Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Личности Северодонецка
версия для печати

Виктор Федорович Кроль отметил свое 80-летие

крольВиктор Федорович Кроль хорошо знаком многим северодончанам. За 80 лет, большую часть из которых он прожил в городе химиков, ему удалось обзавестись многими друзьями, приятелями.

Его жизненные вехи

– Недавно был даже такой случай, – рассказывает В.Ф. Кроль. – Иду по улице Менделеева, а навстречу, улыбаясь, идет мужчина моих лет и, приостановившись, здоровается. Я хоть и в годах, но на память грех жаловаться, а вот мужчину припомнить не могу… Тот, поняв мое недоумение, говорит: «Что, секретарь, забыл, как меня с женой мирил?» Вспомнил, было такое. В конце 60-х, работая секретарем партийной организации Северодонецкой ТЭЦ, довелось мирить молодое семейство. Дело у них чуть ли не до развода дошло. Поговорил по душам с обеими. Уж не знаю, насколько я был убедителен, но дипломатические усилия по примирению, как оказалось, дали свой положительный результат. Чета дружна, крепка и помогает детям в воспитании внучат…

За годы работы в структурах государственной власти всякое случалось. И хорошее, и плохое. Но во главу угла я ставил правило: люди относятся к тебе так, как ты к ним. Поэтому работал, не считаясь со временем, понимая, что от принятых решений будет зависеть оценка ситуации, её прозорливость, судьбы людей, их благосостояние, комфортность проживания.

И это не просто слова ради какого-то бахвальства. Вот характерный пример оценки работы В.Ф. Кроля в органах местного самоуправления. Когда в конце 80-х встал вопрос о переустройстве местных советов, в Москву на научно-практический семинар со всех уголков бывшего СССР были приглашены видные работники аппарата управления, академики, профессора. Украину представляли семь человек, и одним из них был Виктор Федорович Кроль.

В целом работе в органах местного самоуправления он отдал без малого 40 лет. Работал с такими легендарными для Северодонецка личностями, как Ю.Я. Мачула, О.Н. Миславский, Ю.И. Калиниченко, А.В. Касьянов, Б.Е. Микитон, В.М. Дзонь. У каждого из них он всегда чему-то учился. В итоге за 18 лет работы заместителем председателя совета, секретарем исполкома В.Ф. Кроль ни разу не ошибся в юридическом обосновании принятого решения, а ведь он не юрист, хотя и имеет два высших образования.

– Разбуди меня сегодня среди ночи, и я на память смогу процитировать ту или иную главу положения из Закона о местном самоуправлении, – улыбаясь, говорит Виктор Федорович. – Поэтому, прежде чем визировать какое-либо решение исполкома первые руководители городского совета всегда ссылались на мое мнение. Вроде и приятно, но знаете, сколько бессонных ночей проводил я, обдумывая то или иное решение. Штудировал горы литературы, законодательных актов, постановлений, решений. Не чурался и консультаций со специалистами, юристами, практиками. Вообще работать в интенсивно развивающемся Северодонецке было нелегко, но интересно…

Родом В.Ф. Кроль из Изюма, соседней Харьковской области. После школьной шестилетки поступил в местное железнодорожное училище, окончив которое приступил к работе токарем на Изюмском паровозоремонтном заводе. Поскольку роста Виктор Федорович не велик, за токарным станком он работал на специально сооруженном поддоне-подставке, что не помешало в скором времени получить престижнейший по тому времени транспарант, украшавший стену его участка. Крупными буквами на нем было начертано: «Здесь работает передовик производства В.Ф. Кроль!» А передовику производства едва исполнилось 18 лет.

– В 1963 году, после окончания десятилетки в вечерней школе рабочей молодежи, вместе с другом я подал документы в Харьковский сельскохозяйственный институт, но не суждено было нам стать агрономами, – вспоминает В.Ф. Кроль. – Приятель предложил поехать посмотреть молодой город Северодонецк. Здесь у него жил и работал родственник. Приехали, и я сразу влюбился в этот современный город химиков, строителей, инженеров ЭВМщиков. Ровные стрелы строящихся улиц, проспектов. Стройные деревца пирамидальных тополей и много молодых улыбчивых лиц… Разве можно было уехать отсюда? Пошел работать токарем на завод стеклопластиков. Через полгода возглавил партячейку. А поскольку к общественной работе относился так же добросовестно, как и к основной, – был замечен и вскоре стал заместителем секретаря заводской партийной организации. Первые основательные и серьезные уроки партийного руководства получил у хорошо знакомого многим северодончанам Ивана Николаевича Ремеслова. Его школа дала и научила многому. Благодарен ему за терпение, взвешенность, мудрость наставника.

В 1965 году заводская парторганизация рекомендует меня на работу в городской комитет партии. Через два года, поднабравшись опыта партийного руководства, возглавил партийную организацию ТЭЦ, откуда вновь вернулся в структуру городского совета и проработал здесь до выхода на пенсию.

Как то уж так складывалось, что номенклатурных работников аппарата городских, районных советов мало награждали правительственными наградами. Здесь другой случай. Лацкан пиджака В.Ф. Кроля украшают орден Знак Почета, медаль «За трудовую доблесть», нагрудный знак облсовета «За заслуги перед Луганщиной», а в семейном альбоме хранятся многочисленные грамоты и благодарности.

В канун дня рождения пожелаем нашему юбиляру крепкого здоровья, оптимизма и как прежде оставаться доброжелательным, приветливым человеком с большим любящим людей сердцем.

Э. КОЧУЙ

Официальный сайт горсовета
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2014.11.24 | Voevoda
Написана истина о В.Ф. - одни приятные воспоминания от контакта с ним. Здоровья Вам Виктор Федорович!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»