Спасти журналиста!

ЛОО КИУ выражает глубокое беспокойство по поводу опасности, которая может угрожать жизни нашего коллеги, журналиста из Алчевска Юрия Гукова (журналистский псевдоним – Юрий Асеев). В четверг нам поступила информация о том, что он арестован и якобы содержится «в карцере» в штабе батальона «Айдар», в селе Половинкино Старобельского района. Информация была проверена и подтверждена несколькими источниками. После этого, в пятницу, мы обратились к исполняющей обязанности главы луганской облгосадминистрации Ирине Веригиной и, через посредника, к руководству АТО в Луганской области. Были получены разъяснения, что Юрий Гуков вступил в батальон «Айдар» как доброволец, принял присягу.  Как военнослужащий он якобы совершил воинский проступок, и в дальнейшем его судьбой будут заниматься прокуратура, адвокаты и суд. В связи с этим ЛОО КИУ прекратило дальнейшее выяснение обстоятельств – дабы не оказывать давление на следствие. А родственникам посоветовали ехать в Сватово и добиваться встречи с Гуковым, чтобы выяснить обстоятельства дела и потребности.

Однако сегодня нам стала известной новая информация по этому делу, в связи с которой требуется, по нашему мнению, незамедлительное реагирование. Поскольку жизни Юрия Гукова может угрожать реальная опасность.

Под арестом Юрий Гуков находится уже 5 дней и ему, по нашим данным, не предъявлено обвинение. К нему не допущены адвокаты, он не может передать информацию о сути того, в чем его обвиняют, другим лицам. Включая членов семьи. Неизвестно, как с ним обходятся, нет данных о состоянии здоровья.

При этом нам сообщили информацию о вероятной причине его задержания, для проверки которой у нас нет возможностей. Но которую мы обязаны опубликовать, дабы снизить риски для безопасности нашего коллеги.  По этой информации, батальоном «Айдар» был задержан ополченец, которого подвергли пыткам. Впоследствии ополченец от травм, полученных при пытках, умер. Юрий Гуков якобы пытался убедить своих однополчан не применять к пленному мер, запрещенных международной конвенцией. За что и был якобы арестован.

Проверить эту версию у командования АТО в Луганской области нам не удалось, поскольку известный нам телефон офицера по связям с общественностью не отвечает. А если эта информация соответствует действительности, то Юрию Гукову может грозить реальная опасность: вдруг кто захочет избавиться от свидетеля преступления.

В связи с этим мы обращаемся к правозащитникам Украины с призывом использовать все возможные каналы, дабы заставить власть Украины в неотложном порядке обеспечить безопасность  Юрию Гукову.

Правление ЛОО КИУ

6 Responses to Спасти журналиста!

  1. rtwt on 01.07.2014 at 4:20 пп

    ««Айдар» официально заявляет – Юрий Гуков обвиняется в воинском преступлении, а именно в хищении оружия и прицела к СВД. Идет следствие. Адвокат предоставлен. Отпущен под поручительство родных.»(с)

  2. И. Чернобай on 01.07.2014 at 6:53 дп

    Ах, Алексей Алексеевич, трудно общаться на растоянии. Я ж так и пишу — террористов, кто взял незаконное оружие. А Героин или ЛСД этот террорист называется — не важно. Наш Героин, судя по всему, не террорист, а служащий в диванных войсках. Ничего ему не будет. Состарится и тогда умрет :)

  3. А. Светиков on 30.06.2014 at 9:29 пп

    Да, Ирина Михайловна. Не надо так. Обезвреживать (включая, применение летальных средств) нужно террористов. А конкретных людей, включая героина, надо спасать.

  4. Dmitro on 30.06.2014 at 9:18 пп

    В гражданской войне всегда было спорно кого «надо убить».

  5. И. Чернобай on 30.06.2014 at 8:56 пп

    «Нас» — это кого? В смысле — именно вас, героина? А вы что — террорист, незаконно владеете оружием и применяете его против армии или мирного населения? Таких необходимо убить

  6. Geroin on 30.06.2014 at 1:35 пп

    «Были получены разъяснения, что Юрий Гуков вступил в батальон «Айдар» как доброволец, принял присягу.»
    О чем дальше говорить?
    Хотел нас убивать?

    Счастья ему.

Добавить комментарий

No posts available

КАРТА ГОРОДА

Контакты редакции

Редактор: Алексей Светиков Телефоны: 5-52-82, 0504765082. Электронный адрес tretiy.sektor@gmail.com