Первые разрушения в Северодонецке: кто виноват?

Сегодня днем Северодонецк впервые испытал на себе настоящий обстрел. В результате попадания в окно снаряда разрушена квартира на третьем этаже дома по Ломоносова, 21. Три  квартиры пострадали в доме по адресу МЖК, 7. Но больше всего пострадало здание школы-интерната, где снаряд попал под фундамент. Одних окон там придется вставлять 60 штук. Плюс, возле указанных домов находились автомобили, которые серьезно повреждены. К счастью, люди не пострадали. А детей в интернате сейчас нет, они отдыхают в лагере в Одесской области. Мы попробовали разобраться, кто виноват в случившемся?

Кривые пушки  

Такую фразу сказал один из работников ЖКХ города. По его мнению, обстрел произошел из орудий украинской армии, установленных возле Варваровки. Военные мол, давно не стреляли, стрелять не обучены, вот и летят снаряды куда зря. Перелетели блокпост сепаратистов на Щедрищанском перекрестке метров на 600-700.

Подобного мнения придерживается и известный в городе предприниматель: обстрел, мол, был произведен из орудий украинской армии. К озвученному одним из читателей «СвС» мнению, что стрельба могла вестись из минометов, оба отнеслись скептически. Мол, снаряд влетел в окно дома по Ломоносова, 21 по пологой траектории. Мина, мол,  падает более круто. И в окно бы не влетела.

На сепаратистских сайтах тоже уверены, что стреляли по северодонецким домам «укропы». Но, в отличие от хозяйственников, они уверяют, что дома обстреляли из минометов, и что умышленно стреляли именно по домам.

Версия минометная

На видео, на котором снят пострадавший дом на Ломоносова, размещенной в сети, человек с камерой заявляет, что нашел осколок мины в подвале. И что осколков мин было много. Однако, если поверить в «минометную версию», то стреляли по жилым домам в Северодонецке вовсе не военные. Направление, с которого боеприпас влетел в указанную квартиру, это действительно направление (приблизительно) на Варваровку и Старую Краснянку. Где находятся подразделения украинской армии. Вот только расстояние до Варваровки составляет 14 км, а до Старой Краснянки – 17. Это много больше предельной дальности стрельбы из миномета, которое равно примерно 8 км. То есть если Северодонецк действительно был обстрелян минометами (а не пушками), то это не минометы военных. А чьи?

В том же направлении, что и Варваровка, находятся блокпосты сепаратистов на щедрищанском перекрестке и возле моста через Боровую (3,1 км). Минометы вполне могли стрелять оттуда. В пользу «минометной версии», кстати, свидетельствует и фотография повреждений дома №57 по улице Ленина – со стороны улицы. Этом дом находится на стороне улицы, с которой велась стрельба. И пострадать фасадная часть могла только при кругом падении боеприпаса. То есть от мины.

Еще один наш информатор заявил, что к месту обстрела быстренько подъехали казачки,  которые забрали найденное на месте обстрела оперение минометной мины. И якобы от калибра 82 мм.

Какой интерес палить по городу?

У военных, скажем прямо, никакого. Тут, как в сказке, целился в лебедя, а попал в лягушку. Из-за криворукости. А вот если стреляли в дома сепаратисты? Тут интерес может быть даже весьма серьезным. В городе давно ходят слухи, что Фирташ через Кунченко «выкатил» сепаратистам кругленькую сумму за то, что «не будут стрелять». Но деньги имеют свойство кончаться.  Вполне может быть, что решили напомнить об этом неприятном свойстве. И стрелять в этом случае могли вовсе даже не интернату, а по гостинице «Мир». И если руки у них такие же кривые, как и у военных…

Алексей Светиков

27 Responses to Первые разрушения в Северодонецке: кто виноват?

  1. Fester on 03.07.2014 at 6:02 пп

    Angry_dog, следуя Вашей логике, до Северодонецка должны были долететь почти 36 снарядов. К счастью, этого не произошло. Гораздо логичнее предположить, что эти 36 снарядов были выпущены по неизвестной нам цели.

