Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Новости налоговой
версия для печати

Организация контрольно – проверочной работы по выявлению «зарплаты в конвертах»

налоговаяОт оформления работника в соответствии с нормами трудового законодательства и полноты выплаты заработной платы зависит наполняемость местного бюджета, так как налог с доходов физических лиц является основным источником его наполнения.

Чтобы снизить эту цифру, работодатель не оформляет работников, или оформляет на минимальные ставки. Получая доход, руководитель расплачивается «частным образом», минуя определенные формальности или ведя двойную бухгалтерию.

Казалось бы, все довольны. Но на деле такая форма выплаты денег влечет за собой многие трудности и неудобства, как для работника, так и для работодателя

Работник, получая высокую неофициальную зарплату, не может быть защищен в случае болезни (больничные не оплачиваются), выхода на пенсию (ее размер зависит от официально оформленных доходов). Довольно часто человек работает без записи в трудовой книжке и время работы в стаж не засчитывается, отпуск не предоставляется.

Многие работодатели отмечают, что хотели бы перейти на законный путь ведения финансовых дел. Двойная бухгалтерия создает громоздкость и непредсказуемость развития бизнеса. Кроме того, принятый без должного оформления работник, не несет административной и криминальной ответственности за свой труд.

С целью наполнения бюджетов всех уровней, ГНИ в г.Северодонецке постоянно производятся мероприятия по пресечению выплаты «зарплаты в конвертах». Так, в январе – августе 2014 г. проведено 13 документальных внеплановых проверок частных предпринимателей, в результате которых установлено ведение двойной бухгалтерии и использования «теневых» средств и фактически легализовано доходов на сумму 154,7 тыс. грн. По результатам проведенных проверок доначислено налога с доходов физических лиц и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в общей сумме 87,5 тыс.грн.

Работники ГНИ в г.Северодонецке совместно с сотрудниками налоговой милиции, постоянно проводят различные мероприятия по вопросам соблюдения налогового законодательства Украины в части использования труда наемных работников. Как результат совместных действий легализован труд 402 наемных работников.

Сегодня положение постепенно меняется, на рынке труда особую ценность приобретает работодатель, предлагающий все социальные гарантии и оформление сотрудников в соответствии с нормами трудового законодательства.

Заместитель начальника ГНИ в г.Северодонецке А.В. Ломонос
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2014.09.03 | Petro
Ну и на кого, на какого идиота, рассчитан сей бравурный "отчёт о проделанной работе"?! Сегодняшняя речь того же А.Яценюка по поводу грабительского налогообложения в стране и "проверок" со стороны ГНИ полностью противоречит целям и "мероприятиям" , описанным в данной статье. Или А.Яценюк, или А.Ломонос врут нам, или же это игра на публику со стороны Яценюка перед телеэкраном.


2014.09.04 | KINGSMAN
бал у нас в городе такой патриот Слава Шевчук- так он на этих проверках некисло зарабатывал.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»