Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Решаем проблемы города: как пополнять водой озера Чистое и Парковое?

СГЭА «Зелений світ» изучает вопрос возможности пополнения озер Чистое и Парковое очищенными ливневыми водами, собираемыми на территории города.

Как известно, вода, выпадающая в виде атмосферных осадков, поступает в природные водоемы, это один из этапов известного всем со школьного курса географии кругооборота воды.   В  городах для сбора талых вод и вод осадков существует система самотечной ливневой канализации. При этом ливневые стоки, собираемые в новой части города, поступают на очистные сооружения, расположенные в районе озера Чистое, и дальше по проекту отводятся в Северский Донец. Ливневые стоки старой части города собираются ливневыми коллекторами и, по проекту, сбрасываются в реку Боровая в районе Щедрищанского водозабора.

Непосредственно подавать ливневые стоки, собираемые в городе, в городские озера нельзя: ливнями с асфальта смываются нефтепродукты, песок, органические и бактериальные загрязнения. Но эту воду можно предварительно очистить. СГЭА «Зелений світ» будет благодарна северодончанам за предложения, как можно реализовать такую идею. В которой сочетаются как экологические, так и экономические преимущества.

Заметим, что с подобным предложением СГЭА «Зелений світ» обращался в северодонецкий горсовет примерно в 2000-м году, но тогда никакого ответа получено не было. По информации, которая имеется в организации сейчас, городской голова Валентин Казаков уже поручил руководителям городских служб изучить возможность использования ливневых вод для подпитки городских озер. Но это пока никак не связано с инициативами СГЭА «Зелений світ».
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»