Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Личности Северодонецка
версия для печати

Шерше ля фам, или Вера Фёдорова и «Азот»

 Бывая на химкомбинате, в различных учебных заведениях, на торжественных мероприятиях в клубах и ДК, я многие годы наблюдал, как центром внимания активистов различных предприятий и общественных организаций становилась маленькая, но очень энергичная женщина, часто появлявшаяся в президиумах собраний или в первых рядах зала. Обычно уходила она с охапкой цветов, подаренных ей теми, кого поощряли и награждали на этом мероприятии. Это была Вера Константиновна Фёдорова. И эти цветы, эту дань уважения понять легко и просто. Вера Константиновна была первым директором ТУ-4 – кузницы кадров для химических предприятий.
Выпускники ТУ вырастали до руководителей различных рангов на предприятиях города, становились известными людьми, заслуженными специалистами. И в момент признания их заслуг на торжественных мероприятиях, они букетом цветов выражали свою благодарность человеку, который стоял у истоков их знаний и умений, непосредственно участвовал в процессе их обучения, а значит, был сопричастен к их трудовым успехам.
В.К. Фёдорова приехала в Лисхимстрой в сентябре 1945 года.  Немцев выбили. Поселок после них было трудно назвать даже строительной площадкой. Взорваны цехи химзавода, жилые дома, даже деревья в парке вырублены. Строить тоже пока было не из чего – разрушены деревообрабатывающий комбинат и завод силикатного кирпича. Но постепенно в Лисхимстрой съезжались строители и химики, заселяя подвалы уцелевших домов, строя временные жилища. Начиналось новое возрождение будущего нашего города.
Первым был пуск цеха №3, начальником которого была Вера Константиновна. Она вспоминала, что восстановление химкомбината началось с создания дружного творческого коллектива инженеров, техников, большого отряда рабочих:
- Вспоминаю то незабываемое время и вижу перед собой молодых парней – Василия Сухина, Алексея Снопенко, Иосифа Рожинского, Евсея Рубанова, Николая Носикова, Василия Синько. Одним из тех, кто возглавлял наш коллектив, был грамотный и энергичный специалист Геннадий Иванович Вилесов. Он буквально зажигал нас новыми идеями, своей неутомимостью, верой в то, что пройдёт немного времени и на месте руин поднимутся стройные корпуса химических цехов».
Все тогда осознавали: стране позарез нужна химическая продукция. Строили быстро, старательно. От всей души радовались, когда вырастал очередной цех. Несмотря на то, что было трудно, работали с подъёмом и радостью. У многих ещё жили в крови военная выучка и дисциплина.
Многотонное химическое оборудование устанавливали с помощью лебёдок и полиспастов. Подъёмных механизмов, считай, в то время не было. Единственный кран использовался при монтаже гранбашни третьего цеха. Однако это не самые главные проблемы. Надо отметить, что питание в это время выдавалось по талонам и не очень щедро, а у начальника цеха Веры Константиновны Фёдоровой 26 марта 1949 года родился сын Юрий. Появились проблемы, связанные с уходом за ребёнком. Теперь ей надо было решать и производственные, и домашние вопросы. Отдавая силы и время на восстановление и монтаж цехов производства, она находила и время, и силы, чтобы сбегать домой накормить ребёнка.
Вера Константиновна ещё во время учёбы в МХТИ им. Менделеева, до войны, побывала на производственной практике в Горловке и теперь могла сравнить Донбасс довоенный с увиденным. Первое впечатление от посёлка было удручающим. Не хватало работников, особенно специалистов, тяжело было со строительными материалами, оборудованием. Первые технологические цехи представляли собой груды искорёженных войной металлоконструкций. «Когда я впервые пришла на рабочее место – в отделение нейтрализации цеха №3, то, по правде говоря, растерялась: как всё это можно восстановить, привести в первоначальное состояние? Вздыбившийся, словно торосы, бетон взорванных фундаментов, рухнувшие стены, перекрытия…».
