Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Ситуация в зоне проведения АТО

RNBO_map_16_07-1024x851После вынужденного перерыва вчера авиация Вооруженных сил Украины возобновила выполнение боевых задач в районе проведения АТО. Боевые самолеты ВСУ нанесли несколько точечных ударов по реактивным системах залпового огня «Град», блокпостах, опорных пунктах, скоплением живой силы и техники боевиков-наемников. Самолеты военно-транспортной авиации продолжают перевозить гуманитарные грузы. Каждый такой вылет - это сложнейшая операция, требующая высокого профессионализма и мужества украинских пилотов. Несмотря на интенсивные обстрелы и сопротивление боевиков наши войска героически держат оборону на границе. Это важнейшая задача, поскольку потеря контроля над границей может привести к массовому проникновению на территорию Украины дополнительной техники и диверсантов. За сутки совершено 12 вылетов самолетов Воздушных Сил и 17 вылетов вертолетов армейской авиации Сухопутных войск с целью нанесения ударов по позициям боевиков, доставки гуманитарных грузов и поисково-спасательного обеспечения.

Вчера около 13:00 террористы из переносного зенитно-ракетного комплекса повредили самолет Су-25, который выполнял боевое задание. Летчик вывел самолет в безопасный район и успешно совершил вынужденную посадку. Пилот не пострадал. Самолет имеет незначительные повреждения и подлежит восстановлению.

Со вчерашнего дня не утихали бои у Мариновка. Украинские военнослужащие отбили 4 мощные атаки противника. Боевики наступали под прикрытием 5 танков и нескольких БТР. Наши военные уничтожили 3 танка, 2 БТР и 3 автомобиля террористов, которые доставляли боевиков к месту боя.

16 июля около 19:00 со стороны России осуществлено очередную провокацию. Военный самолет Вооруженных Сил Российской Федерации нанес ракетный удар по самолету Су-25 Вооруженных Сил Украины, который выполнял задание на украинской территории. Наш самолет был сбит, летчик катапультировался и был эвакуирован в безопасное место подразделениями Вооруженных Сил Украины. Летчик жив, раненых нет.

Ситуация на границе в зоне АТО остается сложной. Постоянно применяются системы залпового огня «Град», тяжелая артиллерия и минометы. Обстрелы позиций пограничников и сил АТО часто ведутся с территории РФ. Так, наши позиции на этом участке были обстреляны артиллерией со стороны российского населенного пункта Куйбышево. Террористы наращивают группировку сил и средств на нашей территории, в том числе в их составе зафиксированы группы военнослужащих в форме Вооруженных сил РФ без знаков распознавания. Такую группу замечено в районе поселка Изварино. Группировка имеет на вооружении артиллерию и установки «Град».

Продолжается передислокация подразделений РФ к государственной границе Украины практически на всех его участках. В районе населенного пункта Дмитровка со стороны Российской Федерации из минометов и тяжелой артиллерии террористы обстреляли опорный пункт ротной тактической группы воздушно-десантной бригады Вооруженных сил Украины. Боевики приблизились к опорному пункту на расстояние около 600-800 метров, но атака противника были отбита. В ходе ожесточенного боя пяти украинских военнослужащих ранены, потери противника уточняются.

В результате второй попытки уничтожить блокпост под населенным пунктом Мариновка Донецкой области при подавляющем преимуществе сил террористов в бою трагически погиб командир роты спецназначения лейтенант Богдан Завада. Во время боя лейтенант прикрывал личный состав и лично вел огонь из противотанкового гранатомета. Он подбил вражеский БТР и уничтожил 10 террористов. Своими действиями украинский офицер помог перегруппироваться бойцам Национальной гвардии на блокпосту, спасая их жизни. Министр внутренних дел Украины подал рапорт Президенту Украины о присвоении Богдану Заваде звание Героя Украины.

В ответ на эти атаки авиация Вооруженных сил Украины нанесла удары по врагу в районе населенных пунктов Мариновка и Степановка.

