Организация контрольно – проверочной работы в северодонецкой ГНИ

28.06.2014

От полноты и своевременности выплаты заработной платы зависит наполняемость местного бюджета, так как  налог с доходов физических лиц является основным источником его наполнения.

Размер начисленной и выплаченной заработной платы, своевременность ее выплаты, оформление наемных работников в соответствии с действующим законодательством находится на постоянном контроле в налоговой инспекции.

За 5 месяцев текущего года работниками налоговой инспекции проведено 6 внеплановых документальных проверок юридических лиц по вопросам своевременности выплаты заработной платы и перечисления налога с доходов физических лиц. По результатам проверок было доначислено 302,9 тыс. грн. налога с доходов физических лиц, штрафных санкций и пени, в том числе за счет использования «теневых» средств – 296,0 тыс. грн,  пени  — 6,9 тыс. грн.

Так, в январе – мае 2021 г. проведено 10 документальных внеплановых проверок частных предпринимателей, в результате которых установлено ведение двойной бухгалтерии и использования «теневых» средств. По результатам проведенной проверки доначислено налога с доходов физических лиц 24,9 тыс.грн.

Работники ГНИ в г.Северодонецке совместно с сотрудниками налоговой милиции, постоянно проводят различные мероприятия по вопросам соблюдения  налогового законодательства Украины в части использования труда наемных работников.  Как результат совместных действий легализован труд  247 наемных работников.

С целью дальнейшей отработки вопроса соблюдения работодателем норм ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда», полноты выплаты заработной платы, своевременности перечисления налога с доходов физических лиц в бюджет и использования средств на выплату заработной платы, переданы в прокуратуру г. Северодонецка 11 дел о нарушении законодательства об оплате труда, установленных по результатам плановых и внеплановых проверок.

Немаловажную роль в устранении ситуаций, которые нарушают законы и права граждан, играет общественная позиция северодончан, почеркнула Ольга Высочина. В налоговой инспекции функционирует телефон доверия (4-22-12),  по которому каждый гражданин может сообщить о случаях выплаты по выплате заработной платы «в конвертах», по неоформленным наемным работникам. Поступившая информация проверяется и в случаях установления фактов нарушения, применяются штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством. 

И.о. начальника ГНИ в г.Северодонецке  О.А. Высочина

Добавить комментарий

КАРТА ГОРОДА

Контакты редакции

Редактор: Алексей Светиков Телефоны: 5-52-82, 0504765082. Электронный адрес tretiy.sektor@gmail.com