Биография Веры вполне обычна. Родилась она 14 сентября 1916 года в Курске. Отец был инженером-строителем, а мать – домохозяйкой. Закончив в 1935 году среднюю школу, Вера поступила в Московский химико-технологический институт им. Менделеева. В 1940 году поехала по направлению работать на Сталиногорский (Новомосковский) химический комбинат. Во время войны эвакуировалась в Березняки, Пермской области. По пути в эвакуацию, её сняли с поезда с острым приступом аппендицита. Отлежавшись в медпункте, не соглашаясь на операцию, она догнала свой эшелон. В Березняках в войну было и холодно, и голодно. Здесь ей приходилось собирать ягоды, грибы, радовалась, если попадался гриб с червями – с мясом. Более двух лет во время войны она работала на Березниковском химическом комбинате заведующей лабораторией цеха 3. Однажды, отбирая пробы в цехе вместе с двумя лаборантками, Вера Константиновна по складывающейся технологической ситуации поняла, что будет взрыв. Рискуя жизнью, она вытолкнула из цеха обеих молодых лаборанток, не понимавших, что происходит, а сама выбегала последней, но взрыв и огонь достали её. Пятна от ожогов остались на всю жизнь памятью об этом случае.
Долго в больнице она не лежала – нужно было работать. И всё-таки ей везло. Однажды зимой в 60-е годы, возвращаясь из командировки в Луганск, служебный «бобик» не удержался на скользкой дороге и в районе г. Счастье перевернулся в кювет. Результаты аварии выглядели так, что у людей, из остановившейся на дороге по этому случаю машины, возникал единственный вопрос: «Есть ли кто живой?». Как выяснилось, никто в машине не пострадал.
В 1945 году за тяжёлую работу в сложных военных условиях на Березниковском химическом комбинате, в холоде, при постоянном недоедании, с шести, а порой четырёхчасовым сном, за своевременное и качественное выполнение срочных военных заказов В.К. Фёдорова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Эта награда подтверждает, что за период работы в военные годы у маленькой, но очень активной девушки сложился волевой, энергичный, мужественный характер.
Вернувшись в Москву, она не смогла усидеть в уютном кабинете Наркомата химической промышленности, работая инженером отдела оборудования Главазота Наркомхимпрома, решила поработать на Лисхимстрое. И когда приехала на наш химкомбинат, её приняли сразу на две должности: старшим инженером отдела оборудования и исполняющей обязанности начальника цеха №3.
Вера с детства любила спорт. Считала, что движение – это жизнь. Ежедневная зарядка, теннис, волейбол, плавание – она могла часами плескаться в море далеко за буйками, не испытывая при этом какого-либо чувства неудобства. Зимой коньки и лыжи давали ей заряд бодрости, позволяли сохранить силы и здоровье. За период учёбы в Москве Вера Константиновна приобщилась к искусству. Она с удовольствием ходила в театры посмотреть балет и послушать оперу, посещала различные музеи, интересовалась живописью. Приехав в Лисхимстрой, не пропускала выступлений приезжих артистов. Во время командировок в Москву старалась всё свободное время потратить на посещение музеев, театров, выставок, привлекая и своих московских знакомых, за что те были ей очень благодарны. Любовь к искусству стремилась привить и сыну, поощряя его интерес к современному искусству: авангарду, абстракционизму, кубизму, року, даже к тяжёлому року, сама стремилась знать все новости современного искусства. Считала, что книга – лучший подарок, и дарила сыну книги об искусстве, энциклопедии, справочную литературу. Не удивительно, что первая прочитанная им книга, оказалась справочником. Он вспоминает: «Мало что понял, но прочитал с интересом».
Вера Константиновна играла на пианино и эту любовь к инструменту передала своему сыну. Юрий Николаевич Игуменцев тоже играет на пианино, которое до сих пор стоит в доме. Она была душой любой компании, прекрасно пекла торт «Наполеон» и эклеры, любое официальное мероприятие в ДК химиков заканчивалось неофициально в её квартире чаем с тортом и пирожными. При всём этом она не забывала о сыне. Проверка уроков, регулярные занятия, и в результате, наверное, единственный мальчик в посёлке, для которого четвёрка – ЧП – трагедия. Все годы учёбы в школе – пятёрки каждый день. После окончания школы он учился в ХИРЭ. Все свои проблемы решал сам. И в дальнейшем Вера Константиновна уже не вмешивалась в жизнь сына. Он научился решать свои проблемы самостоятельно. Единственный помощник в семейных делах Веры Константиновны – её мама Екатерина Петровна. Это она помогала дома во всех хозяйственных вопросах, в воспитании и учёбе Юрия.