В течение суток террористы совершили 27 обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВС Украины в районах н.п. Тараны, Дмитровка, Мариновка, Моспино, Шишково, Червонопартизанск, Ильевка, Уманское, Стукалова Балка, Земляничное, Старая Краснянка, Луганск, Краснодон, Провалье.

Вчера в результате интенсивных обстрелов со стороны террористов в районе государственной границы Украины вблизи населенных пунктов Куйбышево и Гуково 17 украинских военнослужащих, получивших ранения, были переправлены для оказания медицинской помощи на территорию Российской Федерации. Это позволило спасти жизни наших военных, среди которых были тяжело раненые. Сегодня утром один боец ??Национальной гвардии от полученных ран скончался. Украинская сторона делает все для возвращения наших военных в Украине.

Вчера было зафиксировано очередную волну дезинформации с целью распространения паники в обществе. Украинские спецслужбы отследили несколько бот-атак в интернете и массовое распространение непроверенной информации в телефонных сетях. В частности, речь идет о рассылке смс-сообщений и большое количество звонков в СМИ якобы от украинских военнослужащих или их матерей. В них сообщалось о критическом состоянии наших военных в зоне АТО и вроде большие жертвы во время боев в районе Должанского, Изварино и Краснопартизанское. Кроме этого, зафиксированы звонки о минировании гражданских объектов в Киеве и других городах Украины. На самом деле эти данные не соответствуют действительности. Обращаемся к работникам СМИ быть крайне осторожными с последующим использованием непроверенной информации. Также просим граждан Украины информировать о подобных случаях Службу безопасности Украины.

Вследствие вчерашних боев погибли 5 наших военнослужащих, 11 получили ранения. Террористы продолжают разрушать инфраструктуру. Вчера 16 июля в районе г. Докучаевска Донецкой области на автодороге «Большая Новоселовка - Амвросиевка» боевики совершили попытку подрыва путепровода над железной дорогой. Повреждена одна опора. Движение указанной участком ограничено.

Восстановление инфраструктуры

В Славянске продолжается восстановление электроснабжения жилых районов города. Сейчас к электроэнергии подключены 70% потребителей. В ближайшее время будет поставляться вода: резервуары наполнены, идет очистка воды перед подачей в водопровод. В городе вышли на маршрут троллейбусы. Люди получили возможность смотреть и слушать украинские теле-и радиоканалы. Заработали магазины, налаживается мирная жизнь. Полностью выплачиваются пенсии, социальные пособия и зарплаты бюджетникам. Специалисты из разных уголков Украины предоставляют населению медицинскую и психологическую помощь. В Артемовском районе, населенных пунктах Кировка и Северск, продолжаются восстановительные работы по электрои газоснабжению. В Северске 480 домов подключены к газу, организован подвоз питьевой воды.

В Краматорске на центральную улицу также выехали троллейбусы. Восстанавливается поставки воды. Без централизованного водоснабжения еще остаются многоэтажные дома в центре. Для решения данной проблемы по городу курсируют 15 автоцистерн. Возобновился выпуск украинских газет. Во всех населенных пунктах продолжаются работы по обустройству школ и учебных заведений.

Продолжаются восстановительные работы системы водоснабжения региона. По данным «Донецкоблэнерго», канал Северский Донец-Донбасс уже начал наполняться водой. Ремонтные бригады полностью восстановили энергоснабжение насосных подстанций. На освобожденных территориях круглосуточно работают несколько десятков групп разминирования Вооруженных Сил, которые за период активной фазы АТО обезвредили более 2070 взрывоопасных предметов, очистили 385 километров дорог и полностью разминировали 25 объектов инфраструктуры. Только за последние сутки саперы Вооруженных Сил обезвредили 34 взрывоопасных предмета, расчистили и проверили 70 километров дорог и 7 объектов инфраструктуры.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»