Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Светлой памяти Учителя

На 88 году жизни умер почетный гражданин города Северодонецк, профессор Виктор Маркович Каут.

После окончания в 1949 году Рубежанского химико-технологического института, Виктор Маркович поступил в аспирантуру кафедры «Технологии неорганических веществ» Харьковского политехнического института. Это была ведущая в то время в СССР научная школа в области технологии производства азотной кислоты, которую возглавлял профессор Атрощенко.

Полученные в Харькове фундаментальные знания в области технологии связанного азота, личные трудолюбие и талант, позволили Виктору Марковичу начать успешную научную деятельность в Северодонецке, в филиале Государственного института азотной промышленности – в должности научного сотрудника, а затем и начальника лаборатории. Предмет научной деятельности – создание производств азотсодержащих окислителей на основе продукции цеха №6 СХК. Работы эти, увы, не знакомы даже специалистам, ведь речь идет о производстве меланжа - окислителя для советских боевых ракет различных классов с ЖРД. За эти работы в 1966 году Виктор Маркович был награжден орденом «Знак Почета».

По совместительству Виктор Маркович преподавал в северодонецком вузе, а в 1969 года перешел сюда на постоянную работу. В 1974 году, после защиты на кафедре Атрощенко в ХПИ докторской диссертации, стал первым в Северодонецке профессором.

С учетом больших достижений Виктора Марковича Каута в научной и педагогической деятельности, в 1995 году ему было присвоено высокое звание почетного гражданина города Северодонецка.

Немалую роль сыграл Виктор Маркович и в судьбе автора этих строк: я получил высшее образование на кафедре, которую он возглавлял, он был руководителем моей аспирантуры, а затем и научным руководителем кандидатской работы, защищенной мною в 1989 году. В период, когда Каут был заведующим кафедрой, на которой мне привелось работать, на ней появилась вторая выпускная дисциплина (экология), она стала кафедрой технологии неорганических веществ и экологии. В те годы здесь начала складываться научная школа, специализацией которой была экологизация крупнотоннажных химических производств, были разработаны новые учебные дисциплины, благодаря которым  процесс обучения студентов на кафедре стал более современным.

Увы, время неумолимо, да и бурные события девяностых не позволили всем нам реализовать свои планы в полном объеме. А в последние годы Виктор Маркович и вовсе был не совсем здоров, хотя трудовую деятельность продолжал до последних дней своей жизни.

Светлая память об ученом и педагоге, чутком и отзывчивом человеке, немало сделавшем для своих учеников, навсегда останется в наших сердцах.

Алексей Светиков
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»