Ещё в сентябре 1945 года Вере Константиновне, приехавшей в Лисхимстрой, поручили возглавить участок базы оборудования особых поставок. Комплектуя цехи производства аммиачной селитры, она, по сути, была готова возглавить любой из них, исполняя в то время обязанности начальника цеха №3.
В конце 1950 года из Горловки на комбинат пришли две цистерны с аммиаком. Продукт слили в хранилища жидкого аммиака и приступили к обкатке оборудования в 3-м и 5-м цехах. И вот наступил день пуска цехов переработки – 31 декабря 1950 года. Одновременно с ними пускали парокотельную. Эта новогодняя ночь запомнилась всем, кто был причастен к событиям. В цехах аммиачной селитры и слабой азотной кислоты было тесновато. Раньше времени пришли те, кому заступать «с нуля», хотя вечерней смене оставалось доработать ещё добрых три часа. Всем хотелось присутствовать при получении первого продукта. Кроме персонала цехов, здесь были директор комбината Г.И. Вилесов, парторг Г.С. Пронин, главный инженер А.Э. Лившиц, заместитель директора по капитальному строительству В.Ф. Гогин, главный механик М.В. Фёдоров. Приехали и руководители из Москвы – заместитель министра химической промышленности СССР А.П. Милованов и заместитель начальника Главазота И.М. Барский. Близилась историческая минута рождения нового предприятия страны.
После испытаний необходимых циклов работы оборудования, все с радостью встретили узенький ручеёк гранулированной аммиачной селитры, показавшийся на ленте транспортёра. Однако с пуском производства возникла проблема слёживаемости, на решение которой немало сил и энергии потратила Вера Константиновна. При её участии внедрялись добавки апатита для снижения слёживаемости удобрения. За это решение В.К. Фёдорова была награждена медалью «За трудовое отличие».
Комбинат был пущен, но нужны квалифицированные кадры. И Вера Константиновна направляется первым директором ТУ-4 (ПТУ-53). До постройки собственного корпуса, на арендованных площадях она организовала обучение специалистов для химкомбината. Оно проходило в различных помещениях посёлка – и в школе №2, и в РУ №1 (ПТУ№1), и на спортивных площадках других учебных заведений, пока не построили собственный корпус.
Вера Константиновна не только организовывала учебный процесс, но и сама вела занятия. Это требовало не только работы в училище, но и серьёзной подготовки дома – составление планов занятий, проверка тетрадей и пр. За организацию подготовки кадров для химических предприятий В.К. Фёдорову, директора ТУ-4, наградили знаком «Отличник трудовых резервов».
Организовав систему подготовки кадров для химкомбината, В.К. Фёдорова вернулась на «Азот» заведовать техотделом. За достигнутые успехи в соцсоревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина награждена медалью «За доблестный труд». Пять раз избиралась депутатом городского совета. Совмещала трудовую деятельность и общественную работу. Была инициатором и организатором создания музея трудовой славы «Азота».
Она бережно, по-матерински относилась к людям. Интересовалась проблемами, достижениями и неудачами. Стремилась знать не только имена своих подчинённых, но и их родственников. Имела архив данных, позволяющий своевременно поздравить с днём рождения и другими знаменательными датами, оперативно оказать помощь и содействие в решении сложных производственных и бытовых проблем. Вот таким человеком была эта маленькая, но волевая и целеустремлённая женщина, которая была первым начальником первого пущенного на «Азоте» цеха и первым директором ТУ №4 – женщина, посвятившая свою жизнь «Азоту», Лисхимстрою – Северодонецку.

Александр ЗОРИК
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»