Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Наша позиция по переселенцам и «пенсионным туристам»

светиков1. На 29 декабря 2014 года в Северодонецке было выдано 16588 справок о взятии на учет временно перемещенных лиц, что дает возможность этим лицам перенести пенсионные дела в Северодонецк и получать здесь пенсию путем зачисления ее на банковскую карту. Кроме того, еще 9285 семей получили талоны на прием временно перемещенных лиц в УТСЗН.

2. Абсолютное большинство этих лиц – так называемые «пенсионные туристы», в Северодонецке они были только такое время, которое нужно для получения пенсии. И зразу после этого вернулись на территорию т.н. ЛНР.

3. Достоверное число переселенцев, которые действительно проживают в Северодонецке, это члены 1785 семей, которым назначена адресная помощь. Место проживания таких людей в Северодонецке специально проверяется.

4. В Северодонецке сформировалась огромная коррупционная система, которая за плату (начиналось она с 500 грн., а сейчас достигает 1300 грн.) осуществляет полный пакет услуг по получению пенсий «пенсионными туристами», включая оформление справки в УТСЗН, открытие карточного счета в банке, перенос пенсионного дела в Северодонецк. Как правило, это делается в течение  одного дня, и без каких-либо талонов. В такой коррупционной схеме по меньшей мере должны быть задействованы  чиновники УТСЗН и пенсионного фонда.  В ЛОО КИУ знают по крайней мере несколько людей, проживающий на территории т.н. ЛНР, которые получают  пенсии именно таким образом.

5. Об этой коррупционной системе хорошо знают в правоохранительных органах Северодонецка. Так, один из моих знакомых «с той стороны» выходил на «менеджера» через одного из руководителей местной милиции.

6. На 1 мая 2014 года на территории, которую сейчас контролируют пророссийские боевики, стояли на учете 495690 пенсионеров, средняя пенсия которых составляла 1833 грн. Все для выплаты им пенсии требовалось 908 млн.грн. в месяц. Или 10,9 млрд. грн. в год. При этом на этой территории собирался единый социальной взнос (из которого и должны платится пенсии – у нас солидарная, а не накопительная пенсионная система) в сумме примерно 700 млн. грн. в месяц, а сейчас – ни копейки. То есть этот 10,9 млрд. грн. пришлось бы платить не из звносов работающих в т.н. ЛНР, а из бюджета Украины.

7. Больше всех настаивает, чтобы Украина эти 10,9 миллиардов платила – Владимир Путин. Понятно, что не ради благополучия пенсионеров Луганщины, Путин настойчиво добивается финансового банкротства Украины. И «пенсионные туристы» в этом смысле – хорошее подспорье.

8. Ноябрьские решения КМУ  были направлены именно на  то, чтобы лишить возможности получать украинские пенсии т.н. «пенсионных туристов». Давайте называть вещи своими именами – цель была именно такой.

9. Однако местные власти Северодонецка, да и большинства других территорий Луганской области, контролируемых Украиной, не согласны с этими решениями КМУ и не только их игнорируют, они делают все возможное, чтобы заплатить украинские пенсии как можно большему числу «пенсионных туристов» . Особенно преуспел в этом руководство Северодонецка в целом, и УТСЗН – в частности. Фактически эти власти участвуют  в экономической войне России против Украины - на стороне Путина.

10. Многие общественные организации из Луганской области тоже не согласны с Правительством Украины по этому вопросу, и требуют от государства платить пенсии на территории, которая де-факто украинской уже не является.

11. Мы под переселенцами понимаем людей, которые до войны жили на ныне оккупированной территории, а сейчас живут в Северодонецке – на съемном жилье, у родственников, у друзей и т.д. Для таких людей никаких очередей и талонов в УТСЗН не должно быть. Они должны получать адресную – для оплаты наемного жилья. Им надо помогать с временной или постоянной занятостью. Их детям надо давать места в детсадах и школах. Они должны обслуживаться в медучреждениях города на тех же основаниях, что и жители города. Наши партнеры сейчас работают над созданием в Северодонецке общественной организации переселенцев, и с помощью этой организации, я думаю, будет возможность помогать людям, которые действительно являются переселенцами.

12. Как патриоты Украины, мы видим свою задачу в том, чтобы помогать Украине в экономической войне, которую против нее ведет Россия. Поэтому мы по мере своих сил препятствуем неукраинским, по сути, городским властям, коррумпированным чиновникам и продажным силовикам грабить Украину через т.н. «пенсионных туристов».

13. Что касается действительных переселенцев (т.е. людей, действительно проживающих в Северодонецке), то наша правозащитная приемная готова оказывать им правовую помощь.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.01.24 | voevoda
Если бы президент, ВР назвали вещи своими именами и признали что Донбасс оккупирован бандитами под руководством и обеспечением РФ, закрыли полностью границы столкновнений с ЛНР и ДНР для всех транспортных грузов. Оккупировали(!!!) - содержите население, обеспечивайте их жизнедеятельность по полной как оккупанты!!! И до освобождения территории Украины - никаких взаимодействий с оккупантами. Я больше чем уверен после такой позиции Украины - РФ вывела бы свои войска, прекратила снабжение боеприпасами и унесла бы ноги с ЛНР и ДНР. А так ПАП подыгрывает Путлеру в его гегемонии перед западными политиками.


2016.02.25 | kwp
23 февраля 2016. Кабинет министров намерен прекратить выплату пенсий и социальных пособий переселенцам с оккупированных территорий, которые вернулись в самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Это позволит сэкономить около 5 млрд грн, подсчитали в правительстве.

А Светиков был прав ...
Давно уже ...

свернуть ветку

2016.02.25 | cjgkzr
Да не спешите с выводами...


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»