Везли ли рубежанские милиционеры взрывчатку Мозгового?

23.06.2014

Просмотров - 1 408

Фантастическая история, так называемое Министерство внутренних дел ЛНР обвиняет главное управление МВД Украины в Луганской области в фальсификации обвинения против сотрудников Рубежанского ГОВД. Нет, мы вовсе не утверждаем, что господ Владимирова и Клименко задержали правильно и законно. Дело в другом: в течение последнего месяца на территории, подконтрольной ЛНР, боевики ЛНР неоднократно разоружали, избивали, похищали и даже убивали сотрудников милиции. И МВД ЛНР это не слишком беспокоило. А тут вдруг столько энтузиазма в защите двух рубежанских милиционеров от незаконного, по их мнеию, ареста. Нет, это хороший энтузиазм, но возникает подозрение, что защищают-то своих. Однако это лирика, а факты таковы.

18 июня ОСО ГУМВД Украины в Луганской области распространило следующую информацию:

17 июня в 12.00 во время несения службы нарядом милиции батальона патрульной службы милиции особого назначения «Чернигов» (УМВД Украины в Черниговской области) на блок посту «Старая Краснянка», расположенном в Кременском районе, был остановлен для проверки автомобиль «Шевроле Лачетти» под управлением гр. Владимирова Р.В., который ехал со стороны г. Рубежное в сторону г. Кременное. В качестве пассажира в автомобиле находился гр. Клименко С.А. При осмотре автомобиля в багажнике была обнаружена коробка, в которой находились 22 тротиловые шашки и план схема подключения детонаторов. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 263 УК Украины. Проводится проверка.

И уже на следующий день МВД ЛНР распространило следующую информацию:

17 июня, примерно в 10.30 на блокпосту в с. Старая Краснянка боевики Нацгвардии остановили автомобиль «Шевроне», в котором находились начальник службы участковых инспекторов милиции Рубежанского городского отдела майор милиции Андрей Клименко и его заместитель капитан милиции Роман Владимиров. После длительного (около 40 минут) досмотра милиционеров с помощью грубой физической силы вытащили из автомобиля, побили и увезли в неизвестном направлении, предположительно – в г. Сватово. На служебные удостоверения офицеров эти чернорубашечники не обратили никакого внимания.

В настоящее время судьба правоохранителей неизвестна.

На следующий день МВД ЛНР уточнило свою предыдущую информацию:

Как уже сообщалось, 17 июня боевики нацгвардии Украины арестовали двух сотрудников Рубежанского городского отдела милиции – Андрея Клименко и Романа Владимирова. Официальную причину этого называется якобы обнаруженные в машине милиционеров 22 тротиловые шашки и схема подключения взрывателей. Во всяком случае, так заявили в прокиевском ГУМВД.

Странно, конечно, что милиционеры, направляясь к знакомым, чтобы поздравить их с Днём рождения, прихватили с собой тринитротолуол. Впрочем, из дома они выезжали без взрывчатки, так что, судя по всему, они где-то по пути нашли месторождение ТНРСа.

Ещё одна странность – это то, что искали эти «малозаметные» предметы, к тому же лежащие в коробке,  нацгвардейцы ни много ни мало – аж сорок минут! Впрочем, о том, как киевские наёмники «находят» оружие у неугодных Донбасса и России, известно давно, и примеров тому – великое множество. Недаром один из приказов украинских силовиков гласит о том, что необходимо задерживать всех россиян и заявлять, что те прошли спецподготовку, имели при себе оружие и взрывчатку, и хотели совершить диверсию. Судя по всему, с нашими гражданами боевики АТО тоже не церемонятся.

Что же касается А. Клименко и Р. Владимирова, то сейчас они находятся в г. Сватово, где из них выбивают показания (европейский гуманизм!) и заставляют подписать протокол о том, что якобы их купили коммунисты, которые дали деньги и взрывчатку, чтобы те устроили теракт.

Когда мы уточняли эту информацию в ГУМВД Украины, то должностное лицо ответило нам, что и среди милиционеров бывают предатели.

20 июня нам позвонил адвокат, защищавший рубежанских милиционеров, и рассказал, что он «развалил» дело в суде. Поскольку, мол, доказательств не было. И судья постановил выпустить Клименко и Владимирова под залог в 40 тыс. грн. Однако милиция, якобы, отказалась выполнять определение суда, и его подзащитные продолжают оставаться в ИВС Сватовского райотдела. И что после этого самого адвоката остановили на блокпосту в Гончаровке, обвинив в пособничестве сепаратистам, унижали и грозились сфабриковать уголовное дело о перевозке взрывчатки против него самого. А затем отпустили, не составив никаких процессуальных документов.

Заметим, что не так давно этот адвокат тоже побывал в подвале здания по Вилесова, 1 в Северодонецке, где находится штаб сепаратистов. И его там допрашивали с пристрастием. Нет, не били, но расстрелять предлагали. А потом отпустили. Довольно быстро по меркам таких похищений, через три часа.

22 июня МВД ЛНР снова распространила информацию об этих же фигурантах, и о злоключениях адвоката, и с утверждениями, что около сотни рубежанских милиционеров написали рапорты об увольнении в знак протеста против ареста Клименко и Владимирова.

Об этом массовом самоувольнении в Рубежанской милиции мы писали. Как и о задержании Клименко и Владимирова 17 июня.

Сегодня эти задержанные находятся в ИВС города Сватово, против них возбуждены уголовные производства. Судьбу их должны решать не журналисты, а прокуроры, адвокаты и судьи.

Алексей Светиков

Добавить комментарий

КАРТА ГОРОДА

АНЕКДОТ ДНЯ

До окончания войны в Украине, скорбя о погибших защитниках Отечества, мы прекращаем публикацию анекдотов

Контакты редакции

Редактор: Алексей Светиков Телефоны: 5-52-82, 0504765082. Электронный адрес tretiy.sektor@gmail.com