Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1394618278


Гаишники Луганщины освоили смежную «профессию» – мошенников



11 марта, примерно 8.40, Лисичанск, выезд в сторону Артемовска (улица Артемовская).  На улице Кожедуба, выходящем на нее, стоит машина с синими номерами и надписью «Госавтоинспекция».  Один из инспекторов проверяет документы у водителя встречной машины, второй останавливает мой и едущий следом автомобиль. Подходит ко мне, просит показать водительское удостоверение и техталон. Через полуоткрытое окно я подаю ему документы. Страховой полис я не даю, и он его почему-то не требует. Позднее стало понятно, почему: он уже выбрал меня в качестве жертвы для «развода» с помощью алкотестера. Наверное, лицо у меня простоватое, привлекает жуликов.

 

Инспектор с  документами отошел, внимательно осматривая машину, после чего предложил выйти. Выхожу. Гаишник заявляет, что от меня и из машины пахнет спиртным, и предлагает пройти в служебный автомобиль. Я выпивал последний раз 8 марта, и это были граммов 70 хорошего коньяка. Так что 11 марта  пахнуть от меня спиртным не могло. Не было ничего спиртного и в машине. Объясняю ему это.  Гаишник не реагирует, достает какой-то прибор прямоугольной формы, говорит: «Видите, стрелка на нуле. А теперь дуйте в эту сторону (прибор примерно в 30 см от меня)». Дуть пришлось несколько раз.   «Ну вот, - говорит правоохранитель, - видите, прибор показывает 0,33 промилле". И добавляет, что раньше с такой дозой можно было ездить, а теперь нельзя. Потом показывает мне сертификат на этот прибор, утверждая, что это самая последняя, самая современная марка. Нажимает кнопку и из прибора выходит бумажная лента, на которой напечатано – 0,33. «Теперь я должен составить протокол и приложить к нему распечатку», - гаишник испытывающим взглядом смотрит мне в глаза. Мол, сколько с тебя денег можно затребовать.

 

Я понимаю, что происходит банальный развод с использованием неких фокусов с алкотестером. И говорю, что спирта у меня в крови – ноль, поскольку я не пил ничего спиртного и готов пройти освидетельствование. Настаиваю на составлении протокола. Но инспектор протокол не составляет, он начинает меня просвещать, что во время освидетельствования возьмут на анализ мочу, и если я принимал какие лекарства, запрещенные для водителей…  Интересуется, может я выпил корвалол или еще чего? Отвечаю, что я здоров, лекарств никаких не принимал, времени у меня мало и поэтому предлагаю быстрее ехать в больницу.

 

Такая идиотская беседа продолжалась минут десять: гаишник явно не был настроен проводить освидельствование, но и отпускать не хотелось – столько времени потратил впустую, сколько машин мимо проехало! Наконец, отдает документы и говорит, что 0,33 промилле – доза небольшая, и я могу ехать дальше.

 

Вот такая история произошла со мной вчера. И я не очень хочу, чтобы она повторялась. Поэтому направляю эту публикацию прокурору Луганской области для возбуждения уголовного производства и для проведения досудебного расследования по факту мошенничества сотрудников ГАИ с использованием служебного положения.

 

Кстати, совсем недавно я наблюдал очень похожую картину в Северодонецке, когда инспекторы ГАИ безосновательно останавливали машины и некоторых водителей приглашали сесть в свой автомобиль. Уж не осуществлялась ли и в том случае подобная афера с «переходящим» алкотестером?

 

Редакция «СвС» просит водителей-северодончан, если с ними происходило нечто подобное, откликнуться.

 

Алексей Светиков

 

комментарии

2014.03.12 | saturn15
На перекрестке ул. Донецкая и Федоренко часто стоит экипаж ДАИ на спецавто ВАЗ 2109 № 1517 и на выезде из Северодонейка в сторону Метелкино. Останавливали уже 2 раза. Просят пройти в их авто, хотя инструкция проведения освидетельствования требует проведения теста на открытом воздухе,сертификат (копия) заламинирован, так что ничего не видно. Прибор не имеет шкалы вообще, говорят что новейший и очень дорогой, поэтому не дают близко рассмотреть или записать его название и номер.Дуть тоже нужно на расстоянии 30 см,а результат получаем в голосовой форме и никакой распечатки.Голосом прибор сообщает уровень сахара в крови и те же )0,3 промилле.Затем идет давление. Инспектор начинает заполнять протокол,в мед.учреждение ехать отказывается, и грозит забрать автомобиль на штрафплощадку. После моего звонка на 102 с просьбой прислать наряд, т.к. полностью нарушаются мои права людьми в форме ДАИ, документы мне вернули, причем один из инспекторов(всего их трое)выразился нецензурно в мой адрес. Успел заметить что протокол был просто порван. Мой совет водителям иметь при себе инструкцию по проведению освидетельсьвования на алкоголь и перечень алкотестеров с их изображением допущенных к применению в Украине.
С.Колесниченко

