зависимости от ситуации, 24,4% считают, что в милицию нужно обращаться всегда, 19,4% - в большинстве случаев, 11,1% - только если это касается либо их, либо их близких, 2,5% - никогда.
При этом 34,7% готовы сами помогать милиции, но только если это не повредит их интересам и интересам близких им людей, 28% готовы помочь милиции в любой ситуации, 13,1% готовы помочь только в том случае, если это касается их личных интересов, 12,2% не стали бы помогать милиции, 9% готовы помочь милиции только в качестве свидетеля, 6,4% готовы помочь, сообщив о преступлении, которое произошло, 4,9% - когда нужно задержать преступника, 3,5% - когда нужно сообщить о преступлении, которое готовится.

Эксперт Харьковского института социсследований Андрей Черноусов отметил, что в целом в стране наблюдается низкий уровень доверия государственным институтам, и милиция в данном случае не является исключением. По его мнению, из-за малого количества контакта с населением работа милиции в глазах обычных граждан может подаваться в неполном либо искаженном виде. В связи с этим эксперт считает необходимым перестроить работу милиции для большей открытости ее населению.
Результаты данного исследования были рассмотрены в ходе заседания специальной рабочей группы МВД, а также на заседании экспертно-консультационного совета при МВД. Видимо, Северодонецкий «партхозактив» одно из следствий этого заседания.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2013.02.09 | "Северодонецкие страсти"
Уважаемый Алексей Алексеевич!
Уж, вы так ревностно следите за использованием авторских прав, то прошу обратить ваше внимание, что статья И.Чернобай "У главного милиционера наболело" написана с использованием материалов статьи "В Северодонецке состоялась встреча депутатов и сотрудников горотдела милиции. "Наезд" секретаря совета на депутата-оппозиционера" Сергея Максимова, расположенных на сайте "Северодонецкие страсти". А то вы иголку в стоге сена видите, а бревно в своем глазу - нет


2013.02.10 | И. Чернобай
Уважаемый Сергей Максимов.В нашей стране нет авторского права на информацию. Если бы было так, автором прозвучавшей на той встрече информации был бы Ю. Пасичник. Но такого права нет. Распространяемой СМИ информацией могут пользоваться, цитировать ее все! Моя информационная заметка "У главного милиционера..." написана не с использованием материалов Вашей статьи на сайте "Северодонецкие страсти", а по информации Ю. Пасичника, которая содержится в нескольких материалах, опубликованных на ту же тему. Авторское право существует на написанные по информации материалы - Ваши, мои, Светикова... Если вы укажете мне часть Вашей статьи, которую я скопировала без ссылки на автора,что и называется плагиатом, я приму к себе меры:).


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»