Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

ЛНР И ДНР хотят продавать Украине уголь?

угольАлексей Корякин и Андрей Пургин обратились к России с требованием не продавать Украине уголь – дабы заставить Украину покупать уголь у т.н. ЛНР и ДНР. В свою очередь Генпрокурор Украины предупредил, что покупка угля у ЛНР и ДНР будет расцениваться как финансирование терроризма.

По мнению редакции «СвС», приобретение угля в ЛНР и ДНР может быть выгодным, а может быть и не выгодным для экономики Украины, в зависимости от цены на него. Уголь из Донецкого бассейна является не очень хорошим, в нем большjе содержание золы и серы, однако большинство ТЭС Украины рассчитаны именно на такие угли. И для замены их на, например, польский уголь, потребуется переоборудование ТЭС.

Сейчас важно вопрос покупки угля на шахтах Донбасса перевести из политической в экономическую плоскость. И у предприятий теплоэнергетики должен быть выбор – покупать уголь в ЛНР и ДНР, или переоборудовать котлы под сжигание польского угля.

Однако в экономическую плоскость должен быть переведен и вопрос поставки в ЛНР и ДНР природного газа и электроэнергии.

Заметим, что при сохранении цены на уголь на уровне 700 грн., ЛНР и ДНР могли бы зарабатывать от продажи его Украине свыше 30 млрд. грн. в год.

 

Алексей Светиков
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»