Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Еще раз о детской стоматологии

поликлиникаРедактор «СвС» встретился с начальником городского отдела здравоохранения Романом Водяником и главным врачем Северодонецкой многопрофильной больницы Татьяной Рабулец,  врачи поделились информацией о трех проблемах городской медицины, которые наибольше волнуют редакционный коллектив сегодня. Это затянувшийся конфликт с детской стоматологией, оказание (точнее – не оказание) помощи больным, нуждающимся в гемодиализе, и открытии в Северодонецке областной больницы. Мы также практически безуспешно пытались получить по двум последним вопросам  комментарии от Геннадия Москаля или кого-либо из руководства департамента здравоохранения.

Подготовленные по этим проблемам материалы написаны в жанре журналистских расследований: в них используются сведения, полученные от официальных лиц, но высказываемые суждения принадлежат авторам и могут не совпадать с мнением чиновников, которые с нами встречались.

Проблема детской стоматологии

По нашей оценке, конфликт с детской стоматологией приближается  к логическому концу, и вполне положительному для детей Северодонецка. Если, понятно, в очередной раз желание Геннадия Москаля попиариться на разгоне «местных регионалов» не перечеркнет старания управленцев и общественности сделать жизнь жителей хотя бы чуть лучше. Благо, обратиться с жалобой на коррупционеров и сепаратистов в данном случае есть кому. Это и близкие к Москалю чиновники, отвергнутые северодончанами на выборах 2010 года, и люди, материально заинтересованные в существовании детской стоматологии в нынешнем виде.

Как мы поняли из информации горздрава, часть стоматологов, работавших на Донецкой, добровольно уже сменили рабочее место и теперь будут лечить детей в центре стоматологических услуг на Егорова, 7. Это касается и детских стоматологов-хирургов. В тоже время горздрав учел озабоченность родителей тем, что получение стоматологических услуг для многих детей в этом случае территориально отдаляется, и решил открыть для них стоматкабинеты в центре оказания первичной медицинской помощи №3 (бывшей детской поликлинике) на Федоренко, 18-б, и в бывшей детской поликлинике №2 на Курчатова, 10-а. Первый должен быть открыт с 15 декабря, второй - с 1 декабря. Профилактическая санация ротовой полости для школьников будет проводиться после этого в трех местах – на Курчатова, Федоренко и Егорова.

Нам такая схема кажется оптимальной, а общественность может содействовать тому, чтобы  эта схема действительно стала оптимальной. И высказыванием мнений (особенно критических) через СМИ. И, в том числе,  рассмотрением вопроса оказания стоматологической помощи на заседании общественного совета. Мы еще раз призываем общественный совет провести слушания по вопросу оказания в городе стоматологической помощи детям, с приглашением депутатов профильной комиссии, представителей горздрава, стоматологов, городского отдела образования. В данном случае не нужно будет принимать какие-либо решения, важно получить обещания. Выполнение которых потом можно будет проконтролировать.

Заметим, что и после 15 декабря несколько (наиболее «упорных») стоматологов в помещении на Донецкой останутся, чиновники горздрава проявляют непозволительную, на наш взгляд, мягкость. Мы уже высказывали мнение, что нежелание ряда лиц переехать в другое помещение вызвано корыстными мотивами, а не заботой о детях, это помещение дает возможность неплохо «зарабатывать» частной практикой. И предшественник Водяника Егор Маслов давно бы попросту показал бы «недовольным» на дверь. Роман Водяник избегает острых конфликтов, пытается применять не административные меры. Что, по крайней мере, затягивает процесс нужных изменений.

Что собирается сделать горздрав по данному конфликту, так это провести после 15 декабря хронометраж работы кабинетов в помещении на Донецкой, 37. И не в течение одного дня, а продолжительное время. И на основании хронометража принять окончательное решение о закрытии стоматологических кабинетов в этом помещении. Идея, как мы понимаем, тут простая: во время хронометража сторонним клиентам (а сегодня по оценке Водяника до 70% в креслах детской стоматологии – взрослые) вход будет закрыт. А значит и привлекательность помещения для использующих его людей – нулевая.

Наверное, и представители общественности могли принять участие в таком хронометраже.

Алексей Светиков
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2014.12.03 | Druk
Меня один вопрос интересует, почему так рьяно взялись именно за детских стоматологов?
Почему не сходит в «Семиэтажку» например? Хирурги и анестезиологи зарабатывают в разы больше в государственной больнице. При этом лечат тебя твоими же лекарствами в государственном здании. Не приведи господь попасть на операционный стол. За бесплатно никто на вас даже не посмотрит. Неужели кому-то так сильно хочется завладеть помещением детской стоматологии? Или с кем-то эти стоматологи не поделились?
Может нужно создать инициативную группу, которая не только за стоматологами будет следить? Будет ездить с ГАИ, находиться в городских больницах, в исполкоме, в детских садах и школах … и не будут ни на секунду оставлять людей с чиновниками и госслужащими. У нас же везде требуют денег, а начать бороться с нелегальным заработком решили, почему-то, с самых безобидных.

свернуть ветку

2014.12.04 | А. Светиков
Druk, так возьмитесь за контроль. Вам кто-то мешает это делать. За стоматологию я взялся не из-за того, что там воруют. А потому что перевод основной части детских стоматологов в центр стоматологических услуг позволит повышает возмость получения детьми более качественной стоматологической помощи. Потому как так кроме стоматологических кресел имеются рентген, специализированная лаборатория, физиотерапевтическое оборудование. А Вам, похоже, пофиг, лучше или хуже будет детям. Для Вас - все что в городе делается (независимо хорошее или плохое) - это плохо. Поскольку что делают это Казаков и Со.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»