Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

ЛНР восстанавливает экономику и соцсферу по российским лекалам

россияПрошло очередное заседание «перед телекамерами» т.н. «совета министров ЛНР», стратегам в Киеве стоило бы посмотреть запись. Дабы иметь реальное представление об «украинских перспективах» этих восточно-украинских территорий.

Во-первых, создается впечатление вполне уверенной работы руководства «республики». Особенно это касается Луганска, где в большинстве домов включено отопление, восстановлена подача электроэнергии и воды, работают больницы и учреждения образования. И даже в пос. Юбилейный возвращается жизнь, на 5 декабря электроэнергия подана в половину домов. Однако «министры» обсуждают и дела на других территориях, не только в Луганске. Так, практически восстановлена подача воды в Кировске, выплачиваются пенсии в Красном Луче и Стаханове.

Во-вторых, то, что здесь делается – это работа главным образом за счет российской помощи и по российским стандартам и нормам. Так, в ЛНР готовиться закон о транспорте – на основе соответствующего российского закона. За 1-1,5 месяца они переподключат свою связь к центру в Ростове-на-Дону, а оборудование, обеспечивающее мобильную связь, передадут российским провайдерам. Работой межучреждений практически управляет Минздрав России: оттуда получаются прививочные материалы и лекарства, в Россию отправляют для лечения больных, которым невозможно оказать помощь в Луганске. Так, на заседании была доложена информация о новорожденном ребенке, которому потребовалась сложная операция - за ним из Москвы прислали самолет МЧС. Который доставил ребенка в Санкт-Петербург. Учреждения образования ЛНР решительно переходят на российские стандарты обучения. Так, с 1 января в школьных программах уже не будет курса «История Украины». А будет курс «История отечества», адаптированный под историю России.

Создается впечатление, что во всех сферах хозяйственной и социальной жизни оккупированная террористами территория Луганской области быстро становится российской. И заявления Путина о том, что он за территориальную целостность Украины – не более, чем иезуитский ход. Вероятно, что таким образом он хочет заставить Украину  добровольно тратить огромные финансовые ресурсы на содержание территории, которая де-факто у нее уже аннексирована. А средств на такое содержание - это миллиарды гривен в месяц. Промышленная часть Луганской области и раньше не могла себя прокормить, а теперь здесь не осталось никакой реальной экономики. Кроме весьма убыточных угольных шахт.

Алексей Светиков    
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2014.12.07 | cjgkzr
Светиков, Вы проедьте по ЛНР, воочию посмотрите происходящее, чтобы реально фильтровать бравурные новости с сайтов Новороссии.
А других, альтернативных источников информации, не имеете? Поверьте, тогда-бы Ваше "впечатление вполне уверенной работы руководства «республики»" стало более сдержанным. А после просмотра многочисленных интервью руководства ЛНР и ознакомления с документами, ими подписанными, такое заявление совсем цинично. Вы же умудренный жизнью бюрократ, чтобы принимать на веру любую информационную пургу.

свернуть ветку

2014.12.07 | А. Светиков
У меня много разных источников информации. В том числе, жители Луганска и городов юга области. Один из источников информации - видеозаписи заседаний совета министров ЛНР. На них они держатся достаточно уверено, и говорят о конкретных результатах. То, что экономическая ситуация там крайне плохая - Вы никому новость не сообщили. Я и написал в материале, что им, для того чтобы содержать инфраструктуру и производит все выплаты, нужно несколько миллиардов гривен в месяц. И тут есть только три варианта: 1) даст с дуру Украина, на пенсии в том числе (за счет кредитов МВФ), 2) даст Россия, 3) ЛНР, как идея, скончается до весны. Я думаю, что Украина не поведется, а Путин не захочет терят рейтинги. Так что будет второй вариант. И это будет гарантия того, что дальше в глубь Украины рашисты не полезут. И Северодонецк останется украинским.


2014.12.08 | Voevoda
"Не все золото, что блестит". В ЛНР по сути ожидается брошенная и проигнорированная зона как Киевом, так и Москвой. Это кукла для игры прокремлевских империй, а нормальной жизни там не будет. Нет четкой определенности со стороны ПАП как президента(Донбасс -это война, оккупированная зона и ответственность на завоевателях) Или настоящее ведение освобождения, а не видимость. Не завидная участь у жителей ЛНР.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»