  2. Angry_dog on 03.07.2014 at 2:20 пп

    Я не любитель писать комментарии, но причитал то, что тут написали господа Lex и rtwt и не удержался.
    Я не артилерист (моя военная специальность — офицер наведения ЗРК), и поэтому не могу, да и не хочу спорить по поводу размеров воронок и масштабов повреждений, наносимых минами и снарядами. Хотя интеренет еще никто не запрещал (пока…) и в нем можно найти мнения специалистов в этой области, которые утверждают, что при разрыве осколочного снаряда воронки вообще может не быть. У меня есть большие сомнения, что 82 мм мина сможет полностью развалить часть стены толщиной в 2,5 кирпича, как это видно на фото разрушений корпуса интерната.
    Но для меня основным аргументом является не это. Дело в том, что мой коллега, живущий в Кудряшовке, утром 1-го июля попал под артналет на блокпосту у р.Боровая. Его машину как раз проверяли, когда разорвался первый снаряд. Он еле ноги унес. Так вот именно в это время с позиции артелирийской батареи, расположенной возле Варваровки, велся огонь. Снаряды летели над Кудряшовкой, их было хорошо слышно. Если они летели не на блок пост, то куда?
    В начале первого того же дня, когда были обстреляны жилые кварталы города, эта батарея снова вела огонь, было сделано 36 выстрелов. Я не слышал ни от кого, что в это время какие-то еще районы подверглись обстрелу. Так куда летели снаряды с батареи?
    Я побывал на всех местах обстрела, кроме Ломоносова-21, а потом на Яндекс-карте отметил позицию батареи и точки попадания. Расстояние не превышает 13 км, что вполнен в пределах досягаемости гаубиц Д-30 и САУ «Гвоздика» (а тем более Д-20 и «Акация»). Направление обстрела вполнен совпадает с точками попадания (в доме МЖК-7 снаряд попал не в окно, а ударил в выступающий балкон радом с окном). Сомнение вызывает только попадание в гараж возле дома Ломоносова-6, уж очень большой угол падения там должен был быть, но повторюсь — я не артилерист и не могу судить об этом компетентно.
    Я не ставлю своей целью оправдывать или обвинять ополченцев. Я хочу только спросить куда летели снаряды с батарей, расположенной под Варваровкой? Я не сомневаюся в том, что стрельба с неё велась в упомянутое время в сторону Северодонецка. Слишком хорошо я знаю человека, который об этом говорил.

  3. Andry on 03.07.2014 at 12:11 пп

    Уважаемый, я Вам говорю только про направление стрельбы. Чьи это снаряды знает только стрелявший. Сходите в интернат и посмотрите где было попадание, сходите на Ломоносова. https://pp.vk.me/c616825/v616825483/1456f/tmNGAndMD7E.jpg

  4. Fester on 03.07.2014 at 11:36 дп

    Что произошло в Станице-Луганской на самом деле

    Если разобраться в характере повреждений на зданиях и воротах гаражей на видео российского оператора, то любой специалист нам скажет, что их нанесли точно не осколками мин.

    Ранее, в минооборноны Украины заявили: жилая зона Станицы попала под артобстел.

    Теперь по сути, как было на самом деле. Коротко:
    2.07.14. в р-не п. Меловое, непонятные люди переходят со стороны РФ на нашу территорию и артиллерийским огнем, за 15 минут ровняют с землей часть ПВО. А утром — непонятные самолеты бомбят Станицу.

    Развернуто:
    Ночью 2.07.14, в районе п. Меловое, 4 неизвестных профессионала, с минометами на горбу, перешли российско-украинскую границу, за 2 км от части ПВО. Уже в Украине, на дороге, их ждал автомобиль с боеприпасами. Они установили 82 мм минометы и открыли огонь. Стреляли профи, т.к. за 15 минут. выпустили порядка 150 снарядов. Сама часть и оборудование уничтожено, сама вышка ПВО выстояла и отделалась лишь незначительными повреждениями. (последняя выпушенная мина разорвалась в 2-х метрах от нее). После обстрела — гости из «братского» гос-ва бросили минометы (российского производства) и удалились в сторону Луганска. Аварийные работы по восстановлению вышки продлились до 15:00 (2.07.14). В связи с этим, до 3-х часов дня, система безопасности ПВО на работала. Соответственно, для украинской стороны, отслеживать передвижения объектов в воздухе стало не возможно. Именно в это время произошел авиаудар по Станице. Сначала, около 11-часов, первый самолет уничтожил здание УМВД в центре ПГТ. Чуть позже, второй самолет, нанес удар по густонаселенной территории поселка.

    Самолеты задействованные в АТО, в это время давно уже находились за территорией воздушного пространства Станично-Луганского р-на. Последний раз, украинский борт пролетал над Луганском в сторону Станицы около 04:00 — 05:00. 2.07.14

    Кому принадлежат самолеты наносившие удар по мирным жителям не известно, но «крылатые убийцы» прилетели в Станицу со стороны РФ и это четко зафиксировало оборудование Пентагона и НАТО. Надеюсь правительство США решится официально огласить эту информацию и наконец-то поможет всему миру и Украине в частности, поставить жирный крест на политических перспективах главнокомандующего вооруженными силами России.

