Почему в Северодонецке плохо, а в Виннице хорошо?

Флаги на балконах винничан

В принципе, Винница и раньше выгодно отличалась от Луганска (сравниваю как два областных города) . Она была чище, зеленее, удобнее, красивее в архитектурном плане и культурнее в поведении жителей – гораздо меньше пьяных, оборванных, матерящихся и просто мрачных агрессивных людей.

Ну, а сейчас – и подавно. Из литературы и фильмов о войне многим известен эффект шока у тех, кто приезжал с фронта в города глубокого тыла. Фронтовиков поражало то, что в то время, как на передовой все жило войной, люди мокли и мерзли в окопах, каждый миг рисковали попасть под обстрел и погибнуть, в это самое время в тыловых городах работали рестораны, хорошо одетые люди сидели за столиками, смеялись, ели-пили… Что спать можно в чистой постели, гулять, ходить в кино. Ну и так далее.

Не в такой степени, конечно, но в чем-то схожие чувства переживаешь в первые дни пребывания вне зоны АТО. Едешь в трамвае по улицам Винницы и не видишь автоматчиков, разбитых зданий, не думаешь о том, на какое время тебя задержат на блок-посту, не хватаешься в панике за сумочку, сообразив, что не взяла паспорта. И, конечно, нет пустых полок в магазинах, все, кому положено, получают пенсии и соцвыплаты, в банках не ограничивают размер получаемой наличности. А цены – ниже чем в Северодонецке и даже в более-менее мирной Кременной. А главное — нет стрельбы, смертей, похищений, ограблений «в пользу республики»…

С особым чувством смотришь на украинские флаги на зданиях, слушаешь украинскую речь, читаешь местные газеты и сайты. Если и заметишь какие-то черточки, связанные с войной, то это одетые в национальную армейскую форму мужчины, чаще, чем в мирное время встречающиеся на улицах, да украинская символика на балконах жилых домов, на одежде, в автомобилях, в оформлении малых архитектурных сооружений. Раньше этого практически не было, сейчас – сплошь и рядом: винничане подчеркивают свой патриотизм, национальную принадлежность, гражданскую позицию.

Почему проукраинская Винница раньше была лучше ориентированного на Россию Луганска и почему вообще в Украине чем дальше на восток, тем хуже – об этом не сейчас. Один простой вопрос, касающийся того, что происходит ныне: что выиграли те области Украины, которые поучаствовали в референдуме 11 мая и приняли на свои территории сепаратистов? В конце концов, что выиграл слушавший Путина Янукович? И вся его рать? Черт бы с ними, но они же ВСЮ страну тащили за собой. И вообще, какой дебил придумал слоган о том, что Донбасс не слышат? Да только его и слушали все правители Украины со дня восстановления независимости! Кто когда всерьез, без конфронтации обращал внимание на то, чего хочет западная Украина? Ющенко? Смешно…

И если бы Украина не отказалась наконец слушать донбасских русских националистов, Винница (Львов, Киев, Полтава, Харьков, Днепропетровск, Запорожье) сейчас… Страшно подумать!

Ирина Чернобай — из Винницы

One Response to Почему в Северодонецке плохо, а в Виннице хорошо?

  1. gd1984 on 03.07.2014 at 11:27 пп

    Вот именно, что чем дальше от РФ — тем спокойнее, тем больше желания сказать, что живешь не на, а в Украине. И что гордишься тем, что это государство существует и ты — его маленькая часть.

Добавить комментарий

КАРТА ГОРОДА

Контакты редакции

Редактор: Алексей Светиков Телефоны: 5-52-82, 0504765082. Электронный адрес tretiy.sektor@gmail.com