Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Поговорить и забыть: в общественном совете обсудили предприятие «СТС»

теплоПредприятие «Северодонецкие тепловые сети» (СТС) занимается обслуживанием внутридомовых тепловых сетей. Поясним, что это значит. Например, теплоноситель для отопления и горячего водоснабжения производит предприятие «Северодонецктеплокоммунэнерго», оно же подает теплоноситель и горячую воды до входа в дом. И обслуживает трубы, по которым они подаются. А вот все трубы от вентиля на входе в подвал дома (или от домового прибора учета), являющиеся общей собственностью собственников квартир, обслуживает СТС. Это трубы, по которым подается горячая вода до вентиля в квартиру и стояки системы отопления. А вот трубы от входного вентиля горячей воды (с кранами, смесителями и пр.) и радиаторы отопления (и трубы к ним, кроме 5 см трубы, примыкающей к стояку) – это уже зона обслуживания собственника квартиры или квартиросъемщика.

Аналогичная ситуация с холодной водой и канализацией: до входа в дом трубы обслуживает «Таун-сервис», а от входного вентиля в дом и до вентиля в квартиру – соответствующий «Жилсервис». Плюс – канализационные стояки.

Пенсионер Виктор Козлов долгое время добивался, чтобы предприятие «СТС» было ликвидировано, а его функции выполняли бы «Жилсервисы». Или теплоснабщающие предприятия – СТКЭ и ТЭЦ. Он полагает, что в этом случае можно было уменьшить расходы на содержание жилищно-коммунального хозяйства более, чем на 5 млн. грн. Виктор Павлович обращался с этим предложением в самые различные инстанции Украины. И все ему отказывали. Наконец, пофартило:  главой Луганской облгосадминистрации назначили Геннадия Москаля, а его замом – Владимира Грицишина. И хотя сам Грицишин и создавал в свое время СТС, но поломать работу коммунального хозяйства Северодонецка сейчас, перед местными выборами 2015 года – это ж такая возможность доказать неразумным северодончанам (прокатившим его на выборах 2010) каким «гениальным» городским головой он был. Как итог - Геннадий Москаль предложил северодонецкому горсовету рассмотреть предложение Виктора Козлова. И это не то предложение, от которого можно отказаться. Так и было принято решение обсудить идею Виктора Козлова на общественном совете.

Присутствующим на заседании общественного совета руководителям предприятий  жилищно-коммунальной сферы были предложены следующие вопросы: Которые раньше неоднократно задавал Козлов, аргументируя «ненужность» СТС.

  1. Кто является потребителем услуг СТС и как работает предприятие, не имея договоров с потребителем?

  2. Почему услуги СТС дороже аналогичных услуг, оказываемых жилкоммунсервисами?

  3. Какие работы выполняет СТС в межотопительный период?

  4. Какие работы выполняются а рамках «технического обслуживания внутридомовых систем горячего водоснабжения» при отсутствие горячей воды?

  5. Имеется ли лицензия у предприятия на строительные работы?


Ответы на все эти вопросы руководители жилкоммунхозяйства дали легко и вполне убедительные – явно готовились. Вот эти ответы:

  1. У СТС действительно нет договоров с населением, поскольку население не является потребителем услуг СТС. Договора на содержание домов и придомовой территории, включая и работы по содержанию внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения, жильцы заключают с Жилсервисами. А СТС является подрядчиком, который выполняет эту часть работ – по договорам с Жилсервисами.

  2. Стоимость работ по обслуживанию систем теплоснабжения и горячего водоснабжения действительно больше стоимости работ по обслуживанию водопровода и канализации. Однако и длина труб отопления-горячего водоснабжения в домах значительно больше, чем длина труб подачи холодной воды и отвода канализационных стоков. Например, в квартире автора статьи 2 стояка холодной воды и 2 канализационных трубы. А также 2 стояка подачи горячей воды и 7 стояков системы отопления.

  3. Все работы (как в отопительный сезон, так и когда отопления нет) проводятся в соответствии с существующими нормативными документами (напр., правила подготовки систем отопления к отопительному сезону и пр.). Воответствующие нормативные документы были показаны присутствующим.

  4. Для выполнения работ, которые выполняет СТС, лицензии не нужны.


Так были отвергнуты те аргументы, которыми оперировал Виктор Козлов, настаивая на ликвидации СТС. А Директор УЖКХ Константин Потапкин рассказал об истории создания предприятия СТС. В 2008 году в Северодонецке прошло очередное  реформирование жилищно-коммунальное хозяйства - количество Жилсервисов было сокращено.  Количество обслуживаемых домов в них увеличилось, но зато у них «забрали» часть работ, которые они выполняли раньше. Для этого были созданы 4 новых коммунальных предприятия: единая диспетчерская служба, единый расчетный центр, СТС и Северодонецклифт. По словам Потапкина, реформирование было проведено потому, что система коммунального хозяйства была неэффективна. И то, что предлагает Виктор Козлов, является возвратом к неэффективной системе, от которой отказались в 2008 году.

По мнению Потапкина, главное направление реформирование жилищно-коммунального хозяйства - это ОСМД, и те уже самостоятельно будут решать, пользоваться услугами СТС, или не пользоваться.  Например, в Северодонецке ОСМД «Луч» не пользуется услугами СТС.

