Зачем нам нужна такая облгосадминистрация?

Два события прошедшей недели имеют, по нашему мнению, особую важность, поскольку они  положили начало изменению публичного образа новой властной вертикали на Луганщине – это переформатирование общественного совета при ОГА в общественный совет при главе ЛНР и образование федерации профсоюзов ЛНР. Теперь болотовцы – это не только боевики, захватившие основные административные здания в областном центре и в  городах,  это власть, которая поддерживается по крайней мере частью формальной элиты региона.

С другой стороны, эти события свидетельствуют, что актив партии регионов готов включаться в систему самопровозглашенной власти, возникшую в Луганске после 28 апреля этого года. А появление среди «людей с автоматами» опытных чиновников, пусть и не на первых ролях, может стать базой, на которой самозванная власть начнет реально брать на себя управление хозяйственными процессами в регионе. Ведь, положа руку на сердце, до этого ЛНР занималась только войной и политикой, а вопросами  управления жизнью захваченных городов и территорий занимались исключительно органы местного самоуправления и чиновники управлений якобы несуществующей облгосадминистрации.

Столь важные события прошедшей недели должны были бы всерьез озаботить руководство луганской областной государственной администрации, которое уютно расположилась в безопасном Сватово. Увы, дело ограничилось лишь возмущением, которое и/о председателя ОГА Ирина Веригина высказала по поводу переформатирования общественного совета. Потому у нас возникает вопрос, а за что собственно получают немалую зарплату из бюджета и/о председателя и ее замы, какую работу они выполняют и что делают? И за что отвечают? Напомним, что сегодня Украина (а значит, формально, и Луганская ОГА) контролирует около двух третей территории (площади) Луганской области.

Увы, пока что видимым признаком того, что эти территории контролируются Киевом, являются лишь располагающиеся здесь подразделения украинской армии. Да государственные флаги над зданиями  органов местного самоуправления.

Казалось бы, что в сложившихся условиях основной задачей руководства Луганской ОГА должна быть постоянная демонстрация того, что именно она является единственным легитимным региональным органом власти на территории Луганской области. И что люди, захватившие здание на площади Героев ВОВ, 3 в Луганске – не более чем бандформирование, чьим действием временно прекращена юрисдикция ОГА на трети территории области. Жителей как севера, так и юга области нужно постоянно информировать, что власть в области – это облгосадминистрация.  И что с вопросами нужно обращаться именно сюда. Поскольку именно здесь их решают. Увы, именно эту, политически наиболее важную сейчас деятельность, команда Веригиной не осуществляет вовсе. Многие жители Луганской области даже не догадываются, что облгосадминистрация сейчас – это не здание в Луганске, это люди, работающие в городе Сватово.

Заметим, что такая деятельность не требует особых ресурсов, она вполне возможна даже в стесненных условиях Сватовской РГА. И, прежде всего, региональный орган государственной власти должен постоянно информировать жителей, что он работает. И над чем именно работает. А для этого необходима хотя бы небольшая пресс-служба. Я, журналист, знаю телефоны пресс-службы ЛНР, но не знаю, кто с прессой работает в облгосадминистрации. Где уж тут говорить об освещении деятельности ОГА! Это тем более удивительно, что в Сватово есть несколько  хороших журналистов, способных освещать работу администрации.

Не поддается пониманию, почему не работает официальный сайт облгосадминистрации? Почему ЛНР сумела запустить свой, пусть и слабенький ресурс, а украинский региональный орган государственной власти не может поддерживать работу своего, достаточно качественного сайта. Имея, к тому же, имя в домене gov.ua. И соответствующий хостинг.

Еще раз подчеркну: главная забота Веригиной сейчас должна быть о том, чтобы ни у кого из жителей Луганской области не было сомнения, что в регионе есть полномочный и действующий от имени Украины орган власти. Который не может пока (хотя и пытается) осуществлять деятельность на части своей территории – в силу оккупации ее казаками из России.

А потому ответы на действия ЛНР должны быть быстрыми и симметричными. Переформатировался общественный совет при облгосадминистрации в общественный совет при ЛНР – и скатертью дорога всем его членам. При ОГА должен быть создан новый общественный совет, из представителей как областных, так и местных организаций. В силу особенностей ситуации заседания можно проводить в виде видеоконференций, обеспечить это можно даже за счет личного Интернета и скайпа. Аналогичная ситуация с федерацией профсоюзов ЛНР – никто не мешает Веригиной восстановить федерацию профсоюзов Луганской области, не допуская в нее тех профлидеров, которые ушли в ЛНР.

А еще лучше, если ОГА будет опережать в своих действиях дилетантов из ЛНР, изо дня в день восстанавливая управление областью из Сватово.

Активная деятельность облгосадминистрации нужна именно сегодня, она не должна зависеть от успешности или неуспешности действии украинской армии. Напротив, успех военных во многом будет зависеть от того, насколько результативной будет в регионе работа гражданских администраций.

Алексей Светиков

One Response to Зачем нам нужна такая облгосадминистрация?

  1. _DEXTER_ on 01.07.2014 at 9:40 дп

    Тут ещё возникает вопрос- кто ещё бОльший дилетант, ЛНР или ОГА?
    Да и зачем оно ей, бабло получает и на том хорошо!

Добавить комментарий

КАРТА ГОРОДА

Контакты редакции

Редактор: Алексей Светиков Телефоны: 5-52-82, 0504765082. Электронный адрес tretiy.sektor@gmail.com