    В это же время, произошел подобный случай в Лисичанске. По идентичной схеме, неизвестные самолеты обстрел жилой сектор и удалились в сторону России.

    http://inforesist.org

  5. А. Светиков on 03.07.2014 at 10:41 дп

    Адрес сайта
    tretiy.sektor@gmail.com

  6. Lex on 03.07.2014 at 10:36 дп

    Куда прислать? Адрес эл.почты?

  7. А. Светиков on 03.07.2014 at 10:35 дп

    Присылайте, опубликую

  8. Lex on 03.07.2014 at 10:17 дп

    Андрею. Из Кудряшовки стрелять могли ТЕОРЕТИЧЕСКИ. а ПРАКТИЧЕСКИ НИ ОДИН МИНОМЁТ оттуда НЕ ДОБЬЁТ!!! Поэтому поиски «выкрутить» ситуацию таким образом, чтобы оказалась виновата украинская армия ПРОСТО ГЛУПЫ!!! СТРЕЛЯЛИ КОЛОРАДСКИЕ УБЛЮДКИ!!! Спрашивают тут люди ДЛЯ ЧЕГО, ЗАЧЕМ ИМ ЭТО? Ответ прост: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ КАРТИНКИ РашаТВ!!! Не зря же там через 10 минут после взрывов (около 12:00) появились «казаки» донские в кубанках(??!!) и РашаТВ!!! Есть фото подтверждающее, что по крайней мере один из «казаков» — ОСЕТИН. Могу Светикову его направить, чтобы разместил. Кроме того, на этом же фото видна «воронка» в асфальте (аж смешно называть её так), из чего следует вывод, что такой след могли оставить максимум 200гр тротила, что равно количеству, содержащемуся в 82мм МИНЕ!!!
    Одним словом БОЕВИКАМИ РАЗРУШАЕТСЯ НАШ ГОРОД — НЕОПРОВЕРЖИМО!!! Надо об этом ПРОКРИЧАТЬ НА ВЕСЬ ГОРОД, чтобы ЛЮДИ ПРОЗРЕЛИ НАКОНЕЦ!!!

  9. А. Светиков on 03.07.2014 at 9:14 дп

    А как с севера могли попасть в квартиру по МЖК,7, которая расположена на южной (юго-восточной) стороне?

  10. urbansd on 03.07.2014 at 9:13 дп

    Чего тут спорить — стреляла явно не укрармия. Ну а зачем и почему кто-то из «местных» вел минометный огонь по этому району города мы пока что не знаем.

    Есть вариант что пытались поразить домик мэра, но «немножко» промазали.

    P.S. По прикидкам стреляли недалеко из парковой зоны или с леса в том районе. Достаточно карту посмотреть и в какие стены домов мины прилетели.

  11. Andry on 03.07.2014 at 8:16 дп

    Дорогой Lex, про закрученный мяч это была ирония. Скорее всего вы просто не уведомлены о месте попадания в Интернате( 48°57’21.70″С 38°30’3.80″В). В это место можно попасть только с севера или востока. Посмотрите на гараж Ломоносова 6 — тоже с Севера. Спора про расстояние с Вами никто не вёл. Почему не могли стрелять с Кудряшовки?

  12. Lex on 03.07.2014 at 1:34 дп

    Андрею. Если бы это был СНАРЯД, то размер и характер разрушений именно на это указывал бы! Размер и характер разрушений в том месте о котором ты ведёшь речь говорит ОДНОЗНАЧНО, что это был НЕ СНАРЯД, а МИНА!!! И как раз о том, что боеприпас (и мина и снаряд) не «закручиваются» и не разворачиваются как бумеранг я настаиваю тоже — см выше! Именно исходя из этого я и говорю, что если бы мина летела со стороны Варваровки (от украинской армии) ТО ОНА БЫ ОТТУДА НЕ ДОЛЕТЕЛа до интерната -это раз и ГЛАВНОЕ, и два — она не могла бы лететь-лететь из Варваровки, а на последних 20метрах «закрутиться» во внутренний двор интерната!!! МОЗГИ ВКЛЮЧАЙ!!!

  13. Andry on 02.07.2014 at 11:09 пп

    Эй, специалисты-баллистики! Объясните как снаряд попал во внутренний двор Интерната! Или он был «кручёный» как футбольный мяч во время углового? Может это была закладка?

