Фейковая победа в Старой Краснянке

17.06.2014

Просмотров - 4 665

Уже два дня сторонники сепаратистов в своих группах Вконтакте источают радость от того, что 15 июня отряд Мозгового  якобы разгромил военных, занимающих блокпост в поселке Старая Краснянка. И что это якобы знаковая победа, за которой укры «побегут» с территории ЛНР.  Выяснение, что же там произошло на самом деле, заняло у нас немало времени.

Действительно, в воскресенье с 14 часов на блокпосту происходила ожесточенная перестрелка, после которой ни одна из сторон информацию о результатах боя  не распространяла. А в сети множились и распространялись слухи прямо противоположного содержания. И рефлексии на эти слухи СМИ, преимущество российских.

Впрочем, одна информация таки была опубликована, от имени Игоря Стрелкова, цитируем: «Отряд (вернее — теперь уже батальон в составе нашей формируемой 1-й бригады ополчения) Алексея Мозгового атаковал вчера опорный пункт противника к северу от Лисичанска. Благодаря тщательно проведенной разведке, атака увенчалась разгромом противника. Уничтожено 3 БТР и свыше 30 „нацгвардейцев“. Еще несколько десятков ранены».

Впрочем, в своем вчерашнем интервью претендующий на предельную честность вождь донецких боевиков Игорь Стрелков  был более сдержан. И на вопрос об этом бое никаких цифр не назвал, но сказал, что более всего врут на войне и на рыбалке.

В свою очередь, никакой конкретики по поводу результатов боя не сказал и командир северодонецких боевиков Павел Дремов. По его словам, штурмовал в лоб блокпост отряд Алексея Мозгового, а они прикрывали с тыла. И что в результате штурма блокпост был разбит, а удерживать его не было никакого смысла. Что означает «разбить блокпост» – Дремов не уточнил. Ведь блокпост никуда не делся, и остается на своем месте и сегодня.

Мы запросили информацию о потерях военных у руководителя службы информации АТО Владислава Селезнева. Его ответ: «Наши там отработали из пушки БМП, уничтожили головной «Урал» боевиков, остальные отступили». А данные, которые озвучивались в Фейсбуке журналистами (и которым мы не очень доверяем) – что у военных только один контуженный.

Наши собственные наблюдения: на дороге недалеко от блокпоста действительно стоял разбитый грузовик, на котором приехали сепаратисты. В больницу Титова города Лисичанска до утра 16  июня действительно поступили 10 мужчин с огнестрельными ранениями (еще одного с тяжелым ранением увезли в Луганск). Сегодня в Лисичанске состоялись похороны двух бойцов ополчения.

В тоже время ни сожженных БТРов, ни раненых или убитых военнослужащих никто не видел. А в сообщениях, распространяемых сепаратистами в соцсетях, пишут о неких якобы видевших это местных жителях.  Нам таких «жителей» встретить пока не удалось.

Все это позволяет сделать вывод, что отчаянная атака отряда Мозгового на хорошо укрепленный блокпост скорее всего была обречена. Но хотя бы какая-нибудь победа крайне нужна сегодня сепаратистам, многие из которых упали духом после того, как их товарищи стали реально гибнуть. Из-за этого и родилась легенда о победе.  Фейковой победе, ради поднятия боевого духа.

А вот что было действительно, так это возникший в результате перестрелки лесной пожар, в результате которого выгорело 23 га хвойной подстилки. Пожар был ликвидирован спасателями МЧС только после того, как бой затих.

Алексей Светиков

Добавить комментарий

КАРТА ГОРОДА

АНЕКДОТ ДНЯ

До окончания войны в Украине, скорбя о погибших защитниках Отечества, мы прекращаем публикацию анекдотов

Контакты редакции

Редактор: Алексей Светиков Телефоны: 5-52-82, 0504765082. Электронный адрес tretiy.sektor@gmail.com