свернуть ветку

2014.03.12 | А. Светиков
А не могли бы указать дату? Спасибо


2014.03.12 | alekon67
Уважаемый А. Светиков Вы, впрочем как и подавляющее большинство водителей, совершили одну на первый взгляд несущественную, но КЛЮЧЕВУЮ и важнейшую ошибку - безоговорочно предоставили документы на проверку. Ибо "бес в мелочах" и лавина срывается из-за одной снежинки..
Поясню: согласно ЗУ Украины о милиции http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/565-12 ст 11 "Права милиции пункта 2 "перевіряти у громадян при підозрі у вчиненні правопорушень документи..." Я всякую незаконную остановку и проверку документов всегда оспариваю и прежде чем их предоставлять обязательно выясняю фамилию, звание, место служб и прочее.. Не далее как, вчера 11 марта, в районе перезда ОХЖДТ на Заводской в 10 утра был остановлен ст. лейтенантом Лисичанского ГАИ Малышевым Юрием Юрьевичем, значёк ЛГ 1099 Удостоверение УЛГ 069769 по причине "отработки города" (правда, неизвестно какого) и 15 минут препирался с ним на тему законности проверки документов, требуя обоснования именно ЕГО права согласно законодательства проверять документы, а не обязанности водителя их предоставлять для проверки согласно тех же правил или Закона о ДД. В конце концов документы ему показали и уехали. Но воспитанием Малышева Ю.Ю. я займусь и заставлю его поучить как ПДД так и Закон о милиции и Конституцию. Напишу ряд жалоб на неправомерные действия и потребую публичных извинений. Хотите на страницах Вашего издания?
Согласно логики и закона любая проверка документов - это подозрение в совершении правонарушения. Благо если подозрение обоснованное и СМ задерживает меня и уличает в незаконном - он ловит преступника. Нео ведь все проверки законопослушного гражданина - это ЛИЧНОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ! И по какому праву я должен сносить нанесённые мне оскорбления? Вам все равно? - воля ваша, а я не намерен!

свернуть ветку

2014.03.13 | А. Светиков
Спасибо за информацию. Перешлю ее сегодня Гуславскому (новый начальник Луганского ГУМВД) с требованием наказать этого гаишника. Если это не будет сделано, то начну лоббистскую кампанию, чтобы с него сняли погоны.


2014.03.13 | alekon67
Ув А. Светиков, я думаю не стоит пересылать мою информацию Гуславскому, я с этим вопросом и сам разберусь и в процессе доберусь и до Гуславского.
Если Вам интересна информация об нарушениях в сфере соблюденния законности, то могу подбросить одну весьма и весьма богатую историю с вопиющими нарушениями. Может получиться очень интересное журналистское расследование. История происходит сейчас, в реальном времени, я заинтересован лично и сильно в соблюдении законности. мой адрес alekon67@mail.ru

свернуть ветку

2014.03.14 | А. Светиков
Подбросьте. Майл редакции tretiy.sektor@gmail.com, телефон 5-52-82. Это касается всех читателей, желающих поучаствовать в борьбе с коррупцией и беззаконием. Только просьба учесть: мы размещаем только ту информацию, которую можно проверить. На тот случай, если "герои" информации решать обратиться с иском в суд о защите чести и достоинства.


2018.11.03 | kwp
"Поэтому направляю эту публикацию прокурору Луганской области для возбуждения уголовного производства и для проведения досудебного расследования по факту мошенничества сотрудников ГАИ с использованием служебного положения".

Чем закончилось?


2018.11.03 | Svetikov
Это была весна 2014 года. Всем известно, что тогда происходило в Луганской области. И в Северодонецке в том числе. Но гаишники тогда хорошо поживились.