  14. Lex on 02.07.2014 at 8:32 пп

    Вы — дилетанты, что вообще тут рассуждаете? Вы понимаете, что чем дальше расстояние для стрельбы, тем бОльший калибр нужен? Т.е. если бы били с большого расстояния (а на 14км может достать только САУ — Огромный калибр!!!) то не то что от квартиры в 21-м доме по Ломоносова, а и от ВСЕГО дома не осталось бы ничего!! Кроме того, снаряды (НЕ МИНЫ!!) могут иметь ТОЛЬКО ПОЛОГУЮ траекторию, а значит, если на пути снаряда стоит препятствие (КАК В НАШЕМ СЛУЧАЕ на Ломоносова!!!) то снаряд попадёт в него, но не в стоящий ЗА ним дом!!! Кроме того, к сведению дилетантов, в т.ч. и автора статьи, боеприпасы (т.е. И МИНЫ И СНАРЯДЫ) ЛЕТЯТ ПО ПРЯМОЙ ЛИНИИ, и И НЕ МОГУТ ПРИ ПОДЛЁТЕ К ЦЕЛИ быть СДУТЫ ВЕТРОМ на 90 градусов!!! А судя по тому, как произошло на Ломоносова, то мину «ЗАДУЛО» со стороны Украинской армии, тогда как БАЛЛИСТИКА подсказывает, что с ИНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, как с БЛОК-ПОСТА на Боровой, МИНЫ ЛЕТЕТЬ НЕ МОГЛИ!!! Вы, кстати, посмотрите на вопрос в КОМПЛЕКСЕ, т.е. в совокупности ВСЕХ ПОПАДАНИЙ в этом р-не, и ОДНОЗНАЧНО ПОЙМЁТЕ, что СТРЕЛЯЛИ БОЕВИКИ С БЛОК-ПОСТА НА БОРОВОЙ!!! ОДНОЗНАЧНО!!!
    Да, и ещё ОЧЕНЬ важно!!! Зачем донские казаки, приехавшие МОМЕНТАЛЬНО (через 10 минут) на место, пособирали и увезли ВСЕ до единого осколки от мины? Догадайтесь с 3-х раз? Отвечу: просто они знали КУДА стреляли, и убирали следы преступления!!!

  15. А. Светиков on 02.07.2014 at 10:02 дп

    Вообще то сторона одна, расстояния разные

  16. urbansd on 02.07.2014 at 8:55 дп

    Берем карту и смотрим как стоит 21й дом, прикидываеи где находятся блокпосты укр армии. Как бы сразу видно что не сос тороны укр армии прилетели подарки.

    Более того перед этим было еще и «случайное» попадание по АЗОТу. Конечно просто совпадение. Ага.

  17. rtwt on 02.07.2014 at 8:26 дп

    А еще можно было «присобачить» на «кравчучку»(шоб на горбу не тащить) автоматический гранатомет (АГС 17) и продвинуться вперед полем-лесом до 2,5 км до точки обстрела или вообще ручными гранатами кидаться и т.д.Вариантов много. Зачем продвигаться,если есть дальнобойные ср-ва ведения огня????!!!

  18. _DEXTER_ on 02.07.2014 at 12:27 дп

    http://ru.wikipedia.org/wiki/2%D19
    смотрим инфу про «Нону» она как раз есть у армии, максимум 8,85 км. Но не стоит забывать что армия могла продвинуться вперёд для обстрела!

  19. rtwt on 01.07.2014 at 11:02 пп

    Абсолютно правильно.Ни с Краснянки, ни с тем более Варваровки мина(даже с доп.пакетом) тупо не долетит.И 100% фигачили не из САУ или танка судя по разрушениям.А если выехать на место проишествия и чуть-чуть подумать с учетом географического расположения дома, то станет ясно, что «кидали» с направления Лисичанск-Новодружевка ,а может даже из зеленки между Стеклопластикой-Сев.Донцом где укр.войска и близко нету.Смотрите карту. Сегодня специально поехал посмотреть результаты обстрела на Боровой.Прямо на путепроводе(т.н рубежанский мост) в асфальтном покрытии обнаружил вмятину(воронку) от мины диаметром приблиз 500 мм и глубиной приблиз 100мм.Асфальтовое покрытие даже не было пробито до конструкции путепровода!Эта вмятина даже была больше похожа на дефект асфальта.Такую же «типа воронку» показал Паша Корчагин,но уже внизу в р-не путепровода(видео в новостях на корреспондент.нет).Видел как двое ополченцев спускались по путепроводу в направлении стеклопластики с вещами(рюкзаки,корематы).В р-не щедрищанский перекресток-заправка-слегка горящий лес на обочине следы разрывов зарядов.Диаметр»воронки» еще меньше,чем на путепроводе.

  20. Lex11 on 01.07.2014 at 10:22 пп

    Утром они(сепаратисты) по своему блок посту постреляли.Вики говорит,до 19 км минометы стреляют. Промахнулись,бывает.

Добавить комментарий

Свежие записи

КАРТА ГОРОДА

Контакты редакции

Редактор: Алексей Светиков Телефоны: 5-52-82, 0504765082. Электронный адрес tretiy.sektor@gmail.com