Окончательно же убедили критически настроенную общественность заявления присутствующих директоров «Жилсервисов», что они брать на себя выполняемые СТС работы не могут. Поскольку в СТС есть база для ремонта задвижек и другого оборудования, есть специалисты нужной квалификации.

На этом, по сути, обсуждение и закончилось. И очень жаль. Общественный совет и в этом случае показал себя эффективным инструментом для заговаривания проблемы, снятие конфликтов, возникающих вокруг реальных проблем. Но в данном случае Козлов действительно поднял проблему, о которой нужно не только говорить.

В свое время Грицишин создавал СТС, по нашему мнению, чтобы было легче оправдывать  рекордный для Луганской области тариф на содержание жилья. На самом же деле в идее создания коммунального предприятия как подрядчика по выполнению части работ по содержанию жилья есть как позитивные, так и негативные стороны. Позитивом является то, что специализация действительно позволяет повысить качество работ и уменьшить производственные издержки. Но статус коммунального предприятия – монополиста имеет свои риски. Коррупционные. Исправить такие риски «назначением» тарифов на общественном совете – это путь в никуда. Как и ликвидация каких-либо предприятий. А вот порядок отбора подрядчиков, выполняющих по договорам с «Жилсервисами» услуги по содержанию внутридомовых систем отопление – это как раз то, что мог бы предложить общественный совет. Такие подрядные работы могут выполнять и СТС, и СТКЭ, и какие-то другие предприятия. И не важно, будут ли созданы ОСМД или обслуживание домов останется обязанностью городской власти - только конкуренция в сфере предоставления коммунально-жилищных услуг может обеспечить оптимальное соотношения качества и тарифов. Увы, об этом на общественном совете ничего не говорили.

 

Алексей Светиков
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2014.12.15 | Lex
Да сколько ж можно уже идти на поводу у этого "крупного "специалиста" по всем вопросам"???


2014.12.15 | Lex
Надо просто включить мозг и проанализировать не на уровне досужих измышлений дилетантов (как автор идеи), а с точки зрения НУЖНОСТИ, ПОЛЕЗНОСТИ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, ЭФФЕКТИВНОСТИ этой организации, а также - самое главное - с точки зрения того УХУДШИЛОСЬ или УЛУЧШИЛОСЬ состояние сетей с того времени, как их передали в СТС, УЛУЧШИЛОСЬ или УХУДШИЛОСЬ теплоснабжение жилых домов!! Жизнь (а не ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ автора идеи) показывают, что УЛУЧШИЛОСЬ! Люди в начале Советского, на Ленина, Первомайской да и вообще в старых районах, с благодарностью говорят о работе СТС!! Что ещё пенсионЭру Козлову надо? Что его не устраивает? Ведь то, что он предлагает - полная глупость со всех точек зрения: развалить всё можно легко, а вот ПОСТРОИТЬ.... А спросите у него - он что-то подобное СТС в своей долгой жизни построил? Нет? Так что же тогда лезть со своими "советами"? Да, он внёс некоторый вклад в вопрос по общежитиям, ну и что? Теперь надо продолжать надувать щёки и, придавая себе значимость, "поднимать" пургу вокруг выеденного яйца? Из личного общения с ним где-то больше года назад, я понял, что это не тот человек, на которого можно рассчитывать и доверяться его сведениям. Потому что нет глубины. Теперь я понял, что её как не было, так и снова нет. Извините за откровенность.... )))) Считаю, что к мнению людей надо прислушиваться, но НЕ ДО ТАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ.....


2014.12.16 | Petro
Lex, а вы "Устав" СТС в руках держали? Вы его цель создания читали? Какими методами цель достигается знакомились? А что в "уставной капитал" при создании СТС вошло (наше внутридомовое майно) знаете? А про то, что все коммунальные предприятия со времён Союза создавались как "бесприбыльные" знаете? Делиться прибылью СТС с вами и нами когда будет? Вы отчётность предприятия видели, "белую" и "чёрную"? Учредитель предприятия - "исполком", а предприятие создано для получения прибыли = где логика?!?


2014.12.17 | nika
Lex, интересно, если СТС такой незаменимый оборудованием и специалистами, то как ОСМД "Луч" без него справляется?


2014.12.19 | Petro
Вопрос работникам СТС (если читают статью): А чем занималось СТС полгода летом, когда в трубах был воздух?


2014.12.19 | Petro
Получил платежку на квартплату.
И обнаружил подарок к Дню Святого Николая.
Приведенные в платежке данные, несмотря на отсутствие централизованного горячего водоснабжения, согрели не только душу, но и тело.
Почему? – Как тариф на квартплату, так и общая сумма квартплаты, куда входят услуги СТС по техническому обслуживанию и Аварийной службы по устранению аварий на трубах горячей воды, остались прежними.
То есть, СТС и Аварийная служба денно и нощно бдят и проводят техническое обслуживание и аварийный ремонт внутридомовых систем горячего водоснабжения.
Надеюсь, что и дальше будут бдеть. Можем спать спокойно.
Добдели бы до весны.
А с апреля начнется подготовка к новому отопительному сезону.
P.S. Водоснабжение - это снабжение водой, а не наличие трубопроводов для горячей воды без таковой.


2016.05.06 | KWP
В Северодонецке кардинально изменяется структура ЖКХ
http://svsever.lg.ua/2016/05/v_severodonecke_kardinalno_izmenyaetsya_struktura_zhkh


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»