Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Почем китайский газ с луганского угля?

Как известно, недавно Украина подписала протокол о сотрудничестве с Государственным банком развития КНР об открытии специальной кредитной линии и привлечении кредитных ресурсов на общую сумму более 3,5 миллиардов долларов (под гарантии правительства) для реализации проектов газификации угля.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров и лично министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко проработать вопрос строительства 5 первых предприятий по газификации угля в Украине. «Мы начали программу замещения газа углем в энергетике. Учитывая то, что нам нужно добывать больше газа, чем мы сейчас добываем, мы приняли решение построить на территории Украины заводы, которые будут генерировать уголь в газ», - заявил Янукович.

Согласно оценкам главы Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка, потенциально под газификацию подпадает порядка 1,4 млн. тонн угля, добываемого в регионе. Причем речь идет не только о продукции «Лисичанскугля», но и соседних предприятий, имеющих сегодня проблемы со сбытом – «Первомайскугля», «Луганскугля». Как считает губернатор, стоимость газового топлива, полученного в процессе газификации, составит 230-250 долл./тыс. куб. м, что почти вдвое меньше, чем цена, которую сейчас платит Украина за импортный природный газ.

Подобный оптимизм естественен для такого очень большого государственного чиновника, но он очень далек от фактического положения вещей.

Во-первых, губернатору должно быть известно, что для получения 1 млрд. кубометров газа необходимо газифицировать от 2 до 2,4 млн. тонн угля. Исходя из известных качественных характеристик донбасских углей, в результате китайской газификации 1,4 млн. тонн угля можно надеяться на получение не более 600 млн. куб.м. газа в год. Это, конечно, не детская песочница, но до угольногазификационных заводов, строящихся в Китае,- годовой мощностью от 2 до 5,5 млрд. кубометров,- ему далеко.

Во-вторых, минимальная стоимость строительства такого газификационного предприятия, судя по имеющимся оценкам, составит не менее 600 млн. долл.

В-третьих, полная себестоимость добычи 1 тонны донбасского угля составляет более $200 долл., из которых $108 возмещается за счет так называемых «отпускных цен», а остальное – за счет прямых и косвенных государственных дотаций и субсидий. Удельные затраты на добычу угля, подлежащего газификации, составляют, таким образом $480 на 1000 куб.м. получаемого газа (200 долл*2,4 тонны угля ).

Себестоимость самого процесса газификации угля составляет около $40 на 1000 куб.м. газа.

Амортизация капитальной стоимости газификационного комплекса составляет $70 на 1000 куб.м. газа (600 млн. долл*1000 куб.м./600 млн.куб.м./15 лет).

Проценты за 10-летний период обслуживания инвестиционного кредита (600 млн. долл. под 5,5% годовых) составят около $25 на 1000 куб.м.

Итак, полная себестоимость производства китайского газа из луганского угля обойдется нашей стране в $615 за 1000 куб.м. (480+40+70+25).

Но, в-четвертых, - даже если налогоплательщики страны будут и далее доплачивать в обозримой перспективе (10-15 лет) луганским угледобывающим компаниям $92 за тонну своей «угольной продукции», подлежащей газификации китайскими техникой и технологиями, - для региональных потребителей этого газа он будет обходиться,- даже без прибыли, необходимой для нормального функционирования комплекса и воспроизводства его капитальной стоимости,- в $394 за 1000 куб.м. А с необходимой нормой прибыли, позволяющей возместить капитальную стоимость газификационного комплекса за 10 лет (600 млн. долл/10 лет/600 млн. куб.м.), и угольными дотациями - $494 за 1000 куб.м.

Как видно, и в первом и во втором случаях цены китайского газа с украинских углей неконкурентны базовой цене российского газа, поставляемого в Украину.

В то же время, как сообщает mineral.ru, в Китае «первый из пилотных проектов получения газа из угля (CTG) должен по плану заработать к концу года и выдавать 15 млрд. куб.м в год к 2015 г, что составляет 7% китайского спроса на газ. Китай использует технологию, которая применялась в ЮАР времен апартеида, но не получила широкого распространения».

Если это сообщение соответствует действительности, вся отечественная программа китайской газификации местной «угольной продукции» может закончиться примитивным региональным «раскассированием» $3,5-миллиардного китайского кредита, предоставляемого под поручительство всех налогоплательщиков Украины (гарантии правительства).

В силу этого поручительства правительство Украины обязано, по меньшей мере, заблаговременно обнародовать полномасштабные технико-экономические оценки каждого из проектов китайской газификации донбасских углей с полным списком экспертов и аналитиков, принимающих участие в их подготовке и утверждении.

И, наконец, принимая во внимание перечисленные выше оценки и проектные риски, было бы благоразумнее подождать первых практических результатов пилотных проектов газификации, впервые осуществляемых в самом Китае.

А еще вчера следовало бы командировать три-четыре десятка отечественных специалистов сначала в ЮАР - для подробного ознакомления с многочисленными действующими предприятиями газификации угля и применяемыми там технологиями, а затем в Китай - для объективного сбора информации о развитии китайской программы газификации собственных углей, а также строительства и запуска в эксплуатацию предприятий CTG китайскими специалистами, которые будут строить и запускать в эксплуатацию свои "клоны" в Украине.

Читать полностью: http://h.ua/story/364832/#ixzz2cUkXvZjE
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»