Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Насчет танков в Новоайдаре российские СМИ малость нафантазировали

Вчера в российской прессе опубликована информация о том, что в Новоайдаре якобы танками и БТРами подавили «народный референдум». «Бойцы Нацгвардии сначала БТРами заблокировали входы на избирательные участки, а затем разгромили территориальную избирательную комиссию Новоайдара - сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в координационном совете избирательного комитета референдума о выборе статуса Луганской области. Кроме этого, в 14 районах Луганской области  зафиксированы серьёзные проблемы с телефонной связью и интернетом. Ранее силы самообороны Луганской области сообщили об атаке украинской бронетехники. Согласно этим данным, порядка 15 БТР были стянуты к населённому пункту Новоайдар, где ополченцы приняли бой, пытаются сдержать и не допустить дальнейшего продвижения войск к Луганску».

В ЛОО КИУ располагают совсем иными фактами. 11 мая через Колядовку в направлении Алексеевки проследовали 12 БТРов украинской армии, которые ничего они не блокировали и не громили. Помещение в Колядовке, где в тот момент проходил «референдум», закрыли и больше не открывали.

Вообще, по рассказам местных жителей, до 9 мая в районе ничего не было слышно о проведении здесь «референдума». Люди знали, что в области он планируется, спрашивали председателя поссовета: «Что будет в поселке». Тот отвечал что-то вроде: не берите в голову, кому надо, пусть проводит, что хочет. Но 9 мая в райцентр приезжал Родион Мирошник и все оживилось: собирали афганцев, он выступал перед ними и дело завертелось. Нашлись активисты, которые стали рассказывать жителям, что 11 мая будет референдум за отделение Луганской народной республики от Украины. Активистов спрашивали – какая республика – президентская, парламентская, анархистская, кто будет президентом, какой золото-валютный запас? Если речь идет о присоединении к России, то так и скажите. И если уж Путин предложил отложить референдум, то не значит ли это, что в состав России Луганщину не примут?..

11 мая в ДК полным ходом началось голосование. И в районе открылись все помещения, в которых обычно проходят выборы. Когда разнесся слух, что через село Колядовка прошли 12 БТРов в сторону Алексеевки, кто-то позвонил в Алексеевский поссовет. Тамошние активисты не нашли ничего лучшего, как перегородить дорогу трактором и разложить по ней бороны. Когда колонна подошла к этому заграждению, из головной машины вышел военный в форме вооруженных сил Украины. У него потребовали дать пояснения, показать разрешение – что-то в этом роде. В ответ военный дал очередь в воздух. После этого дорогу разблокировали. Эти сведения из источника, заслуживающего доверия. Разве что детали могут быть эмоционально окрашены самим информатором.

Есть еще информация, что 11 мая в область прибыли 60 БТРов украинской армии и разными путями, группами продвигались на границу в направлении Марковки. Однако, «новоайдарские» БТРы двигались как раз от Марковки на Колядовку, а потом Алексеевку. Были ли это маневры или патрулирование области – гражданским, понятно, не объявляли.

Так что никакие «ополченцы» никакого «боя» в Новоайдаре не принимали и не вели. Это, мягко говоря, «натяжки» российских журналистов, дай Бог им здоровья! Однако, Новоайдар благодаря им прославился на весь мир. Обеспокоенные родственники звонили местным жителям даже из Израиля и Канады.

Пресс-служба ЛОО КИУ


Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»