Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Ответы городского головы Валентина Казакова на вопросы «СвС»

казаков29 декабря состоялась итоговая пресс-конференция городского головы Валентина Казакова для журналистов Северодонецка, участие в ней принял и журналист «СвС». Нас интересовали конкретные вопросы, входящие в компетенцию городского совета, и которые существенно влияют на жизнь северодончан. Приводим наши вопросы и ответы на них городского головы.

31 декабря ночью мы будем со светом? Или у нас будут веерные отключения? В Счастье сейчас топлива достаточно, но в городе продолжаются проблемы с электричеством. Как город видит эту проблему, будет ли у нас в полночь 31 декабря свет?

У нас не было веерных отключений, у нас были частотные разгрузки, которые связаны с состоянием энергосистемы. Сейчас у нас стабильно работает северодонецкая ТЭЦ, нормально работает счастьинская ТЭС. Вчера президент выступал, сказал, что включили блок на Запорожской АЭС. Поэтому мы надеемся, что все будет нормально. Город неплохо подготовился к проведению Новогодних праздников – иллюминация, елки. Но мы не имеем никакого отношения к системе электроснабжения страны.

Два моста у нас в нерабочем состоянии. С августа месяца. Очень долго. Это мешает жить жителям Северодонецка. Какая ситуация с восстановлением этих двух мостов?

Приоритет был отдан мосту на Рубежное. Ситуация там следующая: выполнены работы по опоре. Выставлена опорная часть стойки. До этого были выполнены большие работы по заливке фундаментных блоков. Фактически мы по-новому сделали опорную часть.

Мы договорились с нашим предприятием, которое будет изготавливать балки, на которых будет достраиваться перекрытие методом пирога - арматура, затем бетон. Очень бы хотелось ко дню освобождения города, к 1 февраля, выполнить все работы.

Балки изготовит наш завод нестандартного оборудования. Есть такая договоренность. К сожалению, все делается авансировано, денег пока нет. Мы надеемся на помощь, которую окажет Евросоюз. Стоимость работ около 7 млн. грн. Это весь комплекс работ: обследование, проектная часть, экспертизы, работа. Работы эти сложные, их могут выполнять только предприятия, имеющие лицензии. Все работы выполняются авансировано. Многие предприятия Северодонецка и Рубежного работают, мы со всеми расплатимся, надеюсь.

По мосту через реку Северский Донец. Там проведено обследование специализированной организацией, харьковским автодорожным университетом. Когда закончат проектирование моста через реку Боровая, та же самая организация будет выполнять проект моста через Северский Донец. Но по тому мосту мне непонятно, как выполнять работы? Там просвет больше 20 метров. Оба эти моста на нашем балансе нашего коммунального предприятия.

Дай Бог нам, когда эти два восстановим, еще путепровод отремонтировать.

Был, также, разговор с облавтодором, что рассмотрим возможность восстановления дороги на Лисичанск мимо бывшей Лиссоды. Там разрушен один пойменный мост и на 90% изношено асфальтное полотно. И, самая большая проблема, это ведомственная дорога, ее надо еще поставить на баланс. А для этого нужно решить вопрос по земле, это попаснянская земля и нужно внести изменения в административное устройство. Губернатор в этом вопросе обещал поддержку.

Два года в Северодонецке продолжается чехарда с поступлением денег за аренду земли. И в этом году значительный недобор бюджета из-за недобора денег по аренде земли. Что планируете сделать, чтобы проблемы с оплатой за землю ушли в прошлое?

Это действительно история с бородой. Мы и письма писали, и проводили встречи. Сложный вопрос - расставаться с деньгами не хочется. Нам подсказала вариант наша областная прокуратура, показала опыт работы в ряде городов - Одесса, Харьков, показали и законность этой процедуры. Нужно создать комиссию по работе с неплатежами, законодатель это предусмотрел.

В первых числах января мы проведем совещание, будем создавать группу, которая будет работать в этом направлении.

Какая ситуация сейчас. Для того, чтобы получить деньги, нужно написать официальное письмо, и это письмо адресат должен получить. Если не получил, то нет оснований для претензий. Мы не будем расторгать договора о предоставлении земли в аренду, будет другая процедура. Прокуратура нам будет помогать, чтобы мы передавали иски в суд. В судебном порядке будем взыскивать. А в этом году бюджет потерял из-за неоплаты арендной платы за землю примерно 2 миллиона.

Комментарий редакции: Что касается платы за землю, то здесь, увы, не только неплатежи. В течение нескольких лет продолжаются споры и суды по поводу нормативной оценки земли и ставок арендной платы. При этом суды периодически признают решения горсовета незаконными, что приводит к «законному» недопоступлению платежей в бюджет. Редакция «СвС» имела в виду под «чехардой с поступлением денег» именно это. Надеемся получить и опубликовать ответ на этот вопрос позже.

Алексей Светиков
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.01.05 | Sabrina
На три вопроса ответил? Прямо, как рыбка золотая!))


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»