Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Личности Северодонецка
версия для печати

Знаменитые северодончане: Елена Лукаш

Дата рождения: 12.11.1976
Родилась в городе Рыбница в Молдове. С 1977 по 1995 гг. проживала в Северодонецке Луганской области. В 2000 году окончила киевскую Академию труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины по специальности «правоведение», получила квалификацию «юрист».
Карьера. 2000-2003 гг. — юрист, директор ООО Агентство «Именем Закона». В 2001-м получила свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью.
С марта 2004 по июнь 2005 гг. — старший преподаватель Украинской академии внешней торговли.
В июне-ноябре 2005-го — юрист ООО Юридическое агентство «Либера».
С ноября 2006 по ноябрь 2007 гг. — первый заместитель министра Кабинета министров (Анатолия Толстоухова) — начальник Управления правового обеспечения Секретариата Кабмина.
Дважды — в 2006 и 2007 гг. — становится народным депутатом Украины по избирательным спискам Партии регионов (ПР). В Верховной Раде V созыва проработала полгода — до назначения заместителем министра. В парламенте VI созыва заняла пост секретаря комитета по вопросам правовой политики. В 2010 году после избрания лидера ПР Виктора Януковича президентом Украины стала первым замглавы его Администрации — представителем президента в Конституционном Суде.
С апреля 2011-го — советник президента Украины — представитель президента в Конституционном Суде.
24 декабря 2012 г. указами президента Януковича уволена с этой должности и назначена министром Кабинета министров. 29 декабря вновь получила полномочия представителя президента в КСУ.
4 июля 2013 года Лукаш назначена министром юстиции Украины, заменив в этом кресле Александра Лавриновича, который был избран в Высший совет юстиции.
Взгляды и оценки. В дни «оранжевой революции», в ноябре-декабре 2004 года, Лукаш представляла в Верховном Суде Украины интересы провластного кандидата в президенты Виктора Януковича. Это был резонансный судебный процесс по делу «Виктор Ющенко против Центризбиркома» (о признании сфальсифицированными результаты второго тура голосования на выборах президента Украины). Несмотря на то, что ее клиент тогда так и не стал главой государства, Лукаш считают «юридическим оплотом» Партии регионов.
Так, она же защищала регионала Виктора Тихонова, бывшего председателя Луганского облсовета, в известном пост-майдановском «деле о сепаратизме», по которому в числе подозреваемых проходил и ныне покойный экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев. После оранжевой революции подзащитным Лукаш оказался и влиятельный регионал Борис Колесников, попавший под следствие по подозрению в вымогательстве. Весной 2007 года отстаивала интересы правящей коалиции в качестве уполномоченного представителя Кабмина в Конституционном Суде (в деле о рассмотрении конституционности указа президента Ющенко, который досрочно прекращал полномочия парламента V созыва).
По мнению наблюдателей, Лукаш — креатура Сергея Левочкина, занимающего ныне пост главы Администрации президента Януковича.
Общественная деятельность. С 2005 года — член правления Всеукраинской общественной организации Союз молодежи регионов Украины. Член совета и исполкома Союза юристов Украины. Член Союза адвокатов Украины.
Родственные узы. Супруг — Григорий Ильяшов, глава Службы внешней разведки Украины, народный депутат от Партии регионов, генерал СБУ. Две дочери (2009 и 2010 г.р.). Сестра Татьяна Лукаш (1979 г.р.) — член Центральной избирательной комиссии по квоте ПР, секретарь ЦИК.
 www.pravo-kiev.com
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2013.10.02 | E1
СПТУ-92 (торговое) гордится, что их выпускница 1995 ЕЛ так высоко взлетела. А чем можем гордиться мы, остальные 120 тыс.северодончан? Тем более, что ЕЛ тщательно скрывает своё северодонецкое образование.
К тому же:
1. Интересы 3-го лица (ВФЯ) в ВСУ в процессе ВЮ к ЦИК в декабре 2004 представлял С.Гавриш. В другом процессе ВФЯ к ЦИК в январе 2005 представлял интересы истца Н.Шуфрич, а ЕЛ лишь состояла в его свите (оба дела проиграны).
2. Защищал сепаратиста В.Тихонова прекрасный луганский адвокат Ч. (по просьбе своего друга Э.Дидоренка). И защитил.
3. В 2007 г. ЕЛ, действительно, представляла интересы КМ (за бюджетные деньги, т.е. наши с вами, но представляла ПР+СПУ+КПУ, которые теряли власть) в КС (где небольшое большинство было у правящей коалиции, но суды, в т.ч. КС, ещё не были “покращены“, и имели относительную независимость), - проиграла дело.
Вывод – СвС подарило нам ещё один миф. Такой же миф (но двумя месяцами ранее): Ю.Лужков начинал в Северодонецке.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»